0
917
Газета Exlibris Интернет-версия

06.09.2001 00:00:00

С заботой о правом полушарии

Тэги: конгресс, защита, чтения


7 сентября в большом конгресс-зале московской мэрии откроется Конгресс в защиту чтения. История его рождения такова: еще несколько лет назад председатель комитета негосударственных издательств при Комитете по печати Владимир Осипов обратился к правительству с предложением об учреждении государственной программы в защиту чтения. Пока бумаги ходили с этажа на этаж, грянул дефолт, и на этой идее был поставлен крест.

В апреле 2000 года в еженедельнике "Книжное обозрение" была опубликована статья из цикла "Гражданин читающий - национальная ценность России", открывшая цикл публикаций под рубрикой "В президентскую программу чтения" и вызвавшая много откликов. В то время появились цифры: более 40% населения страны не читает книг. Общий тираж книг за 10 лет упал в 4 раза, газет и журналов - в 3,6 раза. Социологи чтения забили тревогу: начало сокращаться число функционально грамотных граждан России.

Функциональная неграмотность определяется в частности тем, что люди перестают читать художественную литературу, переключаясь исключительно на прикладную. В результате правое полушарие мозга, отвечающее за творческую деятельность, перестает работать. Люди, не читающие художественную литературу, могут быть прекрасными исполнителями, но никогда не станут творцами. Количество таких людей в стране, по некоторым данным, приближается к критической цифре в 50% - после чего следуют необратимые изменения в ментальности самой нации.

Около года назад "КО" прекратило свою акцию, однако, флаг подхватил Союз издателей и распространителей печатной продукции во главе с Ольгой Никулиной. Ее поддержал Координационный совет общественных организаций и творческих союзов, связанных со сферой печати, изданием и распространением книги и периодики (туда входят 13 общественных организаций и Книжная палата). Летом было принято решение о проведение конгресса в рамках XIV ММКЯ, 7 сентября (подготовка осуществлялась в рекордные сроки - 45 дней). Кстати, оргкомитет ММКЯ взял на себя значительную часть организационных забот (и, что немаловажно, рекламных).

Начнется конгресс завтра в 10 утра, продлится часов до трех дня. В повестке дня - 7 выступлений до перерыва, 7 - после (причем должны чередоваться выступления представителей творческой интеллигенции и людей книжного дела). Заказан конгресс-зал мэрии на 960 мест и 1500 билетов - в расчете на то, что не все смогут приехать. Организаторы, впрочем, уже опасаются, что люди будут стоять в проходах. Как сообщили в оргкомитете, даже короткая публикация телефона оргкомитета в "ЕL-НГ" пару недель назад, вызвала шквал звонков со всей страны - еще до того, как началась широкомасштабная рекламная компания. Значит, интерес действительно есть. Однако что станет итогом? Собраться и поговорить правильных вещах всегда можно - вот только дойдет ли это до широкой общественности и властей?

Оргкомитет решил заранее предложить участникам конгресса - а затем правительственным и общественным организациям, проект Концепции национальной программы чтения. Была создана редакционная комиссия под руководством бывшего министра печати СССР (а ныне гендиректора издательства "Русская книга") Михаила Ненашева. В числе авторов - издатели, книготорговцы, ученые, преподаватели, журналисты, социологи и др.

Впрочем, кое-какие положения проекта Концепции Национальной программы "Чтение" стали известны "ЕL-НГ" уже заранее. Некоторые выборки.

Кроме обязательного и гарантированного финансирования по всем социально-важным статьям расходов, в области детского чтения предлагается "дополнить федеральные законы "Об образовании", "О библиотечном деле" статьями о защите прав детей на образование и культуру, информационно-документальное обеспечение этого права... Разработать систему государственной и общественной поддержки писателей и поэтов, пишущих для детей, иллюстраторов детских книг...". В области семейного чтения "разработать меры поддержки распространения книг по системе "Книга-почтой"...". В области школьного чтения "привести стандарты преподавания литературы в школе и средних специальных учебных заведениях в соответствие с целями и задачами этой концепции...". В области пропаганды чтения "созывать конгрессы в поддержку чтения раз в два года... создать систему национальных конкурсов: тематических и для разных поколений читателей...". В области государственной поддержки книгоиздания, средств массовой информации и распространения печатных изданий "расширить Федеральную программу книгоиздания... учредить Центр Чтения с правами государственного института... ввести в практику целевые государственные заказы на издание социально значимой литературы... разработать долгосрочную государственную целевую программу распространения печатных изданий на русском языке в странах Балтии и СНГ..." и так далее.

Это только малая часть из правильных слов, написанных в проекте Концепции. Главное, чтобы они дошли до тех к кому обращены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
377
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
440
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
303
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
326

Другие новости