0
4479
Газета События Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

РПЦ и Ватикан встали на пути мировой войны

Несмотря на "полное понимание" с патриархом Кириллом, удары по Сирии папа Франциск не осудил

Тэги: папа франциск, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, дипломатия, сирия, конфликт, христианство, политика


папа франциск, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, дипломатия, сирия, конфликт, христианство, политика Вокруг своей миротворческой инициативы Московский патриархат развернул широкую информационную кампанию. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Патриархи церквей Сирии – Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Сиро-яковитский Игнатий Ефрем II и Мелькитский Иосиф Абси – выступили с совместным заявлением, осуждающим «жестокую агрессию» армий США, Франции и Великобритании против Сирийской Арабской Республики. После того как по военным объектам в Сирии были нанесены ракетные удары, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что провел экстренное телефонное совещание с папой Римским Франциском, патриархом Константинопольским Варфоломеем I и предстоятелями церквей Ближнего Востока. Но обнародованная патриархом цель переговоров – формирование единой позиции христианского мира в отношении происходящих в Сирии событий – похоже, остается недостижимой, сами участники экстренного заочного совещания не уделяют ей большого внимания.

«У меня состоялся разговор с папой Франциском и со всеми православными патриархами Ближнего Востока: Константинопольским патриархом Варфоломеем, Александрийским Феодором, Антиохийским Иоанном и Иерусалимским Феофилом III. Речь шла, конечно, о Сирии: мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии. Сирия, Ближний Восток – это место, где возникло христианство, и такие страшные конфликты не могут не создавать угрозы и для христианского присутствия», – сказал патриарх журналистам в своей резиденции в Переделкине 14 апреля с.г. Он отметил, что церковь должна стать глобальной миротворческой силой и прошедшие переговоры – это только этап масштабного диалога: «Я удовлетворен своими беседами, каждый из собеседников с полным пониманием отнесся к моей озабоченности, и есть желание продолжить в самое ближайшее время… дальнейшие консультации с тем, чтобы каким-то образом попытаться воздействовать на ситуацию, чтобы остановить кровопролитие. Церковь очень часто говорит о том, что она – миротворческая сила: мы говорим об этом, когда рассматриваем внутренние конфликты, но и в глобальном масштабе церковь должна играть такую роль, и она ее играет».

«Обсуждалась очень сложная ситуация, сложившаяся в связи с событиями в Сирии. Напряженность в первую очередь между Россией и Соединенными Штатами и их европейскими союзниками не может не вызывать существенной обеспокоенности церкви, потому что эта напряженность переходит политические рамки и границы и угрожает мирному существованию всего человечества в целом, – сообщил «НГР» руководитель пресс-службы Московского патриарха священник Александр Волков. – Здесь церковь не может остаться в стороне. И для того чтобы начать процесс общего действия, общего дела всех христиан, патриархом Кириллом было принято решение поступить именно таким образом – начать с телефонных разговоров с папой Римским и предстоятелями древнейших поместных православных церквей. В ходе всех этих разговоров речь шла именно об этом: о том, как христиане могут обращаться к правительствам стран и главам государств с тем, чтобы христианская оценка происходящего была ими услышана и учтена. Но о конкретных договоренностях и результатах мы узнаем в ближайшее время».

Волков подчеркнул, что инициатором межцерковной горячей линии стал патриарх Кирилл, а цель переговоров – формирование общехристианской позиции: «Именно для того, чтобы мы все вместе могли выработать общее мнение и единую позицию, патриарх и начал первый раунд церковных собеседований. Начавшись среди предстоятелей церквей, он сейчас продолжается и на уровне самих церквей. Можно ожидать и каких-то других этапов – думаю, в ближайшее время мы еще о чем-нибудь узнаем. Но этот диалог нужно было начать, и мы его начали – патриарх начал этот диалог, это была его прямая инициатива. Понятно, что участвуют в нем многие стороны со своими позициями и взглядами, но задача состоит в том, чтобы все друг друга услышали и пришли к какому-то общему мнению, общей оценке».

Деталей телефонного обсуждения ни патриарх, ни его пресс-секретарь не раскрывают. Однако опубликованное 15 апреля заявление патриархов Сирии отчасти проливает на это свет: Иоанн Х, Игнатий Ефрем II и Иосиф Абси не только осудили ракетные удары по Сирии, но и заявили в обращении, что обвинения войск президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия беспочвенны и не подкреплены никакими доказательствами, а военная агрессия против САА подрывает работу независимой комиссии по расследованию этого инцидента. Они призвали Совет Безопасности ООН «выполнить надлежащую роль в обеспечении мира, а не содействовать эскалации войн» и заверили «страны, дружественные Сирии и ее народам» в своем одобрении их «отважной позиции».

Кроме того, после ракетных ударов коалиции с заявлением выступил маронитский патриарх Антиохии и всего Леванта Бешар Раи. «Они же говорят, что воюют ради установления демократии в Сирии и в Ираке. Ну так если вы хотите демократии, примените ее и послушайте, что говорит народ. Хотите знать об участи Асада? Пусть решит сирийский народ! Не вам решать, кто будет президентом в Сирии, Ираке или Ливане», – приводит его слова Radio Vaticana. Он также заявил о том, что ООН, как предвидел папа Иоанн Павел II, утрачивает свою роль в мире.

Тем не менее «дипломатия церквей» вряд ли способна стать заменой международной организации. Единство лидеров христианского мира в сирийском вопросе, о котором рассказал журналистам патриарх Кирилл, не так уж очевидно. Католические СМИ, в частности, практически не уделили времени горячей линии папы и патриарха. Нет упоминаний о столь важных и срочных переговорах и на сайте Константинопольского патриархата. При этом позиция, о которой лидеры церквей Сирии заявили в совместном коммюнике, в целом повторяет аргументы российской стороны в ООН.

А что же папа Римский? Франциск оказывает гуманитарную помощь христианам Востока и говорит о своей духовной поддержке братьев по вере, но заявлений, которые хотя бы косвенно могла использовать российская дипломатия, делать не готов. Его воскресное выступление 15 апреля было весьма обтекаемым, но осуждения ударов западной коалиции по частям сирийской армии – а в свете обращения сирийских патриархов общехристианская миротворческая позиция, о которой говорил патриарх Кирилл, требует именно этого – в нем не прозвучало. «Меня глубоко обеспокоит сложившаяся сегодня в мире ситуация, в которой, несмотря на доступные международному сообществу инструменты, об общих действиях в интересах мира в Сирии и других регионах мира договориться по-прежнему трудно. В то время как я продолжаю неустанно молиться о мире и предлагаю всем людям доброй воли делать то же самое, я вновь обращаюсь к политикам и призываю их обеспечить установление мира справедливости», – цитирует выступление понтифика Vatican News.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
711
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
729
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
1388
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
809

Другие новости