Одной из целей атак террористов стал оружейный магазин «Паллада». Фото Reuters
Ответственность за серию нападений в казахстанском городе Актобе взяла на себя некая Армия освобождения Казахстана (АОК). В своем заявлении, которое цитирует Радио «Свобода», террористы называют себя «сторонниками демократического пути развития Казахстана». Но силовые структуры республики как и ранее, считают, что за попытками захвата оружейных магазинов и воинской части стоят радикал-исламисты. Госкомитет Казахстана по делам религии склоняется к тому же мнению. По словам президента страны Нурсултана Назарбаева, джихадистский террор в Актобе стал частью проекта цветной революции в Казахстане.
В посольстве Казахстана «НГР» сообщили, что Армии освобождения Казахстана на самом деле не существует. «Надо понять, из каких источников Радио «Свобода» взяло информацию и осуществило этот вброс», – заявили нашему изданию в диппредставительстве. По словам дипломатов, за бойней в Актобе могут стоять джихадисты, но нельзя исключать и более сложных сценариев. «Дело в том, что те джихадисты, которые были наиболее способны на подобное, или арестованы, или ликвидированы, – утверждают в посольстве. – Скорее всего это криминально-ваххабитский альянс или что-то подобное».
«Это элементарная попытка завладеть оружием, – комментирует произошедшее в Актобе член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Раз арсенал плохо охраняется, отчего бы его не захватить? К этим захватам тщательно готовились, действовали лихо и дерзко. Террористы почти достигли своей цели, но получили внезапный отпор».
По словам эксперта, в Актобе, судя по всему, действовала так называемая спящая ячейка, которая смогла перехитрить местную госбезопасность. «В 2011 году Казахстан был потрясен целой серией терактов, – говорит Малашенко. – Но к тому, что рванет в Актобе, спецслужбы страны явно были не готовы по той причине, что спящие ячейки ранее были на юге и востоке, но не на западе. Карта угроз в Казахстане ранее выглядела примерно так: на юге есть исламисты из Жамбыльской области, есть проблема уйгуров, но Актобе, как и вообще запад, – это спокойные районы. Спящие ячейки рассыпаны по всему Казахстану. В таких ячейках, как правило, много новообращенных мусульман разных национальностей. Не исключаю, что в актобинской ячейке есть и русские. В терактах ноября 2011 года в городе Тараз (Жамбыльская область, юг Казахстана. – «НГР») как раз участвовали новообращенные русские мусульмане».
К версии насчет участия в актобинских терактах джихадистов из числа неофитов склоняется и казахстанский политолог Марат Шибутов. «На западе республики ислам раньше был меньше распространен, чем на юге, – сказал Шибутов в беседе с «НГР». – На западе много новообращенных – того контингента, который в процентном соотношении дает больше всего радикалов. На западе острее ощущается разница в доходах разных слоев населения. Острый имущественный разрыв приводит к тому, что народ на западе Казахстана куда более воинственный и отмороженный. Исторический, социально- экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают в итоге такую напряженность». «Именно в Актобе был первый в Казахстане теракт, совершенный в марте 2011 года террористом-смертником», – подтвердил слова Шибутова в беседе с «НГР» замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.
Малашенко прослеживает связь между бойней в Актобе, за которой, по версии спецслужб Казахстана, стоят «спящие» джихадисты, и происшедшими в конце апреля с.г. протестными выступлениями в Атырау. Напомним, что причиной протестов в Атырау стали поправки в земельное законодательство Казахстана, разрешающие продажу земли иностранцам. «Два произошедших подряд события, в Атырау и Актобе, показывают, что власти Казахстана далеко не все держат под контролем», – говорит московский эксперт. Санат Кушкумбаев считает несколько иначе: «Земельные и другие протестные выступления – это один «кейс», а радикал-исламизм – это другое, – говорит казахстанский эксперт. – Радикал-исламисты борются не за землю, а против светского государства».
«НГР» напоминает: 6 июня находящемуся под стражей директору компании «Шымкентпиво» Тохтару Тулешову, подозреваемому в организации беспорядков в Атырау, было предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота. Как заявили в Комитете национальной безопасности Казахстана, Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года «активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти» (подробнее о «деле Тулешова» в номере «НГ» от 07.06.16).
8 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окончательно связал инкриминируемые Тулешову волнения в Атырау с бойней в Актобе. Виновниками терактов в Актобе Назарбаев назвал джихадистов, которые получили инструкции из-за рубежа. И волнения в Атырау, и теракт в Актобе, по словам Назарбаева, были подготовкой к цветной революции. «Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть», – говорится в заявлении президента.
Днем ранее в мессенджерах и соцсетях Казахстана были опубликованы полицейские ориентировки на фигурантов событий в Актобе. В ориентировках значатся 19 жителей Актобе и области. Самому старшему по возрасту подозреваемому – 43 года, самому младшему – неполные 19 лет. Двое подозреваемых, родные братья Айтуган, 1987 и 1989 года рождения соответственно, запечатлены с характерными салафитскими бородами. Все более утверждающаяся версия о салафитском следе дала предсказуемую общественную реакцию. 8 июня директор действующего при муфтияте Казахстана консультативного центра «Ансар» Аскар Сабдин заявил, что в Казахстане нужно вообще запретить салафизм. Начиная с 14 июня власти Актобинской области усилили контроль за религиозными организациями региона. «Надо внимательно смотреть за последующими событиями в Казахстане, – сказал «НГР» Алексей Малашенко. – Нужно быть готовыми к худшему варианту».