0
3516
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Не стало Наума Коржавина (5)

Его жизнь – пример гражданской смелости без пафоса

Тэги: наум коржавин


наум коржавин Наум Коржавин всегда жил по велению совести. Фото PhotoXPress.ru

«...Столетье промчалось. И снова,/ Как в тот незапамятный год –/ Коня на скаку остановит,/ В горящую избу войдет…», «…Какая сука разбудила Ленина?/ Кому мешало, что ребенок спит?..», «Время? Время дано. Это не подлежит обсужденью./ Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем» – эти и другие строки пережили – и переживут – своего автора, поэта, переводчика, прозаика, драматурга Наума Коржавина (1925–2018).

Настоящая фамилия Коржавина – Мандель. Друзья называли его Эмкой. На его долгий век выпали послевоенные арест и ссылка как «социально опасного элемента», учеба в горном техникуме и Литинституте, самиздатовская слава и эмиграция в США в 1973-м «из-за нехватки воздуха для жизни»... Он всегда жил по велению совести, без пафоса называя себя «просто русским <…> поэтом»: «Я не был никогда аскетом/ И не мечтал сгореть в огне./ Я просто русским был поэтом/ В года, доставшиеся мне./ Я не был сроду слишком смелым./ Или орудьем высших сил./ Я просто знал, что делать, делал,/ А было трудно – выносил».

Тоже в июне, с разницей в два дня с Коржавиным, умер Андрей Дементьев. Многие его стихи стали песнями («Яблоки на снегу», «А мне не надо от тебя» и др.). Будучи главным редактором журнала «Юность» с 1981 по 1992 год, он впервые в нашей стране напечатал «Остров Крым» Василия Аксенова, «Кролики и удавы» Фазиля Искандера, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича…

Самого Войновича не стало в июле. «Хочу быть честным» называлась его повесть 1963 года. Этому человеческому и творческому кредо Владимир Николаевич следовал всю жизнь – и когда написал и опубликовал своего «Чонкина» на Западе, и когда оказался в эмиграции (в 1980-м Войновича выслали из СССР, лишив советского гражданства), и когда вернулся в Россию в 1990-е, и когда полемизировал с Солженицыным… Его, кстати, тоже можно назвать поэтом-песенником: песня на его стихи («Я верю, друзья, караваны ракет/ Помчат нас вперед от звезды до звезды…») стала неофициальным гимном отечественной космонавтики.

В июле же скончалась в США Валентина Синкевич – поэт, критик, мемуарист, представитель второй волны эмиграции. Умер Валерий Ганичев – автор исторических романов, долгие годы возглавлявший Союз писателей России. В августе – таким уж печальным в плане литературных утрат выдалось это лето – ушел из жизни создатель Чебурашки, кота Матроскина и других любимых детских (мы, взрослые, тоже их любим) персонажей Эдуард Успенский. Умер лауреат «Русского Букера» Владимир Шаров, чью прозу относят к «альтернативно-историческому» жанру.

Осенью скончался литературовед-достоевист Карен Степанян. Он был постоянным автором «НГ-EL» – чуть ли не единственным, кто лично приезжал в редакцию накануне выхода номера, чтобы скрупулезно вычитывать верстки своих статей…

И под занавес года, в декабре, не стало прозаика Андрея Битова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости