0
1881
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Феномен мракобесия


ОБЕЗУМЕВШАЯ толпа на днях учинила погром секты Свидетелей Иеговы в Тбилиси. Непосредственным поводом для нападения и кровавого избиения сектантов стала добытая "ревнителями" православия информация, согласно которой иеговисты в один из дней проводят специальное собрание для обращения в свою веру ряда граждан. И хотя происшедшее носит очевидную религиозную окраску, особенности общественной жизни, характерные для последнего десятилетия, безусловно, сказались.

На штаб-квартиру иеговистов напали свыше 100 человек, возглавляемых бывшим священником отцом Басилием. Четыре года назад, будучи главой одной из епархий, он разошелся во взглядах с патриархией, в частности по проблеме экуменизма, который им отстаивался в угоду оппонентам патриархии - преимущественно звиадистам. Допуская самоуправство, он то изгонял назначенных в епархию священников, то избивал неугодных ему представителей православного духовенства, то демонстративно игнорировал распоряжения Святейшего и Блаженнейшего Католикоса всея Грузии Илии II. Особенностью его паствы считалось преобладающее наличие в ней сторонников бывшего президента Гамсахурдиа.

Отец Басилий, совмещая богослужение с политизированными мероприятиями в защиту идеи звиадизма, не раз становился объектом внимания средств массовой информации. В 1995 г. решением Священного Синода он был низложен из духовного сана, после чего отец Басилий (в миру - Василий Мкалавишвили) стал фактически обычным гражданским лицом, однако продолжал богослужения - под открытым небом. На этот раз, по-прежнему облаченный в одежды священника, он возглавил крестовый поход районного масштаба против сектантов и иеговистов, громогласно призывая уничтожить "сатанистские силы" и разрушить гнездо иноверцев. Женщин избивали и таскали за волосы. Некоторых членов секты "святой отец" самолично изувечил тяжелым крестом. Помещение, где проходило собрание, разгромлено. Нескольких иеговистов пришлось срочно отправить в больницу, где им была оказана неотложная помощь.

Погром совершался люто и беспощадно. Толпа остервенело выбрасывала в окно литературу иеговистов, а затем спалила ее вместе с книгой Нового Завета (что, впрочем, символично!), случайно оказавшейся среди груды листков. Разумеется, полиция задержала виновников этого шабаша, хотя и отпустила затем так называемого отца Басилия, взяв у него подписку о невыезде. Высказывая свою точку зрения, президент Грузии заявил, что вопрос должен решаться в судебно-законодательном порядке и никто из виновных не может избежать наказания.

Как крайне возмутительный факт оценили случившееся неправительственные организации, призвавшие в своей резолюции правоохранительные органы отреагировать адекватно. В управлении городской полиции было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и нанесения ущерба общественным зданиям. Поскольку парламентом пока не принят закон о религии, конкретной уголовной квалификации для подобных случаев не существует, а отношение к тем или иным сектам государством не определено.

Патриархия Грузии - Православная Церковь, и она, естественно, отнюдь не в восторге от деятельности секты Свидетелей Иеговы в стране. (Кстати, один судебный процесс уже состоялся ранее, и в защиту иеговистов выступили и зарубежные покровители, в том числе те, кто работает в местных представительствах.) И тут дело, видимо, не только в разночтении священных текстов, не только в попытках тех или иных сектантских движений на свой лад осмыслить Священное Писание и не в том, что Православная Церковь стремится воспрепятствовать губительному воздействию самодеятельного подхода к изучению и восприятию христианства. Иеговисты, как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-центре Патриархии Грузии, при каждом удобном случае пытаются "завербовать" в свои ряды легковерных граждан, заставить их отойти от православия, нанести ущерб Церкви другими методами, вплоть до попыток разрушения памятников православного зодчества, как это имело место в городе Душети. Однако это не значит, что насильственные действия мракобесов, подобных команде Василия Мкалавишвили, патриархия может одобрить хоть в какой-то степени. Позиция Православной Церкви состоит в том, что подобными скандальными акциями преступного характера Мкалавишвили стремится вновь обратить на себя внимание общества, реанимировать свою персону в качестве самого активного и убежденного борца за торжество православия. В действительности же он способствует возникновению ситуации, когда религиозные секты в обществе как бы преследуются. Подобное впечатление неизбежно может получить нежелательный эффект - вызвать, к примеру, сочувствие к иеговистам в стране. Патриархия расценила случившееся как провокационный акт с целью дискредитации Православной Церкви.

Проявление нетерпимости в столь агрессивной форме отличает определенную часть последователей звиадизма. Среди прихожан взбунтовавшейся так называемой епархии, как заявили в патриархии, бывают и члены "Круглого стола" - движения звиадистов, участвующих в предстоящих парламентских выборах. Именно они склонны опасаться интеграции в международное сообщество, избегать влияния западной культуры и сотрудничества с Соединенными Штатами и другими странами. Преобладающее большинство носителей подобных убеждений дает позитивную оценку действиям погромщиков. Очевидно, подобный феномен не соответствует имиджу страны, добивавшейся независимости не для того, чтобы реализовывать принципы государственного изоляционизма в практике международных отношений, как это наблюдалось с ноября 1990 г., сразу после победы на выборах партии "Круглый стол - свободная Грузия". К счастью, сегодня от этих людей почти ничего не зависит. Но традиции живучи. Легко представить, какая участь ожидает государство, если средневековое сознание его поданных из религиозно-мистической сферы проникнет в область политики.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1035
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
922
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1058
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
962

Другие новости