0
6179
Газета События Печатная версия

15.01.2019 17:04:00

Кардинал переложил вину на святого папу

Во Франции завершился процесс над архиепископом Лиона

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Фаустова

Тэги: папа римский, ватикан, священникипедофилы, папа иоанн павел II, папа бенедикт, папа франциск, католики, франция, сша, филипп барбарен, бернар прейна, карло мария вигано


папа римский, ватикан, священникипедофилы, папа иоанн павел II, папа бенедикт, папа франциск, католики, франция, сша, филипп барбарен, бернар прейна, карло мария вигано Приговор кардиналу Филиппу Барбарену будет оглашен 7 марта. Фото Reuters

В суде французского города Лион завершился процесс над одним из самых влиятельных кардиналов Католической церкви – архиепископом Лионским Филиппом Барбареном. Вынесение приговора назначено на 7 марта 2019 года.

Вполне вероятно, что иерарх будет оправдан – французская прокуратура уже заявила, что не видит оснований для его наказания. Защита же и вовсе утверждает, что на священнослужителя «хотят свалить вину за то, что он не совершал». «Наши оппоненты используют его как средство для достижения своей цели – осудить церковь. Кардинал Барбарен – человек со своими душевными страданиями, со своими ошибками. Однако одно можно сказать совершенно определенно: он не заслужил уголовного преследования», – заявил адвокат Барбарена Жан-Феликс Лусиани.

Прелат вместе другими фигурантами по делу обвинялся в сокрытии фактов педофилии в епархии. В 2016 году стало известно, что один  из лионских священников, Бернар Прейна, с середины 1980-х и как минимум до начала 1990-х годов совершил сексуальное насилие над десятками скаутов. По признанию самого Прейна, их было 13 подростков, а по утверждениям свидетелей, жертвами педофила стало около 70 мальчиков.

Несмотря на то что кардинал Барбарен возглавил лионскую кафедру только в 2002 году и прямого отношения к фактам педофилии не имеет, обвинители уверены, что священнослужитель не только хорошо знал о них, но и покрывал действия Прейна. Доказательством этому служат и слова самого обвиняемого священника, который заявил на суде, что его церковное начальство было в курсе происходящего, но ничего не делало. Это позволило ему прослужить в епархии аж до 2015 года. Отстранен от служения Прейна был, лишь когда разгорелся громкий скандал.

Кстати, и сам кардинал во время судебных заседаний подтвердил, что знал об «ужасающем поведении» Прейна как минимум с 2014 года, и заверил, что никогда ничего не скрывал. Однако поскольку священник признал свою вину, покаялся и поклялся исправиться, Барбарен не стал отстранять его от служения, но ограничил общение с подростками, отослав в другой приход. На вопрос о том, почему данные о преступлениях не были переданы правоохранительным органам, архиепископ ответил, что «следовал предписанию Ватикана не раздувать скандал».

Примечательно, что нынешний суд с участием лионского кардинала не первый в его биографии. В 2016 году против него уже выдвигались обвинения в «сокрытии фактов преступления» и «неоказании помощи пострадавшим». Однако в августе 2017 года архиепископ был признан непричастным к фактам педофилии, а «дело Барбарена» закрыто по истечении срока давности. Добиться справедливости тогда решила правозащитная организация La Parole Liberee, которая собрала несколько десятков новых свидетельств против архиепископа и потребовала возобновления следствия. Истцы утверждают, что их главная цель – не посадить кардинала и даже не выиграть в суде деньги (Барбарену может грозить до трех лет тюрьмы и до 45 тыс. евро штрафа), а «изобличить молчание церкви». «Мы требуем символическую компенсацию в 1 евро», – пояснил глава ассоциации Франсуа Дево.

Во всей этой истории любопытно не столько то, что на скамье подсудимых оказался влиятельный представитель Святого престола, сколько то, что и Бернар Прейна, и Филипп Барбарен утверждали, что «их начальство» было в курсе всего происходящего.

Если сопоставить все даты и годы, то непосредственными «начальниками» как священника, так и кардинала были: умерший и канонизированный в 2014 году и теперь уже святой папа Иоанн Павел II (1978–2005), ныне здравствующий, но отрекшийся от престола святого Петра папа Бенедикт XVI (2005–2013) и сегодняшний глава Католической церкви Франциск (2013). Получается, что, несмотря на горячие заверения со стороны понтификов о необходимости борьбы с педофилией священнослужителей, их слова были и остаются только пустой декларацией.

Кстати, не секрет, что Иоанна Павла II еще при его жизни неоднократно обвиняли в том, что он не только замалчивал проблему священников-педофилов в церкви, но даже некоторым из них помогал подняться по карьерной лестнице. В частности, речь идет об основателе Ордена легионеров Христа мексиканском священнике Марсьяле Масьеле Дегольядо, который несколько десятилетий совершал сексуальные преступления в отношении детей и подростков, но которого очень любил, уважал и даже ставил в пример папа Войтыла.

Положение Масиеля, которому в 2001 году была даже посвящена праздничная месса, совершенная на площади Святого Петра, пошатнулось лишь с избранием на папский престол Бенедикта XVI. В 2006 году мексиканец был отдален от ордена и церкви, однако так и не был официально осужден. Скорее всего кардинал Йозеф Ратцингер, в качестве главы Конгрегации верующих в конце 90-х годов руководивший комиссией по расследованиям в Ватикане, прекрасно знал о степени вины и количестве жертв Масиеля. Однако, будучи избранным папой, он так и не решился предать громкой огласке преступления священника, и дело мексиканца было просто прекращено.

Впрочем, за все восемь лет своего руководства Римско-католической церковью папа Бенедикт, можно сказать, очень осторожно и аккуратно боролся с педофилией. Несмотря на то что только за последние годы своего понтификата Ратцингер лишил сана почти 400 подозреваемых в сексуальных преступлениях священников, он так и не смог – или не захотел – очистить Римскую курию от тех, кто намеренно скрывал имена насильников и замалчивал их преступную деятельность. А таким, например, был один из ставленников папы Иоанна Павла II кардинал Бернард Лоу – главный участник «педофильского скандала», который разгорелся в США в начале 2000-х. Будучи архиепископом Бостона с 1984 по 2002 год, кардинал Лоу, и это уже неоспоримый факт, знал от 100 до 300 священников-педофилов и при этом активно помогал им избежать наказания, переводя в другие приходы. Когда же это вскрылось и было доказано на суде, Лоу подал в отставку. Иоанн Павел II ее принял и тем не менее назначил кардинала на несколько административных постов в Ватикане, а также пожаловал ему титул архипресвитера базилики Санта-Мария-Маджоре, одной из пяти главных базилик Римско-католической церкви. Как член Коллегии кардиналов моложе 80 лет, Лоу был одним из кардиналов-выборщиков, участвовавших в папском конклаве 2005 года. И лишь в 2011 году кардинал покинул пост архипресвитера папской базилики, то есть за два года до отречения самого Ратцингера.

Примерно такая же ситуация происходит сейчас и с другим протеже Кароля Войтылы – бывшим архиепископом Сиднея (2001–2014) кардиналом Джорджем Пеллом. Участник конклава 2013 года, иерарх даже вошел в число основных папабилей (наиболее вероятных кандидатов на престол святого Петра). И это несмотря на то, что в 2002 году его обвиняли в сексуальных домогательствах к 12-летнему мальчику. В конце 2012 года австралийское правительство даже объявило о создании королевской комиссии по расследованию обвинений в педофилии. В 2015 году во время работы комиссии Пелл был также обвинен в попытке подкупа жертвы сексуального насилия. А в 2017 году кардинал все-таки предстал перед австралийским судом. Несмотря на то что сексуальный скандал вокруг Джорджа Пелла не утихает, он остается председателем комитета Vox Clara Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, префектом Секретариата по делам экономики и кардиналом-священником с титулом церкви St. Maria Domenica Mazzarello. Причем пост ватиканского казначея он получил уже при папе Франциске, который сегодня так много говорит о необходимости борьбы с церковной педофилией, или, как поэтично охарактеризовал недуг сам понтифик, со «скверной, которая завелась в Ватикане».

Будет ли признан кардинал Барбарен виновным в предъявленных ему обвинениях или нет, станет известно менее чем через два месяца. Он не первый и не последний, кто стал участником процессов над священниками-педофилами в светских судах. Вопрос в другом: как отреагирует и отреагирует ли вообще на это Святой престол? Ведь еще летом 2018 года бывший апостольский нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал 11-страничное письмо, в котором назвал нынешнего папу Римского чуть ли не главой преступной сети церковных извращенцев. Речь шла о бывшем архиепископе Вашингтона Теодоре Маккарике, который на протяжении многих лет развращал несовершеннолетних, а также домогался к семинаристам и молодым священникам. Экс-посол Святого престола утверждал, что о безнравственном поведении вашингтонского кардинала долгое время знали многие высокопоставленные лица Ватикана, в числе которых кардиналы Анджело Содано, Тарчизио Бертоне и Пьетро Паролина, в разное время занимавшие должность государственного секретаря Ватикана, бывший префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада, префект Конгрегации епископов Марк Уэлле, бывший секретарь этой конгрегации кардинал Лоренцо Бальдиссери и нынешний ее секретарь архиепископ Ильсон де Хесус Монтанари и др. Более того, Вигано утверждал, что самолично докладывал Бергольо о преступлениях Маккарика, однако понтифик не только отменил санкции, наложенные на кардинала папой Бенедиктом, но и сделал его своим доверенным советником. Отставку Маккарика понтифик принял лишь тогда, когда факты его преступной деятельности стали очевидны и были преданы широкой огласке. Начиная с 1990-х, когда вокруг Католической церкви разгорелись скандалы, связанные с сексуальным насилием священнослужителей над детьми и подростками, Теодор Маккарик стал единственным прелатом, который был официально признан Ватиканом виновным и первым за почти 100 лет человеком, отрекшимся от сана кардинала за обвинения в сексуальном насилии. Правда, в ожидании завершения канонического суда Теодор Маккарик до сих пор остается священнослужителем, но по предписанию папы Франциска ведет «молитвенную и покаянную жизнь в уединении».

Кстати, по иронии судьбы за месяц до оглашения приговора в отношении кардинала Филиппа Барбарена в мировой прокат выйдет картина французского режиссера Франсуа Озона «Grace а Dieu», рассказывающая о жертвах Бернара Прейна. Все герои в картине будут названы своими именами. Прозвучит там и имя Филиппа Барбарена, знавшего о преступлениях своего священнослужителя, но не принимавшего никаких мер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
8318
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
7323
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
7302
Как России относиться к трампизму

Как России относиться к трампизму

Борис Межуев

Во внешней политике избранный президент США отнюдь не изоляционист, а самый настоящий глобалист рейгановского толка

0
7488

Другие новости