0
3158
Газета События Интернет-версия

15.07.2015 00:01:00

Армянская церковь подключилась к энергопротесту

Антон Евстратов

Об авторе: Антон Геннадьевич Евстратов – политолог.

Тэги: армения, протест, ереван, армянская церковь, энергопротест, рост тарифов


армения, протест, ереван, армянская церковь, энергопротест, рост тарифов Священники выходили на баррикады в самые жаркие дни противостояния. Фото Каро Саакяна/PAN Photo/ТАСС

Протест против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване и ряде других городов Армении оказался поддержан широким спектром общественных организаций, оппозиционными депутатами парламента и армянами по всему миру. У баррикад митингующих можно было увидеть даже… священников Армянской апостольской церкви. Как попали туда и чем занимались духовные лица?

Некоторое время это действительно вызывало вопросы, так как если, например, католикос Великого дома Киликийского Арам I уже 29 июня, по сообщению информагентства «Арменпресс», призвал правительство Армении услышать свой народ, а народ, в свою очередь, – доверять методам своих избранников, то Эчмиадзинский католикосат достаточно долго хранил молчание. Между тем именно священнослужители эчмиадзинского престола находились рядом с митингующими.

Мы попытались узнать у священников, что они делают на баррикадах, присутствуют ли они там по личной инициативе и в частном порядке или как официальные представители Церкви. Однако ни один из служителей Церкви на общение не согласился – все ссылались на то, что они не уполномочены давать какие-либо комментарии журналистам. Тогда мы решили обратиться к обычным участникам протеста и узнать их мнение о присутствии священнослужителей на баррикадах. «Местные церковники мелкого калибра призывали нас разойтись, чтобы не провоцировать ситуацию. А от Эчмиадзинского католикоса пока ничего не слышно, – сказал нам один участник демонстраций по имени Армен. – Вообще, если Серж (Саргсян. – «НГР») слетит-таки вскоре с должности, следующим, по чью душу пойдет толпа, будет католикос».

Возмущение молчанием священнослужителей и их призывами успокоиться и разойтись выражали и другие демонстранты. Тем не менее священники присутствовали на баррикадах на протяжении нескольких, причем самых жарких дней протеста.

Лишь спустя несколько дней ситуация немного прояснилась – корреспонденты «Арменпресс» поговорили с директором канцелярии протоколов Эчмиадзинского католикосата епископом Багратом Галстяном, который подтвердил присутствие священников на митингах и заявил о том, что они находились там с благословения католикоса Гарегина II. Он также отметил обеспокоенность предстоятеля Церкви происходящими волнениями и опасность самых непредсказуемых их последствий.

Казалось бы, позиция обоих армянских церковных престолов в целом ясна, однако публично по поводу протестов в Армении католикосы не выступили, общаясь с прессой лишь посредством своих подчиненных. Епископ Баграт Галстян ответил на вопросы о том, почему католикос не выступает, заявив, что у Церкви есть свои правила – и, несмотря на отсутствие публичных речей и призывов, свою работу предстоятель делает. Однако, учитывая услышанное на митинге и принимая во внимание особые отношения Эчмиадзинского католикосата с государством, можно позволить себе некоторые домыслы о попытках католикоса уклониться от прямого выражения своей позиции. Несколько более независимый Киликийский католикосат в ливанском Антелиасе, тем не менее признавая первенство Эчмиадзина, также вряд ли мог позволить себе излишне свободные высказывания – он и так выразил свою позицию весьма смело.

В этой связи стоит отметить, что Армянская апостольская церковь заняла весьма удобную, обтекаемую, но, вне сомнения, взвешенную позицию. Не уставая говорить о необходимости диалога и мирного разрешения социальных и политических проблем, она подчеркнула свое понимание нужд народа и причин, побудивших людей выйти на проспект Баграмяна в армянской столице. Священники, присутствовавшие среди толпы, призваны были выполнить именно задачу успокоения и урезонивания наиболее радикальных протестующих. С их помощью или без – этого достичь пока удается, и митинги на проспекте Баграмяна можно назвать демонстрациями, культурными мероприятиями, рок- и народными концертами, но никак не силовой акцией.

Ереван



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1737
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3366
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2807
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2499

Другие новости