0
6106
Газета События Печатная версия

04.06.2019 17:52:00

Госдума избавляется от паломнического туризма

В рассматриваемом законопроекте отдают приоритет религиозным организациям

Тэги: православие, паломничество, монополия, госдума, рпц, кпрф, законопроект, туризм, закон, право, религия


православие, паломничество, монополия, госдума, рпц, кпрф, законопроект, туризм, закон, право, религия Паломник определяется как «физическое лицо, совершающее путешествие для посещения мест религиозного почитания в целях участия в обрядах и церемониях». Фото с сайта www.valaam.ru

В Государственной думе РФ 30 мая во втором чтении был принят документ, представляющий собой поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому на законодательном уровне будет регламентироваться паломническая деятельность. Ранее текст, принятый в первом чтении 10 января с.г., вызвал широкий общественный резонанс, и многие эксперты назвали его «непродуманным и преждевременным». Главная претензия, которую выдвигали к законопроекту, – наделение духовных организаций «исключительными правами» на организацию паломнических поездок. Примечательно, что «исключительность» осталась, но теперь к организации таких поездок разрешено привлекать и организации, «имеющие право на осуществление туроператорской и турагентской деятельности».

Как пояснил «НГР» председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, ко второму чтению в документ были внесены значительные поправки. «Наша основная задача – обеспечить защиту интересов как самих паломников, так и религиозных организаций и защитить их от мошеннических действий. Это касается не только православных христиан, но и мусульман, поскольку к нам в этой связи поступало немало обращений. Ко второму чтению мы хотели развести потоки туристов и паломников. Поэтому из законопроекта исчезло такое понятие, как «паломнический туризм». Тут речь идет или о паломниках, или о туристах. Что такое религиозный туризм, сейчас трудно определить», – пояснил Гаврилов.

Теперь паломник определяется как «физическое лицо, совершающее путешествие или поездку для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка)». Особо подчеркивается, что пилигрим «вправе совершать и организовывать собственные паломнические поездки непосредственно, а также через религиозные организации», и тогда его участие в богослужениях и иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания «осуществляется согласно внутренним установлениям религиозных организаций». Указывается и то, что «религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность непосредственно или путем создания организаций, основной целью которых будет только осуществление паломнической деятельности». «С такими поправками, – считает Сергей Гаврилов, – мы соблюли и сохранили все права туроператоров и турслужб, которые также ранее организовывали поездки по святым местам. Они могут и дальше продолжать заниматься своей деятельностью, однако она больше не будет называться паломнической. Если они захотят организовывать именно паломническую деятельность, то тогда должны договариваться с муфтиятами, патриархией и другими религиозными организациями».

По мнению заместителя директора российского центра международного паломничества «Покров» Аллы Тереховой, определить грань между паломническим и религиозным культурно-познавательным туризмом очень трудно, поскольку во многие известные храмы люди едут не с паломническими целями, а экскурсионными – узнать историю, познакомиться с архитектурой. «Многие наши клиенты хотят посещать святыни в качестве паломников, но не готовы к участию в религиозных обрядах. Все наши гиды, как правило, не религиозные служители, а светские люди. Они верующие, у них есть дополнительное богословское образование, но они постепенно вводят наших клиентов в мир православной веры. Мы не против приоритетных прав религиозных организаций, но мы также хотим работать в этой сфере», – подчеркнула Терехова в разговоре с «НГР». Теперь деятельность центра попадает под определение «путешествие или поездка, совершаемая в целях отдыха и развлечения», а потому «не может быть признанной паломнической поездкой». Соответственно и сам центр теперь необходимо будет переименовать в культурно-просветительский.

Как пояснил «НГР» генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин, несмотря на то что появление такого законопроекта оправданно, действовать религиозным организациям и светским паломническим турагентствам необходимо сообща. «Конечно, любое паломничество – это прерогатива религиозной общины, но как только вы ступили на землю с небес, необходимо заказывать гостиницы, автобусы и нести ответственность за каждого приезжающего и уезжающего обратно. Это как раз делают туристические компании. Например, РПЦ сама никогда не занималась паломничеством, даже во времена Российской империи. Для этого было создано Императорское православное палестинское общество, которое и взяло на себя тогда всю организационную часть таких путешествий. У РПЦ сегодня нет своей организационной структуры. Сейчас многие ссылаются на то, что якобы есть паломнический центр Московского патриархата. Но он последние пять-семь лет вообще не работает как организационная структура», – заметил Минулин.

Уже сегодня многие путешественники и туристические фирмы столкнулись с тем, что их перестали пускать на территории тех или иных монастырей. Такой запрет они связывают с разрабатываемым законопроектом. На самом деле, заверил «НГР» Юрий Минулин, проблема существует не первый год. «Дело в том, что де-факто это происходило давно, а сейчас это просто хотят закрепить де-юре. На самом деле на территории монастырей, если это не новая обитель, нет ни одного человека, у которого есть разрешение на работу. И это очень существенный момент. Поскольку организованные группы водить по таким монастырям и брать за это деньги нельзя. Как решать эту проблему сегодня? Турфирмы должны обращаться в монастыри, просить, чтобы их экскурсоводов аккредитовывали, а если обитель отказывается от аккредитации, то просить у нее письменный отказ», – отметил Минулин.

По оценкам аналитического агентства «ТурСтат», паломническим туризмом в России занимаются 5 млн человек в год, и этот сегмент составляет до 10% рынка внутреннего туризма. Самыми востребованными направлениями считаются Сергиев Посад и Звенигород, а также монастыри в Дивееве, на Валааме, Соловках, Печорах, Оптиной пустыни. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Татьяна Астафьева

Компания предлагает путешественникам лучше узнать Алтайский край и всю страну

0
575
"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
1486
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
1820
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2330

Другие новости