0
3860
Газета События Интернет-версия

19.04.2017 00:01:00

Банку Ватикана обнулили имиджевый баланс

Тэги: банк ватикана, ватикан, франциск, бенедикт xvi, италия, экономика, финансы, белый лист, отмывание денег, мошенничество, евросоюз


банк ватикана, ватикан, франциск, бенедикт xvi, италия, экономика, финансы, белый лист, отмывание денег, мошенничество, евросоюз Банк Ватикана больше не может прятаться за финансовый консерватизм. Фото Reuters

Италия внесла Ватикан в «белый лист» – список государств с прозрачной финансовой системой, с которыми заключены соглашения об обмене налоговой и финансовой информацией, предотвращающие двойное налогообложение. Налогоплательщики, зарегистрированные в странах «белого листа», могут пользоваться некоторыми налоговыми льготами в отношении дохода, полученного в Италии. Однако сам факт того, что Ватикан оказался в списке, свидетельствует об успехе финансовых реформ папы Римского Франциска: в глазах Италии град-государство перестал наконец быть офшором в центре Рима.

Включение Ватикана в «белый лист» последовало за крупным расширением данного списка стран в сентябре 2016 года. Тогда перечень пополнила 51 страна, среди которых оказалось немало постсоветских республик: Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. То, что они завоевали доверие Рима раньше, чем церковный анклав, может показаться странным, однако это вполне объяснимо. Отношения Центрального банка Италии и Института религиозных дел (IOR, или Istituto per le Opere di Religione – банка Ватикана) оставались напряженными на протяжении десятилетий.

На усилиях папы Франциска по реформированию ватиканских финансовых институтов было сконцентрировано внимание СМИ: этому способствовал ряд крупных коррупционных скандалов, связанных с утечками секретных документов Святого престола. В феврале с.г. стало известно о том, что только в 2016 году ватиканские чиновники заморозили более 2 млн евро на счетах, связанных с отмыванием денег, – об этом заявил в своем ежегодном обращении генпрокурор папского государства Джан Пьеро Милано. Таким образом, замороженными на подозрительных счетах с 2013 года оказались 12 млн евро, а в разработке града-государства находятся 17 дел, начатых по инициативе Управления финансовой информации Святого престола (Autoritа di Informazione Finanziaria, или AIF) – дикастерии, отвечающей за мониторинг денежно-кредитной и коммерческой деятельности учреждений града-государства. Это учреждение было создано папой Бенедиктом XVI в 2010 году, однако именно Франциск предоставил ему широкие оперативные полномочия, сделав юрисконсульта Святого престола Томмазо Ди Руцца вице-президентом управления и полностью обновив его состав в 2014 году. С 2013 года AIF входит в группу «Эгмонт» – неформальное объединение мировых подразделений финансовой разведки, направленное на взаимодействие в вопросах борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Назначенный Франциском президент совета директоров управления, швейцарский адвокат Рене Брюльгарт, стал первым мирянином на этой должности.

«Призыв варяга» на традиционно занятую духовным лицом должность стал одним из факторов того, что папские усилия по выведению грязных денег Ватикана на чистую воду получили признание Moneyval – комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. В своем последнем на сегодняшний день декабрьском отчете 2015 года о состоянии финансовых дел Святого престола комитет заявил, что Ватикан добился больших успехов в расчистке своего скандального банка и других финансовых ведомств. Однако вопросы к граду-государству остаются: этот же отчет советует Ватикану предпринимать «более агрессивные» действия на поприще борьбы с отмыванием денег и манипуляциями на рынках. Объектом критики становится отсутствие обвинений по заведенным процессам. В 2014 году Милано заморозил миллионы евро на банковских счетах, которые принадлежали юристу и двум бывшим менеджерам ватиканского банка: это было сделано в рамках расследования по делу о незаконной продаже принадлежавшей граду-государству недвижимости. Тем не менее обвинений по этому делу предъявлено не было. По заявлению Милано, Ватикан сумел преодолеть разрыв с Европой в отношении соблюдения международных стандартов мониторинга, расследования судебного преследования и отчетности. Включение римской теократии в итальянский «белый лист» может служить косвенным подтверждением этого.

Тем не менее нормализация финансовой жизни Святого престола еще далека от завершения. Ежегодные отчеты о прибыли IOR начал публиковать совсем недавно – в 2013 году. При этом уже отчет 2014 года принес сведения о том, что за первый год финансовой прозрачности прибыль банка составила 69,3 млн евро – то есть возросла в 24 раза всего за год! Председатель IOR Жан-Батист де Франссу заявил тогда, что внушительное увеличение прибыли стало результатом особого внимания, которое банк уделяет «фундаментальному улучшению наших общих стандартов обслуживания клиентов и дальнейшей специализации наших услуг по управлению активами». Другими факторами стали закрытие 4614 не связанных с Церковью счетов, ужесточение нормативных стандартов и фокусировка на повышении отдачи для клиентов. Однако огромные цифры легализованной прибыли и количество серых счетов заставляют задаться вопросом: сколько еще средств остается в тени, несмотря на реформы двух пап?

Развернувшийся в двух эпизодах «Ватиликс», вращавшийся в основном вокруг темных финансовых историй, связанных с IOR (подробнее в «НГР» от 15.02.17), касался не только самого ватиканского банка. Утечка в 2015 году конфиденциальной информации, в которой был замешан председатель папской Комиссии по вопросам экономической деятельности Святого престола (COSEA) священник Лусио Анхель Вальехо Бальда, правая рука папы в вопросах финансовых реформ, проливала свет на коррупцию и финансовые махинации, происходившие уже в понтификат Франциска. В том числе внутри самой COSEA, призванной претворять реформу IOR в жизнь.

Доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин считает, что причиной конфликтных ситуаций вокруг IOR стала разница подходов бурно интегрировавшейся в международные финансовые потоки Италии и придерживавшегося собственного подхода Ватикана. Такое устраивавшее Святой престол положение не удовлетворяло других игроков; оно и стало причиной конфликта и многих подозрений – по большому счету, как считает Юдин, не оправдавшихся. Дореформенная банковская система Ватикана, по его мнению, была за счет конфессионального характера достаточно надежна при всем своем несоответствии требованиям прозрачности: «Было официальное заявление, что проведенное расследование и аудит ничего не выявили. Обвинения были, подозрения были, но ничего не было найдено. Возможно, будет какая-то финансовая амнистия – во многом это зависит от финансовой политики итальянского государства. Реформы финансовой системы Ватикана достаточно серьезны. Там была высокая степень защиты и ответственности, но она была внутренней. Для того чтобы совершить какую-то транзакцию по счетам, нужны были виза епископа и доверенность священника, который является гарантом этого счета – для современных европейских стандартов это непонятно что. Так что все зависит от развития «большой» ситуации, в которую Ватикан теперь интегрирован сложным путем. А, как мы помним, арест счетов был реальностью взаимоотношений Ватикана и итальянского государства».

По мнению эксперта, реформы и их признание Италией делают град-государство куда менее самостоятельным игроком на мировой финансовой арене. «Италия подчинена всем требованиям банковских операций и движения денежных потоков, которые существуют в Евросоюзе, – считает Юдин. – Ватикан не в Евросоюзе, но так или иначе – Латеранскими соглашениями и реальностью он связан с Италией, и из-за этого были все недопонимания. Это не значит, что Ватикан был стиральной машиной, в чем его обвиняли: якобы политические партии отмывали там свои деньги, какие-то сомнительные прелаты проводили свои операции и т.д. То, что Италия признала Ватикан чистым субъектом этих процессов – налицо, это факт. Закончится ли на этом реформа банковской системы – непонятно: видимо, теперь это будет вечный диктат Евросоюза и мировых стандартов, и Ватикан становится, безусловно, их заложником, он не самостоятельный субъект этих отношений и не может существовать сам по себе. По мере поступления каких-то требований Ватикан будет вынужден предпринимать дальнейшие действия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1460
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
918
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
656
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
908

Другие новости