0
3985
Газета События Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

Дело «буддоборца» ждет осенних выборов

Тэги: саид османов, 148 статья, 282 статья, политика, скандал, националисты, салафиты, орлов, абдулатипов, дагестан, калмыкия


саид османов, 148 статья, 282 статья, политика, скандал, националисты, салафиты, орлов, абдулатипов, дагестан, калмыкия Статуя Будды прошла обряд очищения, а расследование дела о святотатстве продолжается. Фото с сайта www.khurul.ru

«Герой» апрельского скандала с осквернением в столице Калмыкии святилища Будды, 21-летний бывший член дагестанской команды по вольной борьбе Саид Османов останется в СИЗО еще до 2 июля. Но его процессуальный статус может измениться. Переквалификации положения Османова предшествовала почти детективная история.  10 июня суд освободил Саида Османова под крупный денежный залог.  В тот же день ему предъявили обвинение по  статье 282 (разжигание межнациональной розни), а 11 июня горсуд Элисты арестовал подозреваемого. По словам адвоката Асада Джабирова, Османову вменили, что он в день надругательства над статуей Будды матерно выругал проходившую мимо девушку-калмычку. Обвинение молодому человеку предъявили на основании показаний другой девушки, которая наблюдала эту сцену по соцсети «Periscope», откуда все происходившее транслировалось в режиме онлайн. С калмычкой-зрительницей Османов столкнулся на допросе по «делу Будды», где, по словам следователей, оскорбил ее по национальному признаку.

Джабиров в своем аккаунте в соцсети выразил недоумение, что эпизод с оскорблением этой девушки ранее в материалах дела не фигурировал. 14 июня защита отправила в Генпрокуратуру РФ жалобу на действия калмыкских правоохранителей при аресте Османова по 282 статье. Генпрокуратура  переадресовала апелляцию прокурору Калмыкии. 22 июня горсуд Элисты принял по «буддоборцу» компромиссное решение. Дело по 282 статье ушло на пересмотр, а сам борец, как и было решено 11 июня, останется в СИЗО до 2 июля. Но в связи с пертурбациями в деле, арест Османова можно считать скорее административным. 

В случае, если дело оставят в силе, а потом последует  обвинительный приговор,  «буддоборцу» грозит до пяти лет тюрьмы. В комментариях, которые адвокаты дают в СМИ и соцсетях, «процесс Будды» представляется как часть возможной большой игры, которую, вероятно, ведет руководство Калмыкии перед сентябрьскими всеобщими выборами в республике.

К тому, что «дело Будды» – это в большой степени политика, склоняются и в Дагестане. «Представитель нашего этноса Саид Османов в апреле в Элисте повел себя как глупый мальчишка, – сказал «НГР» лидер Национального совета кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. – Но Саид потом раскаялся, а за раскаянием человека идет прощение. Но его не простили». Далее Мурзаев напомнил, что «дело Будды» еще в апреле начало дестабилизировать отношения между дагестанцами и калмыками. «Поэтому мы, дагестанские общественники, добиваемся перевода дела Саида Османова из юрисдикции Калмыкии в Южный федеральный округ, – сказал Мурзаев. – Перевести дело Саида в ЮФО, а его самого в СИЗО Ростова или Краснодара – и вопрос исчерпан. Но нет, на верхах в Элисте искусственно накаляют ситуацию».

Мурзаев и другие дагестанцы, которые выступают против линии калмыкского суда по отношению к Османову, оказались не одиноки. В защиту «буддоборца» 17 июня выступил председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Все «дело Будды» и его логическое продолжение в виде довеска из статьи 282 Хаутиев назвал «непрофессиональным и непартнерским отношением властей Калмыкии к народам Северного Кавказа». Хаутиеву показалось, что глава Калмыкии, извещая население региона о возбуждении в апреле уголовного дела против Османова, брал на себя функции СКР и прокуратуры, что недопустимо. Ссылаясь на презумпцию невиновности и Конституцию России, Хаутиев допускает, что Османов может быть не виноват. Или же виноват частично; например, подходя к Будде, он мог выругаться, но на статую не мочился.

Общественные защитники Османова намерены провести в Махачкале митинг в поддержку «буддоборца». Как передали «НГР» близкие к руководству Дагестана источники, власти республики скорее всего одобрят требования митингующих, но что будет дальше, сказать трудно. По мнению источников «НГР», властям не Калмыкии, а Дагестана может быть выгодно затягивание дела до сентября – месяца единого дня голосования. Если «дело Будды» затянется, то оно может обеспечить имиджевые очки главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Опять же, исход «дела Будды» может повлиять на народное волеизъявление в Калмыкии и Дагестане во время выборов в Госдуму. И в Элисте, и в Махачкале заинтересованы, чтобы выборы в Думу прошли по наиболее выгодным для властей регионов сценариям.

Изучая отношение дагестанцев к делу Османова, «НГР» пришли к выводу, что общественность Страны гор с каждым месяцем все больше верит в то, что «дело Будды» – это провокация. Опросив  10 дагестанских общественников и экспертов, «НГР» сконструировали картину видения «дела Будды» жителями республики. Дагестанцы считают, что в Элисте хотят в лице Османова дискредитировать дагестанское присутствие в республике. Прежде всего экономическое. По словам опрошенных «НГР» жителей северокавказской республики, Элиста может спекулировать на таких болезненных моментах, как споры между дагестанцами и калмыками по поводу земель отгонного животноводства в Степной республике. Также «на повестку дня» может быть вынесено строительство дагестанцами мечетей в республике. По словам дагестанцев, рядовые калмыки к мусульманскому присутствию в регионе относятся нормально. Антииисламская тема в Калмыкии – это повестка местных националистов, с которыми, однако, вынуждены считаться власти республики. Фактор калмыкских националистов, как считают в Дагестане, и служит причиной раскрутки «дела Будды» Элистой. Среди чиновников и бизнесменов Калмыкии есть влиятельные дагестанцы. По мнению дагестанцев, удерживая Османова за решеткой, в Элисте демонстрируют, что власти региона не идут на поводу у дагестанского землячества, а защищают интересы калмыков.

Как передал «НГР» калмыкский журналист и политолог Валерий Бадмаев, «дело Будды» испортило отношения главы региона Алексея Орлова с дагестанским землячеством. «Ведь даже глава постпредства Калмыкии в Москве, которого туда поставил Орлов, – дагестанец, который в Калмыкии никогда не жил, – сказал Бадмаев. – Придя на работу в постпредство, этот человек выгнал оттуда калмыцкую школу и набрал на работу своих знакомых дагестанцев. Жизнь в республике все хуже, народ бузит. Митингов у нас не устраивают, но недовольство выражают открыто. Не думаю, что случай с дагестанским борцом выгоден Орлову. Скорее наоборот, это ссорит Орлова с дагестанцами».  О «деле Будды», по словам Бадмаева, калмыки забыли еще в апреле. «Как пожилые люди, так и молодежь, считают, что раз парень извинился, его надо простить, а об этом позорном случае забыть», – говорит Бадмаев. По его словам, то, что в июне Османова стали «крутить» на второе уголовное дело, для многих калмыков стало неожиданностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1669
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1040
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1029

Другие новости