Фото пресс-службы Прокуратуры Республики Крым
Общественному движению «Бессмертный полк» нужно не «бесконечно выезжать» на победе в Великой Отечественной войне, а отдавать дань памяти другим эпохам, прославившим русское оружие. Такое предложение высказал от имени РПЦ в ходе Рождественских чтений протоиерей Димитрий Рощин, руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В ходе чтений Рощин высказал свое мнение насчет того, как участники «Бессмертного полка» (БП) каждый год чествуют своих близких – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников гетто и концлагерей, «остарбайтеров» – угнанных на принудительные работы. «Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было. А нам нужны новые победы», – заявил священник. Он предложил руководству БП расширить «личный состав» полка «в исторической перспективе». «То есть чтобы там стали появляться портреты героев Первой мировой войны, Отечественной войны 1812 года и так далее. Чтобы это была некая ретроспектива русской героической истории. Будут появляться некие образы, связанные с этими войнами». По мнению Рощина, это поможет людям советского времени понять, что победа в Великой Отечественной войне состоялась в том числе благодаря православной молитве.
Один из основателей БП, журналист из Томска Сергей Лапенков заявил, что если идея Рощина будет воплощена, патриотическое движение «превратится в нечто псевдоисторическое, бутафорское и плоское». «Получается, что во славу «всех героев земли Русской», и никого конкретно. Устраивать такой исторический винегрет – пошлость», – заявил Лапенков СМИ. Мнение Рощина томский журналист назвал «позицией определенных людей, не очень умных, несмотря на полученное образование, и недобрых». «Судя по формулировкам, которыми высказано это предложение, они достаточно пренебрежительно относятся к «Бессмертному полку». Для них это не история памяти о миллионах конкретных людей, а история, которой они хотят распоряжаться по своему усмотрению».
Солидарность с Лапенковым выразил в комментарии для «НГР» историк Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»: «Те, кто пытается прийти на шествие «Бессмертного полка» с портретами российских императоров, представителей эпох, не относящихся к истории Великой Отечественной войны, вызывают большое недоумение. Люди, которые хотят почтить память, к примеру, солдат Первой мировой войны, могли бы сделать что-то свое, а не примазываться к «Бессмертному полку». Симиндей считает идею протоиерея Димитрия Рощина «не очень достойным поступком».
Соучредитель БП Сергей Лапенков сообщил, что, по его информации, в феврале в Госдуме должны пройти слушания по теме движения: «Возможно, предложение РПЦ также будет обсуждаться. Такой уровень бреда сложно даже комментировать». Лапенков вспомнил, как в мае прошлого года прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская пришла на акцию БП в Симферополе не с портретом своего родственника-ветерана, а с иконой императора Николая II. По его словам, идея Рощина расширить БП за счет Михаила Кутузова или Дмитрия Донского будет попыткой сделать поступок Поклонской «исключением из правил, ставшим правилом», и Лапенков выразил надежду, что из этого ничего не выйдет. Тем временем сам Димитрий Рощин поспешил отмежеваться от своих предложений по поводу «Бессмертного полка». Он заявил 30 января Интерфаксу, что члены его семьи принимали активное участие в шествиях движения, и у него самого никогда не было мысли «радикально реформировать» общенародные акции памяти и вообще «права на такие предложения нет ни у кого». Но священнослужитель все же добавил: «Другое дело, что, по моему мнению, победа в Великой Отечественной войне не единственная великая страница в нашей истории. Все мы призваны помнить других народных героев и масштабные события, чтобы ни у кого не складывалось представления, что у нас не было других побед».
Отметим, что, выйдя в мае прошлого года на акцию БП с иконой Николая II, Наталья Поклонская формально нарушила устав движения. «Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его (ее) фотографией или если нет фотографии, с его (ее) именем», – гласит пункт 2 устава БП. Говоря юридическим языком, исторические личности вроде Николая II для шествия «Бессмертного полка» – персоны нон грата, поскольку к истории Великой Отечественной войны они не имеют никакого отношения.