Москва стала для Михаила Юрьевича одним из мест силы. Фото Евгения Никитина
15 октября (3 октября по старому стилю) исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова (1814–1841). 210 лет – не юбилей, тем не менее эту дату отметили достойно.
На портале «Культура. РФ» появился спецпроект с произведениями поэта, документальным фильмом о нем и тестом на знание его стихотворений. В библиотеках и музеях страны были организованы выставки – например, совместный выставочный проект «Смело верь тому, что вечно…» Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и Государственного центрального музея кино о «жизни» лермонтовских произведений в кинематографе. Или выставка «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова» в Назрани, в Ингушетии. В московском Доме-музее М.Ю. Лермонтова идет выставка «Герои и прототипы»: взгляд на жизнь поэта сквозь призму его художественных текстов. Трехсерийный выставочный проект «Лермонтов. Места силы» объединил Пятигорск, Тарханы и Москву – ключевые для Михаила Юрьевича географические и культурные места. Вышло расширенное переиздание монографии лермонтоведа Валентины Малаховой «Городишко. Комментарий к повести М.Ю. Лермонтова «Тамань». Главархив подготовил новое электронное издание «Лермонтов и Москва», опубликованное в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории». Мемориальная ассамблея лауреатов Международной Лермонтовской премии в области литературы, музыкального и изобразительного искусств прошла в подмосковной усадьбе Середниково… Не остался в стороне и «НГ-EL»: мы публиковали исследования, статьи, интервью, репортажи на лермонтовскую тему. И не только о Лермонтове-поэте, но и Лермонтове-художнике, Лермонтове-поручике. И даже печатали посвященные ему стихи за авторством Виктора Коллегорского: «И никнет парус одинокий,/ Как лебединое крыло…»
Конечно, вспоминали и другие юбилеи и круглые даты. 255 лет со дня рождения Ивана Крылова, 225 – со дня рождения Александра Пушкина, 175 – Всеволода Крестовского. 145 – со дня рождения Павла Бажова, 140 – Евгения Замятина, 130 – Исаака Бабеля, 125 – Владимира Набокова, Юрия Олеши и Андрея Платонова, 105 – Александра Володина, 100 – Булата Окуджавы, Владимира Солоухина, Юлии Друниной, 95 лет со дня рождения Василия Шукшина, 90 – Олега Куваева. А еще вспомнили тех, кто был не просто нашими современниками, но наставниками, коллегами, друзьями, близкими людьми: 90 лет со дня рождения ученого и писателя Кира Булычева, 75 лет со дня рождения поэтов Татьяны Бек и Александра Щуплова, 60 – со дня рождения поэта Александра Анашкина. Были круглые даты у здравствующих современников: 85-летних прозаика Валерия Попова и поэта и переводчика Вячеслава Куприянова, 70-летнего прозаика, сценариста, эссеиста Андрея Бычкова, 65-летнего поэта Всеволода Емелина, 60-летних прозаика и литературоведа Евгения Водолазкина и прозаика и драматурга Николая Железняка.
Юбилеи случались не только у писателей, но и у их произведений. 180 лет со дня начала работы над романом «Бедные люди» Достоевского. 165-летие издания гончаровского «Обломова». 120-летие первой постановки комедии Чехова «Вишневый сад». 70 лет с момента издания сказочной повести Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Не все даты оказались радостными – например, 60 лет назад прошел процесс над Иосифом Бродским, обвиненным в тунеядстве. Но это тоже часть истории и литературы.