Предложения о введении элементов мусульманского религиозного права в Европе получили новое развитие. Ассоциация юристов Англии и Уэльса постановила считать законными ссылки на шариат при составлении завещаний. Новая норма позволит мусульманам более явно артикулировать свои обычаи и традиции, ни в чем не нарушая прав остальных британцев. Вместе с тем утверждение принципов совершенно иной юридической системы пугает экспертов, опасающихся раскола общества по культурному признаку.
Согласно вводимым правилам, мусульманам позволяется составлять завещания в духе, далеком от современной политкорректности: лишать наследства за обращение в христианство, дискриминировать дочерей перед сыновьями, полностью отказывать в каких-либо правах незаконным детям. Под угрозой оказываются и нарушители религиозных норм, которые в светском обществе давно воспринимают как личный выбор человека: например, те, кто вместо мечети заключил гражданский брак в госучреждении.
Определенные истолкования шариата, которые могут быть использованы при составлении завещаний, потенциально способны вызвать скандал в британском обществе. Так, наследники упомянутого в завещании, но успевшего умереть наследника могут быть лишены своих прав, если в «последней воле» они не указаны персонально.
По словам главы Ассоциации юристов Англии и Уэльса Николаса Флака, новые правила позволят лучше учесть действительные особенности страны. «Среди жителей Британии велико разнообразие культурных и религиозных представлений, а это предполагает, что необходимо работать с клиентами, имеющими любое происхождение», – считает юрист. В целом Флак охарактеризовал совмещение шариата с обычным правом как «хорошую практику», а в Ассоциации юристов многократно подчеркивали, что элементы исламского права не будут распространяться на немусульман.
Как и в других государствах западного мира, любой гражданин Соединенного Королевства располагает правом распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным. В этой связи отсутствие шариатских завещаний не ограничивало мусульман в том, чтобы и ранее применять в этой сфере принципы исламского религиозного права. Вместе с тем появление официально закрепленной возможности способно привести к росту числа типовых мусульманских изъявлений последней воли. «Суфражистки ворочаются в гробу», – комментирует перемены член палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс.
По данным Telegraph, в настоящее время на территории Великобритании продолжают работу 85 нелегальных шариатских судов. Как правило, заседания на них проходят внутри мечетей, а решения не получают никакого документального подтверждения. Перечень дел, рассматриваемых такими судами, весьма велик: это вопросы наследования имущества, заключения и расторжения браков, опеки над детьми. Нередко в шариатских судах разрешают коммерческие споры: вслед за вынесением вердикта предполагается добровольное примирение сторон.
Действие шариатского права, хотя и не имеющего никакого официального статуса, тем не менее является в Великобритании фактом. От него отталкивается общественная полемика, последнее десятилетие ведущаяся вокруг того, допустимо ли тем или иным путем легализовать мусульманский закон. В поддержку именно этого решения в 2008 году выступил бывший Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, назвавший последующее признание шариата «вопросом времени». В частности, Уильямс предложил легализовать «разводы по-шариатски», не навязывая мусульманам европейскую процедуру расторжения отношений. Рассуждая о будущем приверженцев ислама в королевстве, клирик охарактеризовал игнорирование их культурных особенностей как недопустимое, а утверждения о несовместимости британского права с исламским законом – как «опасные». Припас Архиепископ и коронный аргумент: в Великобритании уже действуют раввинские суды для ортодоксальных иудеев.
В 2008 году инициатива Роуэна Уильямса оказалась преждевременной, не получив поддержки как со стороны общественного мнения, так и истеблишмента. Особенно негативно выступление в поддержку исламского права было воспринято в феминистском движении, согласно мнению которого, шариат находится в неустранимом противоречии с элементарным уважением к слабому полу. Объяснимо и то, что нынешнее решение было встречено в штыки именно защитниками прав женщин. «То, что организация господина Флака, кажется, покровительствует политике дискриминации по гендерному признаку, причем таким образом, который будет иметь существенные последствия для женщин и детей, вызывает глубочайшую озабоченность», – говорит баронесса Кокс.