1
20624
Газета События Печатная версия

17.03.2020 17:31:00

Оборвалась карьера одного из выдвиженцев патриарха Кирилла

Отправленный на покой митрополит может получить настоятельство в московском храме

Тэги: митрополит иоанн рощин, патриарх кирилл, рпц, отставка, москва, австрия, сша, храм, православие


5-11-2350.jpg
Иоанн (Рощин) за 12 лет проделал путь
от дьякона до митрополита.
Фото с сайта www.pokrova-graz.at
«На покой», то есть практически на пенсию, решением Синода РПЦ от 11 марта отправлен один из самых молодых архиереев Московского патриархата – митрополит Венский и Австрийский Иоанн (Рощин). Несмотря на то что причины синодального вердикта не озвучиваются, эксперты полагают, что Рощин, креатура патриарха Кирилла, «рассердил» своего начальника, за что и был «наказан». Правда, кара некоторым кажется скорее синекурой.

Иоанну Рощину всего 45 лет. Митрополичий сан он получил год назад, спустя чуть более двадцати лет усердной работы под шефством Кирилла, сначала главы Отдела внешних церковных связей, а потом уже и главы Русской церкви. На службу в ОВЦС тогда еще Георгий Рощин поступил в 1997 году и почти сразу был направлен на обучение сначала в Румынию, затем в США. Достаточно быстро он сделал хорошую карьеру в отделе, курировал межрелигиозное направление, входил в состав комиссии КЕЦ «Ислам в Европе», принимал участие в подготовках и проведении заседаний совместной российско-иранской комиссии «Ислам-православие».

В 2007 году лично будущим предстоятелем он был рукоположен сначала в сан дьякона, а через месяц – в сан иерея. Спустя два года назначен представителем Всемирного русского народного собора при ООН, тогда же стал клириком Никольского собора в Нью-Йорке. Прорывным для Рощина стал 2014 год. Он был пострижен в монашество с наречением имени Иоанн, тут же избран епископом Наро-Фоминским, управляющим патриаршими приходами в США, в июле принял архимандритскую хиротонию – и спустя два дня стал епископом. Через четыре года карьерный взлет продолжился: он стал главой новосозданного Патриаршего экзархата Западной Европы с титулом Корсунский и Западноевропейский, а также правящим архиереем Корсунской епархии РПЦ.

В январе 2019 года Иоанн Рощин был возведен в сан митрополита, однако уже в мае освобожден от управления приходами Западной Европы и переведен в Венско-Австрийскую епархию с титулом митрополит Венский и Австрийский. Правда, на этом посту митрополит Иоанн в публичном пространстве ни разу не появлялся. В мае с.г. патриарх Кирилл намеревался посетить Вену, однако, не дожидаясь поездки, внезапно отправил Рощина на покой, с «местом пребывания в Москве».

Это значит, что Рощин лишился всего и до официальной пенсии в 2039 году, то есть практически 20 лет, вынужден будет жить в качестве приживала при одном из столичных храмов или монастырей. Согласно «Положению о практике почисления клириков за штат», ушедший на покой священнослужитель, не имеющий высокого церковного сана, приписывается к определенному месту пребывания, покинуть которое может только с разрешения начальства. Архиереям определено пожизненное содержание и обеспечение «благоустроенным» жильем.

По мнению протодиакона Андрея Кураева, митрополиту Иоанну не о чем печалиться. «Его скорее всего назначат настоятелем какого-то московского храма, обеспечат ему видимую занятость и какие-то доходы. Это не первый случай в практике РПЦ. У нас есть добрый десяток такого рода отставников-епископов. В том числе и люди достаточно молодого возраста, такие как, например, Иероним Чернышев. Это бывший орловский епископ, который был отправлен на покой в 43 года и сейчас служит настоятелем храма Григория Неокесарийского в Дербицах на Большой Полянке в Москве. Так что Иоанн Рощин не единственный с такой судьбой, и он будет ждать перемены патриаршего настроения». «Настоятельство в столичном храме – это точно больше денег, чем дает австрийская епархия, – уверяет Кураев. – Например, для себя я мечтал именно о таком карьерном пути. И не потому, что это даст какие-то денежные бонусы, а потому, что гарантирует более светлое будущее для моих книг. К сожалению, православный народ реагирует на «погоны»: одно дело, когда ты простой дияконишка, другое – когда ты генерал, то есть митрополит». Одной из причин немилости протодиакон назвал вероятные «проблемы с алкоголем» у опального митрополита, о которых Кураеву «не раз доводилось слышать».

Судьба Рощина обращает на себя внимание прежде всего тем, что он олицетворяет первую и самую зримую неудачу «кирилловского призыва» священнослужителей. Патриарх, взойдя на престол в 2009 году, в ускоренном порядке стал создавать прослойку быстро делающих карьеру и преданных лично ему архиереев. Возможно, Рощин не выдержал нечеловеческих скоростей, и психический надрыв прервал этот стремительный, но недолгий взлет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2617
Под хуситов подбирают калибр

Под хуситов подбирают калибр

Игорь Субботин

Вокруг наземной операции в Йемене наметился консенсус

0
2729
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
3177
США и Европа на театре тарифных действий

США и Европа на театре тарифных действий

Капитулирует ли Брюссель перед Вашингтоном

0
2674

Другие новости