0
4121
Газета События Интернет-версия

07.10.2015 00:01:00

Месть дьявола в долине Мина

Тэги: саудовская аравия, хадж, давка, трагедия, иран, сунниты, шииты, паломничество


саудовская аравия, хадж, давка, трагедия, иран, сунниты, шииты, паломничество Почти две тысячи пилигримов погибли или были ранены в результате трагедии в долине Мина. Фото Reuters

Во время хаджа – паломничества к исламским святыням – в мекканской долине Мина 24 сентября с.г. произошла давка. Согласно официальным данным, в ней погибли 769 человек, 934 получили ранения. По количеству жертв трагедия стала второй после подобных событий 1990 года, когда, по официальным данным, погибло около 1,5 тыс. человек. Иранская Организация хаджа и паломничества оценивает количество жертв трагедии в 2 тыс. человек. Пострадавшие были доставлены в госпитали в местах проведения хаджа, в Мекке, Медине и Джидде, большинство с диагнозами тепловой удар или удушье. Россиян среди пострадавших не было, заявили в российском посольстве в Эр-Рияде. По словам заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, сектор в палаточном городке в долине Мина, где произошла трагедия, был рассчитан на паломников из стран Персидского залива.

Большинство погибших оказались иностранцами, приехавшими в Саудовскую Аравию для совершения хаджа из таких стран, как Иран (131 человек, по сообщению иранского информационного агентства IRNA), Египет (более 30 человек), Индия (около 30 человек), Камерун, Мали, Пакистан, Индонезия (порядка 20 человек). Пострадали и граждане Алжира, Афганистана, Бангладеш, Марокко, Мьянмы, Нигерии, Турции и других стран. Предполагается, что в давке погибли иранский дипломат, бывший посол Ирана в Ливане (2010–2014) Газанфар Рокнабади, член нижней палаты пакистанского парламента и племянник бывшего премьер-министра страны Ассад Муртаза Гилани и выдающиеся граждане Нигерии: профессор исламских исследований в университете штата Борно Тиджани эль-Мискин и первая в Нигерии женщина-редактор, изучавшая журналистику в России, Хаджия Билкису Юсуф.

Трагедия произошла в палаточном городке в долине Мина в последний день хаджа на пересечении 204 и 223 улиц, где встретились два потока людей: возвращавшиеся из долины Джамарат с обряда бросания камней в шайтана и те, кто еще только направился туда. «Наша группа начала возвращение назад по улице 204, когда другая группа, выходящая с улицы 206, преградила нам дорогу», – рассказывает один из участников событий Ахмед Мухаммад Амер. «В результате началась давка. Я не могу найти слов, чтобы описать, что там происходило. Именно из-за этой давки погибло так много паломников», – продолжает он.

Версии властей Саудовской Аравии и очевидцев о причинах давки расходятся. Наследный принц Саудовской Аравии, председатель Верховного комитета хаджа Наиф бин Абд аль-Азиз созвал срочное совещание, на котором приказал расследовать причины происшествия. «Вне зависимости от результатов расследования работа по усовершенствованию методов и механизмов проведения хаджа будет продолжаться», – заявил король Саудовской Аравии Салман бин Абд аль-Азиз аль Сауд.

Вместе с тем власти страны отрицают свою ответственность в произошедшей трагедии. Официальный источник в Министерстве информации Саудовской Аравии заявил, что причиной трагедии стала неграмотность паломников, которые не понимают указаний ни на английском, ни на арабском языках. Министр здравоохранения Халед аль-Фалих сообщил прессе, что «многие паломники не уважали установленное для них расписание, и это всегда было основной причиной происшествий подобного рода». Видимо, здесь аль-Фалих отсылает к тому факту, что власти Саудовской Аравии ограничили начало ритуала бросания камней временем полуденной молитвы – зухра.

Это затруднило и проезд к месту происшествия машин скорой помощи, так как во время зухра многие улицы оказались перекрыты. «Звуки сирены машин скорой помощи не умолкали часами», – комментирует паломница по имени Этар эль-Кататни.

По рассказам очевидцев, автомобиль службы безопасности мероприятия покинул свой пост и заблокировал один из проходов в долину. По сообщению издания Independent, причиной смены дислокации патрулей могла послужить организация проезда в долину Мина королевских автомобилей с эскортом. По другим сведениям, паломники самовольно отодвинули один из барьеров на дороге, ведущей к Джамарат, пойдя, таким образом, непредусмотренным маршрутом, что и привело к столкновению с другой группой паломников.

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абд аль-Азиз бин-Абдуллах аль-Шейх во время аудиенции с наследником престола уверил принца, что власти не виноваты в произошедшем. «Рок и судьба неизбежны», – посетовал верховный муфтий, тем самым попытавшись приглушить волну обвинений в адрес саудовских властей. «Лидеры Саудовской Аравии выполнили свои обязательства», а трагедия произошла в том числе потому, что «многие завидуют» Саудовской Аравии, добавил Абд аль-Азиз. Верховный муфтий также посчитал, что версии относительно вины правящей династии в трагедии были направлены на то, чтобы «оскорбить королевство и его лидеров».

Профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач считает, что причинами произошедшего стали поведение толпы в стрессовой ситуации и противоречия между светскими и духовными лидерами Саудовской Аравии относительно проблемы модернизации мест паломничества в Мекке. «Чтобы провести окончательную трансформацию пути в направлении места побивания идолов, необходимо было преодолеть сопротивление улемов (богословов. – «НГР»), которые считали, что места паломничества нужно сохранить в первозданном виде», – говорит Косач. «Я надеюсь, что власти окажут давление на улемов, чтобы те издали фетву, которая окончательно разрешит перестройку пути к месту побивания камнями. Если этого не произойдет, нынешний монарх может последовать примеру предыдущего короля Абдаллы и обратиться за соответствующей фетвой к зарубежным улемам, например, малайзийским или пакистанским», – продолжает эксперт, указывая на то, что трагические события в Мекке являются еще и признаком противоборства духовной и светской власти в Саудовской Аравии.

После трагедии духовный лидер Ирана Али Хаменеи потребовал извинений от саудовской стороны. «У исламского мира много вопросов к Саудовской Аравии в этом деле, и ее лидеры должны не избегать ответственности, а наоборот, принять ее на себя и извиниться за произошедшую трагедию перед уммой и семьями погибших», – заявил Хаменеи.

24 сентября по григорианскому календарю – это 10-й день месяца зуль-хиджа по мусульманскому летосчислению, в который празднуется Курбан-байрам – праздник жертвоприношения и окончания хаджа. В этот день паломники совершают последний обряд полного хаджа. После проведения предыдущей ночи в местности Муздалифа, где паломники набирают камней, они направляются в долину Джамарат, чтобы бросить эти камни в три стоящие там стелы.  Они установлены на том месте, где, по преданию, иблис (дьявол) искушал пророка Ибрагима (Авраама). Ритуал побивания камнями иблиса требуется повторять три дня подряд. Проход в долину Джамарат лежит через долину Мина. Проход между долинами довольно узкий, а расстояние между стелами – от 200 до 250 м. Столпотворение обычно усугубляется еще и тем, что кроме городка из 100 тыс. палаток с тефлоновым покрытием, рассчитанных на несколько десятков человек, строительством которого власти страны озаботились после того, как в 1997 году в пожаре во время хаджа в Мине погибло около 350 паломников, на подступах к долине ставят свои далеко не такие современные палатки нелегальные паломники, то есть те, кому не досталось квот на хадж.

Это уже вторая в этом году трагедия, произошедшая во время хаджа: двумя неделями ранее в результате обрушения крана в Запретной мечети погибло около 100 человек. Не является давка в Мекке и чем-то необычным. Подобные случаи уже происходили в 1990, 1994 и 2006 годах, и всегда причиной происшествия было пересечение потоков паломников. После этих трагедий мост, ведущий к трем столбам и использовавшийся в течение 32 лет, решено было разобрать, а на его месте построить новую пятиярусную конструкцию. До этого года считалось, что входы и выходы с него были разведены таким образом, чтобы избежать возможности пересечения потоков людей и столпотворения: для разных секторов палаточного лагеря были предусмотрены разные маршруты, у каждой группы из 40 человек был свой гид, кроме того, на развязках стоят полицейские, которые регулируют движение. Новый мост способен вместить до 300 тыс. паломников в час. Кроме того, было установлено новейшее британское оборудование по контролю за передвижениями масс паломников. Однако британское издание Telegraph сообщает, что установленные системы видеонаблюдения не покрывали всю территорию. «Оборудование было установлено в основном на мосте Джамарат, где происходили все несчастные случаи до этого, оно не покрывало ту зону, где произошла трагедия сейчас», – комментирует Фиона Стренс, сооснователь компании-разработчика оборудования.

Несмотря на все предпринятые меры безопасности, трагедии избежать не удалось, и пока семьям погибшим остается лишь примириться с тем, что их родные, погибшие во время хаджа, согласно Корану, считаются святыми. Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Русской службе новостей» даже сказал, что «каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там», потому что за это Аллах прощает все грехи. Однако, как мы видим, вмешательство политического фактора не дает некоторым государствам забыть вину саудовских властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1805
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1130
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
829
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1112

Другие новости