Мнимое глумление над Кораном должно было стать детонатором массовых уличных волнений. Фото Reuters
«Пятница гнева», «восстание мусульманской молодежи», «исламская революция» – так в распространенных в Интернете обращениях заранее обозначили события 28 ноября в городах Египта их организаторы из Салафитского фронта и присоединившихся к нему «Братьев-мусульман». Массовых демонстраций, подобных тем, что проходили во время революции пирамид 2011 года или при кампании «Тамарруд» по свержению Мохаммеда Мурси в 2013 году, им организовать не удалось. Однако нельзя не отметить, как активно исламисты использовали в своих акциях книги Корана, в том числе и при попытке спровоцировать путем их осквернения волнения среди верующих.
Салафитский фронт – одно из наиболее радикальных объединений в среде фундаменталистов Египта, созданное 25 января 2011 года, в начале революции пирамид. Летом 2013 года фронт открыто поддержал изменение Конституции, предпринятое находившимися у власти «Братьями-мусульманами» во главе с Мурси, и позже в отличие от прочих салафитских объединений не отказался от поддержки свергнутого президента-исламиста. Кампания по борьбе за «исламскую идентичность» стартовала 15 ноября с появлением на YouTube видеоролика, где юноши и две девушки (одна в хиджабе, другая в никабе) агитировали молодежь выйти 28 ноября после утренней молитвы на уличные протесты против президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.
Призывы к «молодежной интифаде» отказались поддержать даже прочие египетские исламисты, дорожащие своим политическим настоящим и будущим. 27 ноября один из лидеров крупнейшей салафитской партии «Ан-Нур» Надер Баккар заявил, что призыв Салафитского фронта «наносит вред Египту» и «полностью подорвал доверие» к этой организации. С аналогичными заявлениями в адрес фронта выступил и один из руководителей «Аль-Гамаа аль-Исламия» Мохаммед Эссам Дербала, заявивший, что «с точки зрения религии и политики мы не должны совершать деяния, последствия которых для нас неизвестны».
Как выяснилось, Салафитский фронт не просто призывал выходить на протест с поднятыми вверх в руках Коранами, но также готовил провокации с целью осквернения священных книг, чтобы вызвать массовые возмущения верующих и уличные волнения, аналогичные тем, что происходили в Каире в 2012 году после сожжения Корана американскими солдатами в Афганистане. Как сообщил 25 ноября телеканал Euronews, задержанные днем ранее полицией участники фронта сообщили на допросе, что собирались 28 ноября «сжигать Кораны, снимать горящие книги на фото и видео и распространять эти съемки в социальных сетях и зарубежных СМИ», приписав содеянное египетским силовикам. О подготовке аналогичных провокаций со стороны «Братьев-мусульман», чей руководящий комитет поддержал акцию 28 ноября, со своей стороны заявил авторитетный салафитский шейх Ясир Бурхами. «Остерегайтесь женщин из числа «Братьев-мусульман», которые будут нести в руках Коран», - заявил шейх, добавив, что «когда полиция будет пытаться разогнать демонстрантов, эти женщины будут падать на землю с книгами им (полицейским. – «НГР») под ноги», чтобы потом заявить об осквернении силовиками Священного Писания.
Непосредственно в день, назначенный Салафитским фронтом и «Братьями-мусульманами» для «исламской революции», в Каире и других крупных городах страны удалось организовать лишь серию отдельных уличных выступлений по нескольку сотен человек каждая. Поскольку площадь Тахрир была взята в оцепление армейской бронетехники, события разыгрались в кварталах, где сильны исламисты, таких как Эль-Матария в Каире, и у столичного университета. Удалось вывести на улицы и студентов вуза в Александрии, втором по величине города Египта, где традиционно сильны салафиты.
В ходе стрельбы со стороны исламистов (на фото- и видеоматериалах с демонстрации видны люди с автоматами) было убито несколько человек, включая бригадного генерала египетской армии. У президентского дворца была взорвана граната, у моста Аль-Азхар в центре Каира – самодельная бомба. В городе Шаркия, расположенном в дельте Нила, бомба была брошена в полицейскую машину. Еще 10 взрывных устройств были обезврежены полицией.
На Синае неизвестные расстреляли пограничный КПП, убив офицера и ранив двух солдат. Что немаловажно, ответственность за эту акцию взяло на себя через свои интернет-ресурсы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), на верность которому ранее присягнула синайская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Судя по видеоматериалам с места событий, демонстранты в Эль-Матарии 28 ноября скандировали лозунги в поддержку ИГИЛ и подняли его флаг.
Новый виток противостояния породил вынесенный 30 ноября оправдательный приговор Хосни Мубараку. Суд признал свергнутого в 2011 году президента невиновным в гибели демонстрантов во время революции пирамид. Уже вечером того же дня на площади Тахрир начались акции протеста, в ходе которых погибло несколько человек. Активное участие в них в Каире и Фаюме приняли студенты, в том числе учащиеся исламского университета «Аль-Азхар», ранее уже неоднократно выступавшие в поддержку свергнутого Мурси. Звучат призывы к новым демонстрациям.