0
10544
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2024 00:01:08

3. Нейросети потеснили писателей

Роман, написанный в соавторстве с искусственным интеллектом, впервые получил литературную награду

Тэги: литература, ии, нейросети, творчество, технологии


литература, ии, нейросети, творчество, технологии Книга, написанная «вместе с искусственным интеллектом», и ее награда. Фото предоставлено Федерацией независимых профсоюзов России

В апреле 2024 года на конференции по вопросам фантастики «Роскон» в ряду других литературных наград Премия Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «Час Быка» за лучшее социально ориентированное произведение была вручена книге «Этюды черни». На ее обложке кроме имени – Ольга Ускова – указано, что произведение было написано «вместе с искусственным интеллектом». Ранее эту награду получали ведущие социально ориентированные фантасты России Александр Громов, Олег Дивов, Алексей Калугин, Вячеслав Рыбаков и др. По сути, писатели впервые признали искусственный интеллект равным себе и даже достойным литературной награды…

Надо отметить, что 2024 год прошел в России под знаком искусственного интеллекта в самых разных областях общественной жизни. На уровне государственных программ и спецпроектов он стал использоваться в медицине, дизайне, общественной жизни. Конечно, раньше всех были ученые… Но вторыми, пошедшими за ними вслед, оказались писатели-фантасты – книга Ольги Усковой «Этюды черни» вышла еще в 2023 году. Произведение было написано с использованием нейросети «Ипполит 1.0», названной в честь персонажа телефильма «Ирония судьбы, или С легким паром», и с успехом демонстрировалось уже в сентябре 2024 года на Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур. ИИ «натаскивали» на том, что перерисовывали героев народной новогодней комедии в образы голливудских героев.

Аннотируется роман «Этюды черни» так: «В этом фантастическом мире в результате безобразного теракта погибли все Президенты стран G7. И героям, российским нейронщикам, пришлось создать Искусственного Президента для урегулирования международных отношений в осиротевших странах... Клоны Президентов, ожившие легенды зороастрийцев, военная практика Искусственного Интеллекта... Все это и еще очень многое задает в авторской истории ритм современности и предлагает человечеству ответ на вопрос «Что дальше?».

Создавать этот мир будущего и помогал своей создательнице Ольге Усковой «Ипполит 1.0». На убедительность этих фантпроекций и обратили внимание учредители премии «Час Быка», названной в честь произведения писателя и ученого Ивана Ефремова. «Книга частично посвящена социальным изменениям, но в большей степени она описывает изменения общества и политики, происходящие в настоящее время, – объяснил выбор зампред ФНПР Александр Шершуков. – В ней есть фантастические элементы, которые не всегда являются фантастическими, как не являются фантастическими искусственный интеллект или смена политических лидеров, зачастую проходящая в жестокой силовой форме. Ольга Ускова известную формулу Маяковского «…это было с бойцами, или страной, или в сердце моем…» из поэмы «Хорошо» поставила на современную технологическую основу».

Что ж, посмотрим, будут ли в будущем книги, написанные при помощи ИИ, получать писательские премии, или это всего лишь дань моде. 


Читайте также


Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2875
Германский избиратель пребывает в растерянности

Германский избиратель пребывает в растерянности

Олег Никифоров

Наиболее вероятный исход выборов – приход к власти "большой коалиции"

0
3599
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
3298
К 2030 году рынок труда в России будет перенасыщен рабочими

К 2030 году рынок труда в России будет перенасыщен рабочими

Даниэль Камари

Пока РФ отстает по уровню внедрения роботов, которые могли бы взять на себя функции низкоквалифицированных кадров

0
3279

Другие новости