0
7181
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Цифра поглотила букву

Роспечать упразднена, ее функции перешли к Минцифре

Тэги: литература, книги, цифровизация, роспечать, минцифры


литература, книги, цифровизация, роспечать, минцифры Михаил Сеславинский – человек, который по-настоящему любит книгу. Фото Андрея Багрянского

20 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций». В нем говорится: «Упразднить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Федеральное агентство связи. Передать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации функции упраздняемых Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства связи».

На протяжении 16 лет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) занималось всем, что связано с книгоизданием и писательством в России. Роспечать обеспечивала проведение ежегодных книжных выставок-ярмарок – ММКВЯ, «Книги России», non/fiction и, наконец, беспрецедентного проекта книжный фестиваль «Красная площадь». Агентство проводило множество конкурсов в области книгоиздания, книжной иллюстрации, литературы, переводов – как с языков народов России, так и зарубежных. Давало гранты на книжные проекты. Под его руководством проходили празднования наиболее значительных юбилеев классиков русской литературы.

Подводя итоги многолетней работы ведомства, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отметил: «Здание на Страстном бульваре было гостеприимным домом для руководителей СМИ, общественных организаций, издателей, писателей и журналистов… Мы старались привнести здоровое чувство юмора в проводимые нами мероприятия. Надеюсь, что они многим запомнились и вспоминаются с радостью и улыбкой».

Возник резонный вопрос: а будет ли Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифра), в названии которого даже нет слова «печать», так же заботливо поддерживать российское бумажное книгоиздание и русскую словесность? Не вступило ли бумажное книгоиздание в конфликт с цифровым, заявленным в качестве приоритетного? Путин предвосхитил этот вопрос, потребовав «бесшовного» вхождения всего коллектива Роспечати в Минцифру. То есть, по сути, если все пойдет так же, как идет сейчас, те же люди будут заниматься тем же самым, только под другой «крышей». Источник в Роспечати подтвердил «НГ», что пока все так и происходит.

Уходит только Михаил Сеславинский. «Когда-нибудь можно будет написать увлекательный роман «Страстной бульвар, 5». Здесь прожита целая жизнь – интересная и эмоционально насыщенная… Миссия выполнена, и за прожитые годы ни капельки не «мучительно горько». Есть чем гордиться и что вспомнить», – написал он в своем блоге.

Однако настоящих любителей книги не может не огорчить уход этого человека, настоящего книжника. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1441
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
710
У нас

У нас

Ольга Камарго

0
3181
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
3691

Другие новости