Церемонии с участием Папы Франциска посетили около миллиона человек.
Папа Римский Франциск с 14 по 18 августа находился с визитом в Южной Корее. На разделенном полуострове Понтифик заявил о намерении продолжить «политический и братский диалог» с коммунистическими странами Дальнего Востока – Северной Кореей и Китаем. Пятидневный визит в Восточную Азию Папа использовал, чтобы убедить элиты региона, что распространение католицизма не несет угрозы «местным идентичностям», а сами приверженцы Римско-Католической Церкви – «не завоеватели».
Посещение Франциском Корейского полуострова - самая продолжительная поездка, совершенная Понтификом в этом году. Главными событиями визита стали торжественная церемония, в ходе которой были причислены к блаженным 124 корейских мученика, и проведение Международного дня католической молодежи. Кроме того, глава Католической Церкви нашел время, чтобы встретиться с родственниками погибших в результате несчастных случаев и боестолкновений на полуострове: обстрела Пхеньяном острова Ёнпхендо в 2010 году, крушения парома «Севол» в этом году.
Проведение в Сеуле праздника католической молодежи обеспечило массовость всем мероприятиям с участием Папы. По сообщению Huffington Post, церемонию беатификации посетили около 1 млн человек – выходцы из всех стран региона. Среди них, впрочем, не было 80 китайских студентов, которых власти КНР не пустили на встречу с Папой Римским. Соотечественники задержанных все же смотрели на происходящее с оптимизмом. «Я пообщался с пакистанским католиком, теперь знаю, что положение католиков у нас, в Китае, лучше, чем в некоторых странах за рубежом», – цитирует Asia News студента из КНР, добравшегося до Папы.
Понтифик заверил жителей Кореи,
что католицизм не угрожает их национальной идентичности. Фото Reuters |
Понтифик тем временем выступил с заявлениями, которые могли быть поняты как призывы к объединению Корейского полуострова: «Давайте помолимся за то, чтобы появились новые возможности для диалога, встреч и преодоления расхождений, для того чтобы благотворительность была щедрой и продолжалась бы для тех, кто находится в нужде, и за все большее признание того, что все корейцы – братья и сестры, члены одной семьи, один народ». Понтифик подтвердил приверженность делу корейского объединения, согласившись принять «корону из шипов» – обруч, сделанный из разделяющей два корейских государства колючей проволоки, на который нанесли библейскую надпись: Ut unum sint – «Пусть будут едины».
Характерной чертой риторики Папы в Корее можно назвать отказ от прямой критики дальневосточных коммунистических властей. Несмотря на многочисленные случаи преследования христиан Пекином и Пхеньяном, Папа Франциск ограничился заявлениями о желании полноценного сотрудничества с ними. Ответ КНР и КНДР показывает, что власти этих государств не готовы пойти на сближение. Пхеньян во время папского визита провел учебные стрельбы недалеко от границы с Южной Кореей. На предложение направить представителей христианской общины в Сеул встретиться с Папой в окружении Ким Чен Ына ответили отказом.
В отличие от Северной Кореи, для Южной визит Папы Франциска стал событием общенациональной значимости. На мессе 18 августа присутствовала президент страны Пак Кын Хе, известная своими атеистическими убеждениями. Возможностью встретиться с Папой воспользовались представители всех религий Кореи, включая приверженцев традиционных добуддийских культов. По сообщению Ватикана, глава Церкви в неформальной обстановке согласился уделить внимание всем иноверцам. «Католики не завоеватели, мы не угрожаем национальной идентичности ни одной из стран», – повторял он.
К настоящему времени католики Южной Кореи представляют собой одну из наиболее преуспевающих христианских общин Азии. Согласно официальной статистике, общее число верующих этой конфессии удвоилось с 1995 по 2005 год, а с тех пор возросло еще на 10%, составив 5,5 млн человек. Каждый год в восточноазиатском государстве совершается около 100 тыс. крещений. Есть католики и в КНДР. Их, по неофициальным данным, насчитывается около 200 тыс. Беженцы из-под власти Кимов присутствовали на мессе, которую Папа совершил в Сеуле, при этом власти позаботились о том, чтобы лица этих людей не попадали в кадр.
Соседний Китай доставляет Ватикану еще больше проблем, чем КНДР. Начиная с 1951 года между странами нет дипломатических отношений. Коммунистические власти КНР считают неприемлемым назначение епископов иностранной религиозной организацией – Римско-Католической Церковью. «Пекин не пойдет на компромисс в этом вопросе», – цитирует New York Times китайского священника, согласившегося разговаривать на условиях анонимности. Более половины от 12 млн католиков КНР исповедуют свою веру нелегально.