Представители российской общины евангельских христиан-баптистов столкнулись с обвинениями в невольном содействии распространению кори. По утверждению «Российской газеты», эпидемия инфекционного заболевания в январе с.г. связана с отказом представителей этой конгрегации от проведения прививок. Сами баптисты называют выдвинутые против них обвинения не соответствующими действительности.
По сообщению РИА Новости, вспышка заболеваемости корью произошла в январе в Железногорске Курской области. К настоящему времени зафиксированы 133 случая инфицирования, при этом не менее 10 пострадавших – взрослые, переносящие недуг особенно тяжело. Согласно попавшим в СМИ сведениям, первая зараженная прибыла в Железногорск из столицы: это была студентка, дочь местного баптистского пастора. Девушка не была привита от кори – как утверждают критики баптистов, по религиозным причинам.
Власти города сочли связь между баптистской общиной и распространением заболевания если не доказанной, то по крайней мере высоковероятной. Санитарно-противоэпидемическая комиссия администрации Железногорска ограничила доступ непривитых детей из семей протестантской деноминации в сады и школы. Власти объявили, что в зоне риска находятся все представители баптистской общины, так как девушка – носительница кори посещала собрания своих единоверцев.
Ранее против баптистов и других протестантов уже выдвигались обвинения в противодействии системе здравоохранения. Так, в 2009 году в казахстанском Павлодаре десятки матерей-баптисток отказались прививать своих детей от кори.
Вместе с тем сами баптисты полагают, что обвинения, выдвигаемые против них, безосновательны. Согласно вероучительным документам деноминации, каждому прихожанину предоставляется свобода – делать прививки или нет. Впрочем, отказ от вакцинации баптисты никак не осуждают, а к попыткам введения принудительного медицинского обслуживания относятся резко отрицательно.
«Распространяемая в СМИ информация о том, будто бы баптисты «не делают прививок по религиозным убеждениям и отказываются от лечения, является клеветой», – пишут баптисты в письме, адресованном президенту Владимиру Путину. «Заболевание корью использовано как предлог для возбуждения в народе ненависти и вражды к верующим по признаку их принадлежности к общине Союза Церквей евангельских христиан-баптистов», – утверждается в документе.
Необходимо отметить, что исторически протестантские общины охотно принимали участие в кампаниях против вакцинации. Первое в мире общество противников прививок было основано в 1798 году в Бостоне при непосредственном участии группы священнослужителей. Аргументы критиков вакцинации в течение столетий оставались неизменными. Чаще всего говорилось о всемогуществе воли Божьей, противодействие которой якобы оказывает медицина.
В XIX веке в кампаниях против прививок принял участие целый ряд протестантских групп, включая баптистов Швеции. Вместе с тем в начале прошлого столетия это движение пошло на спад. Стоит отметить, что скепсис в отношении некоторых вакцин высказал в разговоре с «НГР» руководитель Отдела внешних связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко. Подчеркнув, что сам он, как и члены его семьи, привиты, протестант выразил сомнение в действенности некоторых вакцин, назвав их «неопробованными». По мнению Власенко, необходимо сохранить в России право на отказ от прививок – впервые введенное в странах протестантского мира благодаря кампании религиозно настроенных антивакционистов.
Существует ли прямая связь между учениями некоторых протестантских деноминаций и вспышкой кори в России, сейчас установить трудно. В странах ЕС и в США зарегистрированы религиозные объединения, неофициально советующие своим приверженцам воздерживаться от вакцинации. Вместе с тем именно баптистов упоминают в этой связи редко.
Использование противниками вакцинации в западном мире одновременно религиозной и паранаучной терминологии создает сложности при определении их подлинной мотивации. Социологи допускают, что некоторые антивакционисты США предоставляют ложную информацию о своих религиозных убеждениях, чтобы получить право не прививать своих детей. В исламском мире ситуация предстает более рельефно. Так, в марте 2005 года боевики исламистской «Боко Харам» запретили жителям Нигерии прививать детей от полиомиелита. Губительное решение радикалов стоило жизни не менее чем 500 несовершеннолетним.