0
1781
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

08.12.1999 00:00:00

Еще одни "свидетели" рвутся в Москву


ПЕРВАЯ подмосковная научно-практическая конференция по проблемам тоталитарных сект и оккультизма прошла 25-26 ноября в городах Жуковском и Раменском. Она проводилась силами Раменского благочиния Московской епархии. В конференции участвовали священники и миряне из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Твери и Ярославля.

С приветственным словом к участникам встречи обратился депутат Госдумы Российской Федерации Сергей Попов, член Комитета по безопасности. Он привел данные о тоталитарной информационной войне против православия. По его словам, конгресс США выделил 40 млн. долл. на антиправославную кампанию в прессе, а 30 тыс. членов секты "Свидетелей Иеговы" засланы в Россию как "агенты влияния" с целью разрушения Православной Церкви и Российского Государства. Война же в Югославии и Чечне, по мнению Сергея Попова, не имеет религиозного основания. Сталкивание православных и мусульман в этих конфликтах носит провокационный характер.

Большая часть докладов была посвящена деятельности тоталитарных сект, пришедших в Россию с Востока: из Кореи (Церковь Объединения - "муниты"), из Индии ("Брахма Кумарис", "Сахаджа-йога"), из Китая ("Свидетель Ли"). Если о "Свидетелях Иеговы" известно многим, то о "Свидетеле Ли" участники конференции услышали впервые. Секта, возникшая в 20-е годы в Китае, начиная с конца 40-х быстро распространилась по всему миру. Центры ее находятся в Америке и Австралии, в Германии и Нигерии, в Египте и Индии. С начала 90-х сектанты действуют в России и ряде мусульманских стран. Они называют себя "просто христианами", ненавидят церковную иерархию и отвергают церковь, называя ее Вавилоном, блудницей. В своем учении приверженцы китайской секты не различают ипостасей Святой Троицы. Для них Бог-Отец, воплотившись, становится Богом-Сыном. Сын же после Вознесения становится Святым Духом. А проводником - каналом Святого Духа считается недавно умерший лидер секты Витнес Ли. На издание для распространения в России так называемого "восстановительного перевода" Нового Завета объемом полторы тысячи страниц, где большая часть отведена комментариям Витнеса Ли, было затрачено 1 млн. 700 тыс. долл. По данным участника конференции священника Петра Иванова, историка-китаиста по светскому образованию, секта "Свидетель Ли" стремится к созданию своего центра в Москве.

Обратить внимание не только на секты, пришедшие в Россию извне, но и на сектантство внутри Православной Церкви призвали священники Константин Буфеев и Михаил Дубовицкий. Они определили деятельность общины запрещенного в служении священника Георгия Кочеткова как сектантскую. При этом иереи ссылались на первое правило святителя Василия Великого, содержащее определение понятий "ересь", "раскол" и "самочинное сборище". Священник Константин Буфеев заявил, что члены общины о. Георгия Кочеткова подпадают под определение всех трех понятий - они "еретики", "раскольники" и "самочинники".

Методику борьбы с сектантами предложил дьякон Андрей Кураев, возглавляющий кафедру апологетики в Свято-Тихоновском богословском институте. За основу он взял православное учение сатериологии, раскрывающее сущность и пути спасения человека. "Беседуя с адептами других религий и сектантами, мы легко сможем определить, в чем они заблуждаются, узнав их представления о том, каким образом происходит спасение человека для вечной жизни", - сказал о. Андрей.

В заключительном документе конференции, зачитанном председателем Миссионерской комиссии Московской епархии протоиереем Михаилом Редкиным, отмечена экстренная необходимость в создании правовой базы для ликвидации многочисленных сект, угрожающих национальной безопасности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
604
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости