0
2780
Газета События Интернет-версия

19.03.2014 00:01:00

Аравийские мудрецы бросили вызов «Братьям-мусульманам»

Тэги: саудовская аравия, исламисты, ислам


саудовская аравия, исламисты, ислам На форуме в Абу-Даби «Братьев-мусульман» заклеймили как врагов «мирного ислама». Фото со страницы Zaytuna College в социальной сети Facebook

Указом короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза от 7 марта в список террористических организаций включены четыре крупные ближневосточные исламские организации. Al Arabiya News Channel перечисляет их: «Хезболлах», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабхат ан-Нусра» и «Братья-мусульмане». Если первые три – военизированная шиитская партия и две аффилированные с «Аль-Каидой» группы суннитских боевиков – не вызывают вопросов, то резолюция по «Братьям» выглядит как решение аравийского монарха занять одну из сторон в конфликте между этим международным исламским движением и правительством Египта. Власти Страны пирамид, напомним, еще 25 декабря 2013 года официально объявили «Братьев-мусульман» террористами. «Это решение отражает крайне высокую степень координации и солидарности между нашими странами», – подчеркнул 8 марта посол Египта в Саудовской Аравии Бадр Абдель Аты, выразив надежду, что «этому примеру последуют все другие арабские страны».

Судя по всему, надежды находящихся сейчас у власти в Египте военных, отстранивших в 2013 году от власти президента и члена «Братьев» Мухаммеда Мурси, небезосновательны. На открывшемся 9 марта в Абу-Даби «Форуме за мир в исламских странах», собравшем более 250 видных богословов из разных стран, одной из основных тем стало обсуждение проблемы радикализма. «В последнее время некоторые маргинальные группы начали сеять ненависть среди людей через недалекие интерпретации и невежественные мнения и искажать образ ислама и мусульман, создавая конфликты и сея ужас», – цитирует газета The Khaleej Times (Дубаи) выступление правителя эмирата Абу-Даби шейха Мухаммеда без Заида аль-Нахайяна. Еще одна дубайская газета, The Gulf News, цитирует Али Рашида аль-Нуаими, члена правящей фамилии эмирата Аджман, в 1990–2005 годах занимавшего пост министра иностранных дел ОАЭ, который, выступая на форуме, назвал «значительным шагом» решение саудовского короля, так как оно «парализует эти террористические организации». Экс-министр призвал арабские страны объединиться с Египтом и Саудовской Аравией для борьбы с террористами путем ликвидации любой финансовой и моральной помощи им, отметив, что устранение «Братьев-мусульман» с политического поля будет «очень сложным… в связи с их проникновением во многие общественные и религиозные организации».

В связи с этим форумом можно вспомнить о фигуре шейха Юсуфа аль-Кардави, высоко чтимого «Братьями» и состоявшего долгое время в их рядах, а сейчас главы Международного совета исламских ученых (International Council of Islamic Scholars), учрежденного в 2004 году в Лондоне. Это объединение некоторые эксперты прямо называют креатурой «Братьев-мусульман» (подробнее в «НГР» от 17.06.09), на его сайте размещаются критические выступления аль-Кардави в адрес официального духовенства Египта, занявшего сторону администрации военных. Очевидно, для богословского противостояния этому Совету на форуме в Абу-Даби было решено создать альтернативный орган – Совет исламских мудрецов (Muslim Wise Men Council). Как пишет The Gulf News, с целью «помочь сохранить мир в ОАЭ и разрешать проблемы во всем исламском мире». Среди прочего, сообщает газета, новая богословская структура займется вынесением фетв – богословских постановлений. В предыдущие годы фетвы – например, с призывами свергнуть правительство Хосни Мубарака или убить Муаммара Каддафи – щедро выпускал аль-Кардави. Теперь, судя по всему, ему будет противостоять авторитет других богословов, близких к властям Саудовской Аравии и ОАЭ.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский указал в комментарии «НГР», что «Братья-мусульмане» представляют собой «очень мягкую и умеренную версию того радикального исламистского движения, в которое входит и которое даже символизирует в глазах многих «Аль-Каида». Внутри этого движения наблюдается и некая взаимоконвергенция, как в плане личностей – из рядов «Братьев» вышел нынешний глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири – так и в плане изменения позиций организаций. «Конечно, «Братья» таким, как «Аль-Каида», террором никогда не занимались, – отмечает Мирский, – хотя отколовшаяся от них радикальная «Аль-Такфир валь-Хиджра» и подготовила покушение на президента Садата в 1981 году. Однако, придя в 2012 году к власти и будучи вынужденными бороться с оппозицией, египетские «Братья-мусульмане» вполне могли переродиться, становясь все более жесткими, радикальными, бескомпромиссными и непримиримыми. По логике, верх в таком случае берут крайние радикальные элементы, которые видят в Саудовской Аравии олицетворение предательства и капитулянтства перед американцами».

Радикализация, наметившаяся среди «Братьев» к концу их правления (Мухаммед Мурси вступил в союз с радикалами из «Аль-Гамаа аль-Исламия») и после их свержения, не могла не вызвать беспокойства в Эр-Рияде, так как это движение было одной из активнейших сил оппозиции в Сирии. Как замечает Мирский, «если на место Башара Асада придут группировки, связанные с «Аль-Каидой», это может быть еще хуже» для Саудовской Аравии, нежели нынешний алавитский и союзный Ирану режим Асада, так как «создастся нечто вроде единого суннитского джихадистского фронта против Саудовской Аравии». Ведь для борьбы с ее королем, допустившим на священную землю Аравийского полуострова американские и иные западные войска, и была в начале 1990-х годов создана «Аль-Каида». «Любая революционная радикальная организация в арабском мире, – подчеркивает Мирский, – для саудовской монархии является врагом в геополитическом смысле, как бы близки они ни были чисто религиозно». «Они всегда настороженно относились к «Братьям-мусульманам», когда те были у власти, – продолжает эксперт, – когда же их сбросили, от египетских военных саудовцам ничего плохого ждать не приходится – у тех нет никакой идеологии, они не стремятся ни к радикальным преобразованиям, ни к войне с Израилем. Поэтому, с облегчением вздохнув, саудовская монархия приступила к налаживанию отношений с новой египетской властью». Тем более что обе стороны заинтересованы в борьбе с «Братьями», и альянс двух стран все больше предстает, считает Мирский, «новой политической осью на Ближнем Востоке».

Выстраивание этой «оси» должно помочь Саудовской Аравии в возникшем в Персидском заливе противостоянии. «Давно известно, – отмечает эксперт, – что среди консервативных арабских монархий Залива вырисовывается два центра силы: один традиционный – Саудовская Аравия, другой – дерзкий, вырвавшийся из-под ее опеки Катар». Именно в Катаре много десятилетий живет шейх аль-Кардави, это государство также считается одним из активных покровителей и спонсоров арабских революционеров последних лет и, в частности, «Братьев-мусульман». Катарская династия, по словам Мирского, «рассчитывает на этом нажить политический капитал», так как «арабская улица» более всего расположена к исламистским движениям. Очевидно, не случайно ужесточение отношения к «Братьям» в Саудовской Аравии и ОАЭ совпало с отзывом 5 марта послов этих государств из Катара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1951
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3976
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3022
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2464

Другие новости