0
4246
Газета События Интернет-версия

05.03.2014 00:01:00

Далай-лама проложил «срединный путь» в Вашингтон

Тэги: далайлама, китай, обама, сша, буддизм


далай-лама, китай, обама, сша, буддизм Обама не стал проводить встречу в Овальном кабинете, где американские лидеры традиционно принимают глав иностранных государств. Фото с официального сайта Белого дома

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо 21 февраля прибыл с визитом в США, где был принят президентом этой страны Бараком Обамой. Встреча двух политиков прошла за закрытыми дверями. Между тем Китай возмущает сам факт того, что религиозного деятеля принимают в Вашингтоне на самом высоком уровне.

В прошлом Пекин резко критиковал США и ЕС после каждой встречи с буддийским лидером. На этот раз в Белом доме решили по крайней мере отсрочить реакцию КНР. О намерении Обамы выслушать Далай-ламу было объявлено лишь за сутки до визита, и, как следствие, Китай, по сути дела, не успел ничего предпринять.

Американская сторона подчеркивает, что приезд духовного лидера не означает намерения расстроить отношения с Пекином. Как следует из официального сообщения Госдепартамента, для США Тибет остается неотъемлемой частью Китая. На осторожность в щекотливом вопросе указывает и то, что Обама не стал проводить встречу в Овальном кабинете, где американские лидеры традиционно принимают глав иностранных государств.

Осмотрительность Вашингтона тем не менее не предотвратила дипломатического скандала. Представитель МИД КНР Хуа Чунъин назвал встречу Обамы с Далай-ламой «грубым нарушением международных правил» и «вмешательством во внутренние дела КНР». По утверждению китайской стороны, буддийский лидер поддерживает тибетский сепаратизм, кроме того, ответственен за экстремистские формы протеста – в частности, самосожжения своих единоверцев.

Политически мотивированные самоубийства стали головной болью для властей КНР. Как правило, к демонстративному суициду прибегают монахи. Подобный случай имел место 13 февраля с.г., когда счеты с жизнью свел бывший клирик Лобсанг Доржи: мужчина поджег себя у стен монастыря. Ранее в том же месяце покончил с собой противник китайской администрации Пхагмо Самдруб.

Напомним, в 2008 году давнее напряжение в отношениях между китайцами и тибетцами вылилось в волнения, охватившие весь регион. Жертвами столкновений стали 10 человек, при этом Пекин обвинил Далай-ламу в провоцировании конфликта. Реакция КНР объяснима: любые выступления тибетцев против Китая в той или иной форме проникнуты религиозной риторикой. Несмотря на это, в странах западного мира Далай-ламу уверенно считают приверженцем ненасилия. В связи с усилиями по поддержанию мира в Тибете религиозному деятелю даже была присуждена Нобелевская премия.

Для Барака Обамы и Далай-ламы – оба они получили эту награду – нынешняя встреча стала уже третьей. Каждый раз реакция КНР была крайне резкой и столь же негативно в Пекине отзывались о встречах буддийского лидера с руководителями стран ЕС. Дело в том, что китайские власти отказываются воспринимать Далай-ламу исключительно как духовное лицо, на чем настаивают в странах Запада. Не убеждает КНР и то, что в 2011 году Тэнцзин Гьямцхо сложил с себя полномочия премьер-министра тибетского правительства в изгнании.

Взгляды религиозного лидера на национальное движение своих соотечественников формулируются в рамках концепции «срединного пути». Далай-лама призывает воздерживаться от двух крайностей: ассимиляции среди китайцев и восстания против КНР. Мишенью для критики со стороны религиозного деятеля является унитаризм политики Пекина, отказывающего Тибету в праве на полноценную автономию.

По мнению главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Якова Бергера, визит Далай-ламы в США «носит знаковый характер, поскольку показывает, что прежняя политика Вашингтона в отношении Пекина остается в силе». Эксперт уверен, что буддийский лидер рассматривается на Западе прежде всего как политик, а значит, подозрения Пекина верны.

«Вспомните, когда Далай-лама приезжал в Россию, то Китай не выражал протестов. Никаких встреч с политическим руководством России у Гьямцхо не было и, более того, быть не могло. В случае с США ситуация совершенно иная», – считает Бергер. По словам эксперта, в Вашингтоне поддерживают движение за независимость Тибета и воспринимают Далай-ламу именно как сепаратиста. «7–8-процентный экономический рост КНР неизмеримо превышает аналогичный показатель в Соединенных Штатах. По этой причине момент, когда сравняются экономические потенциалы Пекина и Вашингтона, уже виден. Китай становится серьезным соперником США, и не только экономическим, но и геополитическим», – уверен Бергер.

В отличие от Вашингтона Москва, напротив, стремится ни в чем не раздражать Пекин. Далай-лама XIV, посещавший нашу страну при Брежневе, Горбачеве, Ельцине и в начале эпохи Путина, в последние годы лишен этой возможности. С трудностями при организации визитов духовный лидер тибетцев в 2013 году сталкивается в таких странах, как Латвия, Литва и ЮАР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1605
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1802
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1913
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4285

Другие новости