0
3265
Газета События Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Папу Франциска встречают коктейлями Молотова

От понтифика ждут разрешения проблем индейцев и осуждения педофилов в рясах

Тэги: чили, перу, католицизм, педофилия, мапуче, арауканы, протесты, сантьяго, терроризм


чили, перу, католицизм, педофилия, мапуче, арауканы, протесты, сантьяго, терроризм Защитники прав индейцев мапуче к приезду понтифика пытались устроить беспорядки. Фото Reuters

Безопасность папы Римского Франциска во время апостольского визита в Перу и Чили, начавшегося в понедельник, 15 января с.г., оказалась под угрозой. Ранним утром 12 января четыре католических храма в столице Чили Сантьяго, с которого должна была начаться поездка понтифика, были атакованы неизвестными. Три из них были подожжены, а в четвертом сработало взрывное устройство, не нанесшее повреждений. В одном из храмов полиция обнаружила разбросанные листовки с угрозой: «Франциск! Следующая бомба окажется в твоей сутане!»

«Мы никогда не покоримся богу, которого используют для власти над нами, нашими мыслями и действиями. Мы родились свободными и сами определим свой путь. Мы против всех религий и предопределения. Свободу всем политическим заключенным мира! Свободу мапуче! Автономия и сопротивление!» – гласят оставленные нападавшими прокламации. Мапуче, или арауканы, – это коренные жители Чили, Перу и родной для Франциска Аргентины, обитающие в основном в междуречье впадающих в Тихий океан рек Био-Био и Рио-Буэно. Столицу нынешней Араукании, город Темульпо, Франциск посетил во вторник, и вопросы о правовом положении мапуче обсудил с их представителями. Эта тема станет основной и во время визита понтифика в Перу. Тем не менее специальный докладчик ООН по правам коренных народностей и представительница мапуче Виктория Таули-Корпуз считает, что, хотя визит папы и поможет привлечь к ней внимание, сами коренные жители отнесутся к визиту скептически. «Интерес медиа поездка, конечно, привлечет, но серьезного авторитета в нашей среде у папы нет», – сказала она Reuters.

Католическую церковь арауканы, которые в настоящее время составляют около 10% от 17-миллионного населения Чили, рассматривают как пособника тех, кто в прошлом выгонял коренных американцев с их земель. Корни конфликта мапуче и властей современных латиноамериканских государств уходят корнями в эпоху испанской колонизации. В 1860-х годах серия военных кампаний армии независимого Чили по замирению непокорных индейцев стала известна как «оккупация Араукании» – исторической области, которая сегодня разделена между чилийскими административными областями Араукания и Био-Био.

«Папа посетит символически значимый для нас район. Эта земля была захвачена в ходе военных кампаний. А ситуация с правами человека, в которой находятся мапуче, одна из самых значительных и сложных в Чили», – цитирует агентство Reuters Эрнандо Сильва, главного юриста Гражданского надзора – организации, контролирующей соблюдение прав коренных жителей Араукании. В последние годы случаи конфликтов мапуче с властями Чили участились. Недовольные уничтожением лесов под сельскохозяйственные земли или высадкой плантаций сосны и эвкалипта, присутствие которых разрушает экосистему земель мапуче и нарушает водоснабжение, коренные жители участвовали в столкновениях с полицией, баррикадировали дороги и сжигали плантации лесоводов. Происходили и атаки на католические церкви – в большинстве случаев установить личности нападавших не удавалось.

Однако вспышки насилия и проблемы коренных американцев станут не единственными проблемами региона, к которым понтифик будет вынужден обратиться. Назначенный Франциском в 2015 году епископ города Осорно Хуан Баррос занял свою кафедру на фоне масштабных протестов верующих. Паства сочла, что Баррос покрывал педофилию своего наставника, священника Фернандо Карадима, которого Ватикан признал виновным в многочисленных сексуальных домогательствах к несовершеннолетним и злоупотреблении церковной властью в 2011 году. Верующие устраивали многочисленные демонстрации. Акции протеста, по информации СМИ, ожидались и во время визита Франциска: возмущение подогрела недавняя утечка папского письма чилийским кардиналам, в котором говорилось о нереализованном плане отправить Барроса в годичный отпуск перед назначением на кардинальскую должность.

Тема педофилии актуальна не только для Чили, но и для Перу. Католическое общество Sodalitium Christianae Vitae (SCV), организованное в столице страны Лиме в 1971 году и получившее папское признание Иоанна-Павла II в качестве общества апостольской жизни в 1997 году, в последнее время также оказалось в центре скандала. Обвинения в сексуальном, физическом и психологическом насилии в 2011 году были выдвинуты против его основателя – Луиса Фернандо Фигари. В 2015 году бывший тогда архиепископом Индианаполиса Джозеф Толбин был направлен в Перу для расследования обстоятельств и надзора за реформами общества. В 2017 году стало известно, что внутри SCV в качестве дисциплинарных мер применялись пытки: лишение пищи и сна, травля собаками и прижигание свечами. Ситуация потребовала прямого вмешательства Святого престола: в начале января с.г. епископ колумбийского Джерико Ноэль Буйтраго стал папским комиссаром, принявшим управление SCV, и Франциск в Перу не сможет обойти вниманием проблему, стоившую репутации первому в стране мужскому обществу, одобренному папой Римским.

Стоит упомянуть и о том, что католицизм теряет свою популярность на континенте. Данные, опубликованные некоммерческим центром исследований общественного мнения Latinobarometro, расположенным в чилийской Провиденсии, свидетельствуют: с 1995 по 2015 год количество католиков в Чили сократилось с 73,7 до 48,6%. За этот же промежуток времени их доля в Перу упала с 89,7 до 71,8%. А вот число не исповедующих никакой религии респондентов выросло в 5 раз (с 7,3 до 35,5%) в Чили и в 18 раз (с 0,4 до 7,5%) – в Перу. Традиционно католический континент, родной для папы Бергольо, отчасти становится более индифферентен к религии, а отчасти – наполняется представителями протестантских деноминаций, чье количество также увеличивается. Визит Франциска в Чили станет первым за 31 год – в 1987 году во время правления диктатора Аугусто Пиночета страну посетил Иоанн Павел II. Папа Римский отправляется в регион на фоне падения популярности Католической церкви и ряда скандалов, которые не прибавляют ей авторитета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
3839
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
5583
Главу Гагаузии изолируют от России

Главу Гагаузии изолируют от России

Светлана Гамова

Статус башкана не обеспечивает иммунитет задержанной Евгении Гуцул

0
4056
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3103

Другие новости