Судебное разбирательство по поводу ликвидации Духовного центра мусульман (муфтията) Республики Ингушетия (ДЦМ РИ), продолжавшееся с весны 2016 года, завершилось 18 сентября с.г. Верховный суд Ингушетии опубликовал заявление о том, что стороны заключили не противоречащее закону мировое соглашение. Однако завершившийся судебный процесс вовсе не означает, что конфликт исчерпан.
Первым сообщением о мировой стал релиз Управления Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия, опубликованный на ведомственном сайте 14 сентября. «В связи с тем, что религиозная организация согласилась с требованиями, указанными в исковом заявлении, устранила нарушения действующего законодательства, Управлением принято решение о заключении мирового соглашения с муфтиятом», – говорится в документе. Резкая критика в адрес муфтията со стороны главы республики прозвучала летом 2015 года, после того, как в принадлежащей ДЦМ Ингушетии Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая драка, вызванная разногласием прихожан на религиозной почве, в которой якобы участвовал и муфтий Иса Хамхоев. Глава республики Юнус-Бек Евкуров тогда призвал главу ДЦМ Ингушетии уйти в отставку. Именно Хамхоев стал ответчиком по административному делу о ликвидации религиозной организации. Верховный суд Ингушетии постановил ликвидировать муфтият еще в ноябре 2016 года, однако ДЦМ РИ выступил со встречным иском к управлению Минюста по Ингушетии, который рассматривался в Замоскворецком суде Москвы. До вынесения решения в Москве решение о ликвидации юридического лица было отложено. Замоскворецкий суд оставил неудовлетворенным заявление религиозной организации, и производство дела о ликвидации началось снова. Однако глава муфтията, не найдя правды в суде, заручился поддержкой верующих: совет алимов (мусульманских богословов) на состоявшейся 25 июля с.г. встрече с Исой Хамхоевым постановил направить наблюдателей из числа активных прихожан и духовенства на возобновившиеся судебные заседания (подробнее в «НГР» от 03.08.17). Процесс, который должен был состояться 2 августа, перенесли из-за намерения ответчиков провести у здания суда акцию протеста. СМИ сообщали о намерении муфтията вывести на улицы до 5 тыс. человек.
Дело о ликвидации ДЦМ Ингушетии в целом можно рассматривать в контексте конфликта муфтия Исы Хамхоева с главой республики, что косвенно связано с борьбой Юнус-Бека Евкурова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым за политические позиции в республиканской мусульманской общине. Так, Иса Хамхоев выступал на многотысячном митинге в поддержку мусульман-рохинджа в Грозном 4 сентября с.г. Руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, впрочем, считает, что влияние Кадырова на примирение сторон в деле о ликвидации муфтията минимально: по его мнению, мировая позволит заморозить ситуацию в преддверии выборов глав России и республики в 2018 году. «Выборы главы государства предстоят в марте, главы республики – в сентябре, и только эти два фактора повлияли на подготовку Минюстом мирового соглашения, чтобы не накалять ситуацию и чтобы Кремль видел, что конфликт в регионе улажен, – сказал Муцольгов «НГР». – Кадыров, конечно, встал на позицию помощи муфтию, но довольно быстро ушел в сторону, косвенно помогая муфтияту. Соглашение заключено не потому, что так решил Минюст: он и в конфликт вмешался только потому, что получил указания. Все знают, что муфтият – это некоммерческая организация, у Минюста не было к нему никаких претензий. После этого Евкуров заявил, что закроет муфтият, попросил муфтия сложить полномочия, тот отказался, и его поддержали многие имамы. Глава республики сказал: хорошо, не уйдет муфтий – уйдет муфтият. Но когда на носу выборы, 500 человек выходят к суду по делу о ликвидации муфтията: конечно, никому не нужна такая паника в республике, где не позволяется проводить публичных акций». Тем не менее, уверен Муцольгов, мировое соглашение – не формальность, и вне зависимости от достигнутых договоренностей, их придется выполнить. Давление же на главу муфтията продолжится, по мнению правозащитника, в любом случае, и от результатов выборов главы Ингушетии зависит то, будет оно оказываться до выборов или после. «К сожалению, больше всего страдают верующие, которые стоят за муфтиятом», – подчеркнул правозащитник.