Синод Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) принял решение разделить Одесско-Крымский экзархат (церковная административно-территориальная единица) на две части – Одесский и Крымский экзархаты. В составе первого останутся Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области, а в состав второго включена Автономная Республика Крым. Кафедра Крымского экзарха будет находиться в Симферополе. Решение Синода епископов УГКЦ было официально провозглашено 13 февраля с.г. в Ватикане после утверждения Папой Франциском.
Одесский экзархат возглавит иеромонах Михаил Бубний из Ивано-Франковска (Западная Украина). Пока администратором обоих экзархатов (Одесского и Крымского) до времени интронизации экзарха Одесского будет епископ Василий Ивасюк, однако Папа Франциск уже утвердил его перевод на Коломыйско-Черновицкую кафедру. Хиротония нового экзарха Одесского состоится 7 апреля в соборе Воскресения Христова в Киеве. Интронизация – 12 апреля в Одессе, в храме Святого апостола Андрея Первозванного. Епископ Василий Ивасюк 17 февраля дал интервью информационному ресурсу УГКЦ, в котором заявил, что, по его мнению, «в каждой области, особенно на западе и юге Украины, должен быть епископ».
Одесская греко-католическая община насчитывает примерно 10 тыс. человек, или 1% от населения города. Поэтому УГКЦ может считаться Церковью меньшинства. Конечно, в Русской Православной Церкви с подозрением следят за деятельностью УГКЦ, которая рассматривается в основном как чужеродный элемент, с которым поочередно принимаются попытки примирения или начинается кампания обвинений. Камнем преткновения чаще всего являлся «прозелитизм», то есть приписываемая католикам попытка незаконно привлекать православных верующих в католицизм.
Сейчас мы наблюдаем сближение РПЦ и Ватикана, хотя украинский вопрос по-прежнему стоит на пути личной встречи Папы Римского и Патриарха Московского. Поэтому странно выглядит то, что, делая дружелюбные жесты в сторону Москвы, Понтифик утвердил сомнительное с точки зрения практической пользы решение Синода УГКЦ. Тем не менее доцент Львовского университета имени Ивана Франко Андрей Юраш считает, что решение греко-католических епископов и Папы Римского не повлияет на отношения РПЦ и Ватикана. «Позиция РПЦ в принципе не поменялась в течение последних 20 лет по отношению к УГКЦ в целом, как и ее продвижению на Восток, – сказал эксперт «НГР». – Для УГКЦ это очередной шаг в направлении организационного усиления. Продвижение на Восток – стратегическое направление на последующие десятилетия. Ресурс организационного экстенсивного расширения на Западе, по сути, исчерпан». «Но при этом вряд ли продвижение УГКЦ на Восток можно измерять какими-то впечатляющими шагами, – добавил Юраш. – Это в большей степени символическое действие, ориентированное в основном на выходцев из Западной Украины. Миграционные процессы довольно активно происходят, и общины жителей запада Украины образуются в различных областях востока и юга».
Второй момент, на который накладывается новость о создании нового экзархата, – политический кризис в Украине. Православные верующие юго-востока страны, и без того разгоряченные противостоянием, могут усмотреть в этом проявление экспансионистских планов греко-католиков. Напомним, что в начале года глава УКГЦ Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук заявил: впервые за время независимости Украины прозвучала официальная угроза прекращения деятельности этой Церкви. Министерство культуры Украины обвинило греко-католических священников в политической деятельности в пользу оппозиции.
Андрей Юраш напоминает, что предпосылки для этого решения Ватикана были сделаны уже полгода назад. «Если речь не идет о каком-то экстраординарном случае – например, выборе главы Церкви, то решения Ватикана не принимаются одномоментно. При этом РПЦ, конечно, будет воспринимать агрессивно любое утверждение на Востоке альтернативной себе церковной структуры», – добавил эксперт. Тем не менее епископ Василий Ивасюк в упомянутом выше интервью так ответил на вопрос, какое значение имеют подобные назначения в «непростой для родины час»: «Это особенно важно ныне, когда так много людей стоят на майдане и требуют решения духовных проблем». Достаточно заглянуть на информационные ресурсы УГКЦ, чтобы понять, насколько эта Церковь озабочена политической злобой дня.
Москва - Рим