0
2953
Газета События Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

Старообрядцы ограничились охранительством

Тэги: православие, старообрядчество, староверие, поповцы, беспоповцы, рдц, рпсц, патриарх александр калинин, митрополит корнилий титов, экономическая этика, русскиелиповане, поморцы


православие, старообрядчество, староверие, поповцы, беспоповцы, рдц, рпсц, патриарх александр калинин, митрополит корнилий титов, экономическая этика, русские-липоване, поморцы В президиуме конференции находились лидеры основных старообрядческих согласий. Фото Даниила Андрюкова предоставлено Московской митрополией РПСЦ

Международная конференция «Старообрядчество, государство и общество в современном мире» состоялась 23–24 июня в Московском доме национальностей. Старообрядцы России, ближнего и дальнего зарубежья впервые за несколько веков разногласий обсудили настоящее и будущее староверия, его место в сегодняшнем мире и перспективы сотрудничества. Напомним, что событие готовилось еще с начала этого года: 3 марта усилиями Межстарообрядческой рабочей группы был организован круглый стол «Актуальные проблемы старообрядчества», на котором вопрос об объединении староверов на базе социально-культурной деятельности был поставлен впервые.

Аудитория нынешнего мероприятия составила около 100–120 человек, почти сплошь мужчины, с бородами, в разноцветных вышитых рубахах, подпоясанных пеньковыми поясами. Меньшая часть – мужчины в костюмах, несколько женщин в традиционно заколотых под подбородком платках. Люди съехались со всей России, из Украины, Молдавии, Румынии, Литвы и Австралии. Церемонные приветствия зачитали предстоятели двух поповских организаций – патриарх Русской древлеправославной церкви (РДЦ) Александр (Калинин) и митрополит Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Корнилий (Титов), а также член совета беспоповской Древлеправославной поморской церкви, председатель Центрального совета Древлеправославной церкви Латвии и др.

Глава РДЦ в своей речи противопоставил старообрядчество, российское государство и общество «современному миру», не забыв при этом напомнить о 75-летии со дня начала Великой Отечественной войны («мы объединились и выстояли перед общим врагом»), и сказал, что теперь русские люди должны проявить солидарность в ситуации новой эры безбожия, когда утрачены исторические корни, духовные ориентиры и пр. Митрополит Корнилий уделил особое внимание сохранению обычаев, любви к Отечеству и всесторонней поддержке, которую старообрядчеству оказывает государственная власть. Словно в подтверждение его слов тут же были зачитаны приветствия руководителя администрации президента Сергея Иванова, заместителя председателя правительства России Сергея Приходько и других чиновников.

Из выступлений участников можно было сделать вывод, что форма сотрудничества множества организаций, общин и толков из разных стран носит несколько парадоксальный характер: с одной стороны, они все идентифицируют себя со старообрядчеством в целом и настаивают на «ментальном единстве» друг с другом, однако не считают свою деятельность экуменической, говорят о невозможности литургического общения и о неразрешимости имеющихся между ними богословских противоречий. Неоднократно звучали также декларации о том, что старообрядцам не следует «лезть в политику». Единственной областью, в которой возможно сотрудничество, таким образом, осталась культурно-социальная сфера: поднимались вопросы о роли старообрядцев в сохранении культуры, трансляции наследия, развитии образования, хозяйства и т.д. Роль эта неизменно оценивалась как «значительная». Хотя большая часть всего обсуждения носила абстрактный характер, говорилось и о конкретных инициативах: представитель общины живущих в Румынии русских-липован рассказал о разработанных им учебниках русского языка, а гость из Бурятии – об успешных попытках внедрить в специализированные школы преподавание старославянского языка.

В выступлении Михаила Овчинникова – гостя из Австралии, основателя Русского музея в Сиднее, – обозначился любопытный зазор в плане хозяйственной этики тех, кто живет в России, и эмигрантов. Если первые по привычке относили капитал к сфере «современного мира» глобализации и общества потребления, в котором правят бал безнравственность, неверие и всякого рода пороки, то вторые решительно изымали бизнес из этого списка и настаивали на том, что деньги человеку даны самим Богом, и даны не для эгоистических целей, а для роста благосостояния всего общества – в том числе и на пользу старообрядчества.

Еще один эпизод, прервавший череду протокольных выступлений, – очень краткая речь старообрядца, пытавшегося вернуться в Приморье из эмиграции в Боливии. Оказалось, что его обманул местный чиновник, обещавший 2,5 тыс. га земли для занятий сельским хозяйством и обещания своего не сдержавший. Сообщив об этом, докладчик на секунду замешкался, сказал, что техника закуплена, простаивает и что говорить ему больше не о чем. Собрание несколько оживилось, внесло предложение «пробивать вопрос через Путина» и вообще воздействовать на власти.

Нынешняя конференция, как признавали все собравшиеся, стала первой ласточкой осторожного соработничества старообрядцев в деле сохранения своего наследия. На очереди – одобренное и уже почти что щедро профинансированное российскими властями празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое должно состояться в 2020 году, но о котором все говорят так, как будто оно предстоит уже завтра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1137
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2966
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2083
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1657

Другие новости