«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» С каждым конкретным случаем привлечения представителей религиозных сообществ к ответственности за экстремизм и терроризм будут разбираться, речь о концептуальном изменении законодательства не идет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос, планируется ли вносить изменения в законодательство в связи с тем, что представители религиозных организаций, в том числе «Свидетели Иеговы» (запрещенная в РФ организация. – «НГР»), привлекаются к уголовной ответственности за терроризм и экстремизм. Данная тема была поднята на заседании президентского Совета по правам человека 11 декабря. «Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий, это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические, организации», – сказал Владимир Путин в ходе непубличной части заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ), которое состоялось 11 декабря. Так он отреагировал на слова члена СПЧ Екатерины Шульман о том, что в перечне организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремизму и терроризму, подавляющее большинство относятся к «Свидетелям Иеговы». «Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен», – сказал в связи с этим глава государства. «Наверное, мы можем, и даже должны в какой-то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект», – заметил в ответном слове президент. Дмитрий Песков отметил, что «на эту тему дополнительно посмотрят».
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР Регулярные богослужения в приделе Святой Екатерины начнутся с 16 января, сообщили в государственном музее-памятнике (ГМП) «Исаакиевский собор». С 7 декабря, когда придел был освящен, богослужения в нем не совершались, добавили в музее.
По информации «Интерфакс-религии»
КРЫМ На днях был выпущен из-под административного ареста симферопольский адвокат Эмиль Курбединов – защитник арестованного по «керченскому делу» капитана украинского бронекатера «Никополь» Богдана Небылицы. Киевский райсуд Симферополя признал адвоката виновным по статье 20.3 КоАП – пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики запрещенных в России организаций. Суд вменил Курбединову, что тот в 2013 году сделал на своей странице в Facebook перепост со страницы сообщества «Хизб ут-Тахрир в Украине». За cделанный пять лет назад перепост запрещенной в России символики Курбединову был назначен административный арест. Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ) в России запрещена с 2003 года.
По информации Amnesty International
комментарии(0)