0
2328
Газета События Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

Лукашенко играет с двумя престолами

Тэги: лукашенко, патриарх кирилл, папа франциск, ватикан, москва, россия, белоруссия, санкции


лукашенко, патриарх кирилл, папа франциск, ватикан, москва, россия, белоруссия, санкции Лукашенко привез папе Франциску модель кареты и наследника на благословение. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 мая с.г. совершил визит в Ватикан и Италию, в ходе которого получил 40-минутную аудиенцию у папы Франциска. Стороны обменялись необычными подарками, в числе которых фигурировали деревянная модель кареты, голографическая икона, три рукописи папы, и обсудили перспективы сотрудничества. По словам самого Лукашенко, разговор вышел очень «теплым и душевным». После этого он имел долгую беседу также с президентом Италии Серджио Маттареллой.

Давний интерес белорусского президента к выстраиванию и поддержанию отношений с Ватиканом и Италией вызван, как можно предположить, надеждой нормализовать с их помощью отношения с Евросоюзом, который в 2006 году ввел против него и других белорусских чиновников санкции, обвинив Лукашенко в проведении несвободных выборов и давлении на оппозицию. Напомним, что в последний раз он был в Ватикане еще в 2009 году при прошлом папе, Бенедикте XVI, однако ничего существенного тот визит не дал. 12–15 марта 2015 года Минск посетил госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, и по его заявлению, тема санкций в отношении Беларуси «не могла не обсуждаться». Кардинал также одобрил перспективу нового визита Лукашенко в Ватикан, и вероятно, с тех самых пор этот визит и готовили.

Что касается Италии, то в «истории с санкциями» из всех европейских государств она симпатизировала России и ее союзникам в наибольшей степени. В частности, еще в 2015 году министр иностранных дел Италии Паоло Джентилоне заявлял, что он ни за, ни против санкций, в марте с.г. лишь Италия и Венгрия отказались продлевать их автоматически, а два итальянских региона (Венето и Ломбардия) и вовсе признали присоединение Крыма к России.

Во время встречи с понтификом президент предложил ему посетить Беларусь и посмотреть выставку белорусских икон XVII–XXI веков, которая 18 мая с.г. открылась в Музеях Ватикана. Открытие выставки, более чем не случайное и очевидным образом приуроченное к визиту, было призвано, во-первых, продемонстрировать, что в Беларуси вообще в принципе существует какая-то особенная церковная культура, а во-вторых, намекнуть на положенный в ее основу плодотворный союз католической и православной традиций.

Однако наиболее примечательным событием в рамках нынешнего визита представляется то, что Лукашенко предложил Минск в качестве площадки для новой встречи папы с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР», – передает слова белорусского лидера его официальный интернет-портал.

Встает вопрос: что кроется за этим предложением и какую выгоду здесь ищет сам Лукашенко? Прежде всего он позиционирует Беларусь как многоконфессиональную страну, которая может стать ареной для межцерковного диалога, и в этом качестве укрепить свои позиции и избавиться от репутации «последней европейской диктатуры». Правда, в 2014 году Лукашенко открыто заявлял о том, что Белорусская православная церковь принимает активное участие в государственных делах и идеологическом строительстве.

Президент Беларуси, с одной стороны, никогда не устает напоминать о суверенитете и независимости своей страны, а с другой – получает всякого рода помощь и от Евросоюза, и от России. Лавирование между ними в последние годы характерно для его политики в принципе. В 2013 году Лукашенко высказывался за реформирование и модернизацию Белорусской православной церкви, имеющей, напомним, статус экзархата, однако сейчас эту идею оставил и уже в этом году заявлял, что никакая автономия ей не нужна. Церковное единство остается для него одной из связующих нитей для взаимодействия с российскими властями.

Вместе с тем белорусские власти никак не препятствуют деятельности на своей земле католиков, которых в стране около 15%. Главной проблемой для них, и это специально отметил Лукашенко, является незначительное число священников-белорусов по отношению к священникам польского происхождения. В нулевых и 2010-х годах имел место ряд скандалов, когда последних обвиняли в шпионаже. Последнее на сегодняшний день громкое дело такого рода – обвинение священника-поляка Владислава Лазаря в госизмене в 2013 году.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что с помощью Ватикана «Лукашенко хочет добиться усиления своей роли в мире, хочет дистанцироваться от России. Он не в первый раз использует фактор Католической церкви: он еще раньше говорил, что собирается пригласить к себе папу Римского, потому что Россия очень негативно воспринимает его визиты на территории, которые считает сферой своего влияния».

Проект встречи папы Римского и патриарха Московского на нейтральной территории, где, во всяком случае, нет такой острой проблемы с унией, как в Украине, прокладывает для президента Беларуси новые пути к тому, чтобы усидеть на двух стульях и сотрудничать одновременно с Евросоюзом и Россией в условиях, когда прямой диалог между ними затруднен. Как можно предположить, он хочет использовать церковных лидеров в качестве посредников для нормализации или укрепления отношений с той и другой стороной, пользуясь тем, что они уже пошли на контакт на Кубе 12 февраля с.г. Характерно и то, что он предлагает пригласить на предполагаемую встречу также и представителей ислама, иудаизма и несколько неназванных «других конфессий», а саму ее приурочить к Дню памяти погибших в Первой и Второй мировых войнах или к закладке камня в фундамент какого-нибудь храма или часовни.

Представители МИД Беларуси, кажется, хорошо сознают, насколько двусмысленна их игра: недаром 23 мая министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что «Беларусь не намерена выстраивать отношения с Евросоюзом в ущерб своим традиционным союзникам – России и странам СНГ».

Наконец, Минск давно позиционирует себя как одну из основных движущих сил в мирном урегулировании ситуации в Украине, к которому постоянно призывали и папа, и патриарх. Подобная заявка на миротворческую деятельность хорошо вписывается в риторику обоих церковных лидеров.

Однако Алексей Макаркин утверждает, что такая встреча едва ли состоится: «Эти два события – встреча в Гаване и проектируемая встреча в Белоруссии – с политической точки зрения совсем разные», – говорит он. «Патриарх не станет помогать Лукашенко отстраняться от России, хотя бы и мягко, с осторожностью. Против этой встречи есть два аргумента. Первый – то, что предыдущая встреча вызвала достаточно серьезную критику внутри Церкви, и, если будет новая встреча, эта критика усилится. Второй – с политической точки зрения насколько значимой для патриарха была предыдущая встреча, насколько после этого улучшились его отношения с государством, настолько же встреча в Белоруссии, даже если мы представим, что она состоялась, вызвала бы у российской власти не самые приятные эмоции. Сейчас, я думаю, священноначалие, наоборот, приложит усилия к тому, чтобы показать, что оно хранит православную традицию, не предает вероучение, хранит святоотеческое предание».

«НГР» связалась с секретариатом по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, однако в церковном ведомстве от комментариев пока воздержались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1147
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2976
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2091
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1662

Другие новости