То, что Константинопольский (Вселенский) патриархат запустил в Украине процесс автокефалии, воодушевило непризнанную Белорусскую автокефальную православную церковь (БАПЦ). «Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы. То, что Беларусь как православная держава не имеет своего независимого первоиерарха, – это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской церкви», – заявил глава БАПЦ архиепископ Святослав (Логин).
Логин – член руководства оппозиционного Александру Лукашенко Белорусского народного фронта (БНФ). Как и основной актив БНФ, он проживает за пределами Белоруссии, в США. Все основные приходы БАПЦ находятся в дальнем зарубежье: в США, Канаде, Австралии, Британии. Местоположение кафедрального собора БАПЦ – Нью-Йорк. Исторически Автокефальная православная церковь Белоруссии и структурировалась как церковь в эмиграции. В период ее создания – во время нацистской оккупации Белоруссии – ее возглавил гражданин Польши Филофей (Нарко), с 1944 года – епископ Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Когда Филофей вместе с отступающими немецкими оккупантами эвакуировался в Германию, вместе с ним уехала практически вся иерархия БАПЦ.
В нынешней Белоруссии у БАПЦ есть одна община – приход святой Евфросинии Полоцкой в Минске, но официальной регистрации до сих пор нет. При фактической истории менее чем в 80 лет руководство БАПЦ утверждает, что их структура имеет в Белоруссии многовековую традицию. Свою историю в БАПЦ исчисляют с 992 года, когда князь Полоцкий Изяслав Владимирович – сын Владимира Святого – пригласил византийцев основать в своем уделе епископскую кафедру. Власть епископа Полоцкого в X–XIII веках простиралась от Новогрудка до Орши, то есть с запада до востока нынешней Белоруссии. Факт учреждения в Полоцке кафедры четыре года спустя после Крещения Руси – повод для автокефалистов утверждать, что белорусское православие древнее русского православия. Как утверждают в БАПЦ, многовековой греческий омофор был незаконно сброшен с их церкви в XVII веке – с начала «оккупации» Московским патриархатом земель Киево-Литовской митрополии Константинопольского патриархата, куда входила нынешняя Белоруссия.
«Территория Московской церкви охватывает лишь те границы, в которых она была на время создания в Москве Константинопольской церковью патриархата в 1589 году. Тогда ни Беларусь, ни Украина, ни Прибалтика, ни Смоленская епархия в каноническую территорию Московской церкви не входили», – сказал глава БАПЦ в интервью белорусской студии «Радио «Свобода». Утверждая это, глава БАПЦ ссылается на текст выступления Константинопольского патриарха Варфоломея на Синаксисе в Стамбуле в начале сентября с.г. «Нам нужно будет просить автокефалию у Константинопольского патриархата, как наша церковь уже просила во время войны» (в 1942 году, во время нацистской оккупации), – утверждает глава белорусских автокефалистов.
БАПЦ требует церковной независимости в ситуации раскола в своих рядах, образовавшегося в ходе соперничества разных эмигрантских групп еще в 1980-х годах. В 1990-х годах, когда на волне эйфории белорусской независимости БАПЦ должна была переживать подъем, она едва не распалась. В начале нулевых в БАПЦ формально было два враждующих первоиерарха – «неканонический» Александр (Сологуб) и «канонический» Изяслав (Бруцкий). В реальности же за спиной престарелого Бруцкого его паствой управляли политики-националисты во главе с лидером БНФ Зеноном Позняком. Богослужения превращались в митинги. В 2005 году епископ БАПЦ из Бруклина Василий Костюк обвинил клириков-националистов в фашизме и наложил на них анафему, но единству церкви этим не помог. Националисты вышли из подчинения Костюка, после чего епископ ушел в грекокатолицизм.
БАПЦ в Белоруссии сегодня – нон грата. Святославу (Логину) в 2017 году отказали во въезде в страну. Единственный священник БАПЦ на всю Белоруссию – протоиерей Леонид Акулович из Минска, член БНФ. Но в БАПЦ настроены оптимистично. Как заявил Акулович в прошлом году в интервью сайту «Белорусский партизан», после 2014 года многие белорусы из солидарности с Украиной уходят из Белорусского экзархата РПЦ. «Власть также поворачивается уже к белорусскому языку: с вышиванками, белорусскоязычной рекламой», – сказал Акулович.
комментарии(0)