0
2506
Газета Эксклюзив НГ Печатная версия

13.04.2025 19:25:00

Николя де Ривьер: "Разрешение российско-украинского конфликта откроет новую главу в отношениях Парижа и Москвы"

Президент Макрон уполномочил нового посла Пятой республики вести всеохватывающий диалог с Россией

Тэги: посол франции николя де ривьер, интервью, война на украине, минские соглашения, макрон, французские миротворцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

посол франции николя де ривьер, интервью, война на украине, минские соглашения, макрон, французские миротворцы Посол Франции Николя де Ривьер тесно сотрудничал с российскими коллегами еще в Нью-Йорке. Фото со страницы ООН в Flickr

В марте в Москву прибыл новый посол Франции Николя де РИВЬЕР. Свое первое интервью российским СМИ он дал заведующему отделом международной политики «НГ» Юрию ПАНИЕВУ, в котором рассказал о задачах своей работы в России и роли Франции в урегулировании конфликта в Украине.

Господин посол, вы первый раз оказались в Москве или вам приходилось бывать в нашей стране?

– Я впервые в России в длительной командировке. Но я много раз бывал в Москве, особенно в период между 2011 и 2019 годами, до того как меня командировали на работу при ООН в Нью-Йорк.

Могли бы вы вкратце рассказать о своей дипломатической карьере?

– С 2005 по 2010 год я был сначала третьим, потом вторым человеком в постпредстве Франции при ООН в Нью-Йорке. Там я тесно работал с российскими коллегами. С 2014 по 2019 год занимал пост генерального директора по политическим вопросам и вопросам безопасности в нашем МИД. В 2019-м был назначен постпредом Франции при ООН.

Значит, это ваш дебют в качестве посла в отдельной стране?

– Да. Ранее я занимал должности в посольствах Франции, Нидерландов и США.

Напутствовал ли вас президент Эмманюэль Макрон в качестве нового посла Пятой республики в России?

– Президент не всегда встречается с вновь назначенными послами. Но в моем случае да, это произошло.

Если не секрет, какие он дал вам указания?

– В основном это, конечно, секрет. Могу вам сказать, что, во-первых, он просил меня защищать французские интересы и французскую позицию. А во-вторых, сказал, что необходимо вести диалог с Россией по всем направлениям.

А вы сами какие ставите перед собой задачи, будучи послом в России?

– Те же, что поставил мне президент республики.

Президент Макрон сравнительно долгое время стремился играть посредническую роль в урегулировании конфликта в Украине. На днях британская газета The Telegraph со ссылкой на источники в Елисейском дворце сообщила, что он готов вступить в переговоры с Россией от имени ЕС, «когда придет время». Когда, по вашему мнению, подходящее время может наступить, чтобы Макрон позвонил российскому президенту?

– Франция с самого начала привержена разрешению российско-украинского конфликта. Совместно с Германией были предприняты важные усилия с 2014 по 2022 год в рамках Минских соглашений. Очевидно, что, несмотря на все наши усилия, мы не добились искомого результата.

По прошествии трех лет боевых действий в Украине необходимо найти мирное решение конфликта. Франция и европейские страны поддерживают американскую инициативу по прекращению огня. Но нужен прочный режим прекращения огня, который позволил бы начать переговоры по мирному договору, тоже прочному и устойчивому. Франция готова содействовать возобновлению мирного процесса с участием обеих сторон конфликта. Имеется в виду двигаться к миру, который не будет означать капитуляцию Украины.

Вы упомянули Минские соглашения. Но тогдашние лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд признались, что заключение этих соглашений дало Киеву время на усиление армии…

– Франция и Германия приложили существенные усилия, чтобы разработать Минские соглашения, чтобы РФ и Украина их выполняли. Я абсолютно не согласен с тем, что именно Франция и Германия несли бы ответственность за провал Минских соглашений. Впрочем, это все в прошлом, и в апреле 2025 года следует сосредоточиться на шансах достичь мира, причем приемлемого для обеих сторон конфликта.

Вы сказали, что Париж и Брюссель приветствуют шаги администрации Дональда Трампа по урегулированию конфликта. Не испытывает ли Европа чувства ревности в связи с тем, что США взяли на себя в этом главную роль, а Старый Свет оказался за бортом переговоров?

– Ревности, точно, никакой нет. Мы приветствуем все усилия, много разговариваем с американцами. Скорее всего достижение мира будет процессом не столь быстрым, как можно было бы надеяться. Поэтому надо быть одновременно решительным и терпеливым. И главное – знать, одинаковая ли у нас цель. А она состоит в том, чтобы найти прочное и устойчивое решение кризиса. С нашей стороны речь никогда не шла о стратегическом поражении России, в чем нас упрекают. Вместе с тем мы не допускаем капитуляции или исчезновения Украины. Украина должна продолжать свое существование и быть суверенной.

Вы полагаете, что Россия хочет исчезновения Украины как государства?

– Не исчезновения, а скорее нейтрализации.

Тогда что вы понимаете под нейтрализацией?

– Для нас неприемлемо, чтобы Украина превратилась в страну, которая находится в зависимом положении, как Белоруссия.

У президента Макрона, равно как и у британского премьера Кира Стармера, в России сложился имидж «ястреба», принимая во внимание продвигаемую идею направить европейских солдат в Украину после достижения мирного соглашения. Почему игнорируется предупреждение Москвы о том, что присутствие в Украине войск стран НАТО под любым флагом и в любом качестве является для России угрозой с вытекающими отсюда последствиями?

– В рамках мирного соглашения Украина будет нуждаться в обороне. Мир не возникнет волшебным путем. Нужно будет найти политические, экономические решения и решения по безопасности. В этой связи у Украины есть два варианта. Украина должна иметь возможность обороняться, что подразумевает, что она приобретет достаточную военную мощь. И недавний опыт показал, что она нуждается в обороне. Но и надо, чтобы она могла рассчитывать на партнеров, которые способны ей помочь. В обоих случаях это полностью соответствует Уставу ООН. Мир, который не гарантировал бы безопасность Украине, нельзя рассматривать как жизнеспособный. Дело не в том, что кто-то из политиков «голубь» или «ястреб», а в том, что надо быть прагматиком.

Если уж вы упомянули ООН, то президент Макрон в Брюсселе обсуждал с генсеком Антониу Гутерришем вопрос о введении миротворцев в Украину под эгидой ООН. Вам известно, какой он получил ответ от Гутерриша?

– Это две разные вещи. Мы говорили о гарантиях безопасности, о перестраховании, которые некоторые европейские страны могли бы предложить Украине. У ООН нет возможности защитить Украину. Единственное, что может сделать ООН, так это присутствовать на местах с целью следить за соблюдением режима прекращения огня. Но оборону Украины в классическом смысле нельзя отдать «голубым каскам».

Как президент Макрон представляет размещение миротворцев в Украине?

– Для этого в субботу, 5 апреля, главы генштабов Франции и Британии побывали в Киеве. В любом случае идея не в том, чтобы создать враждебную систему в отношении России. А просто в том, чтобы предоставить Украине гарантии безопасности, чисто оборонное перестрахование на случай, если ее территориальная целостность вновь окажется под вопросом. Если не предусмотреть такого рода решения, мир будет хрупким.

Многие ли страны идею Макрона и Стармера поддерживают?

– Большое количество европейских стран, да. Они хотят, чтобы существование Украины было защищено.

И даже готовы послать в Украину своих солдат?

– Такое решение пока не принято.

Можно ли рассчитывать на то, что по окончании украинского конфликта Париж будет открыт для возобновления диалога с Москвой?

– Российско-украинский конфликт стал препятствием для развития наших двусторонних отношений. Если будет достигнут режим прекращения огня, а потом и устойчивый мир, откроется новая глава в наших отношениях.

Готовы ли французские компании вернуться на российский рынок?

– В условиях рыночной экономики сами компании решают, как им поступить. Действительно, многие французские фирмы присутствовали в России и некоторые остались. Наверное, определенное количество из них захотят вернуться. Это индивидуальное решение каждой из них. Но им нужны четкие юридические и политические рамки, чтобы инвестировать и вести бизнес в России.

В целом вы смотрите на будущие отношения Франции с Россией с оптимизмом или с пессимизмом?

– В последние годы связи деградировали. Это жаль, но такова реальность. Тем не менее ежегодно французское консульство в России выдает по 150 тысяч виз. Около полутора тысячи студентов из России продолжают обучение во Франции. Французская культура по-прежнему пользуется популярностью в России. Мы поддерживаем сеть «Альянс франсэз» в 12 городах России. В общем и целом отношения между нашими народами сохраняются. Но нужен новый импульс, чтобы они приобрели конструктивный характер. У наших стран давние отношения. В их истории были подъемы и спады, периоды тесного сотрудничества и конфликтов. Это дополнительная причина постараться урегулировать нынешний кризис в хороших условиях, чтобы была возможность вернуться к более корректным отношениям. Но, как говорится, танго нужно танцевать вдвоем. 


статьи по теме


Читайте также


Киев готовит очередную мобилизацию

Киев готовит очередную мобилизацию

Владимир Мухин

До конца года для украинских военных закупят миллионы дронов

0
3271
О плане Келлога и формуле компромисса для Киева

О плане Келлога и формуле компромисса для Киева

Конфликт не остановить, если не решить территориальный вопрос

0
2244
Макрон дал свой ответ на палестинский вопрос

Макрон дал свой ответ на палестинский вопрос

Данила Моисеев

Президент Франции решил бороться за голоса избирателей-мусульман

0
3744
Макрон настроился вести переговоры с Россией от лица ЕС

Макрон настроился вести переговоры с Россией от лица ЕС

Юрий Паниев

Неделя в мире.  Трамп объявил чрезвычайное положение в США

0
5623

Другие новости