В президиуме на открытии форума было больше политиков, чем священнослужителей. Фото с сайта www.patriarchia.ru
В российской столице прошли XXII Рождественские образовательные чтения, посвященные юбилею Сергия Радонежского. Организаторы форума подчеркивали важность наследия святого, строившего храмы и дружившего с властями. К обсуждению тем, касающихся христианской жизни в России, присоединились политики – депутаты верхней и нижней палат парламента. В кулуарах форума, впрочем, звучали и резкие реплики, посвященные положению дел в РПЦ.
На протяжении последних лет Рождественские чтения являются одним из крупнейших публичных мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью. Гостями и участниками форума в нынешнем году стали не менее 12 тыс. человек, большинство из которых – представители регионов России. Делегаты приняли участие в конференциях, семинарах и круглых столах, на которых обсудили перспективы преподавания православной культуры в школе, высказавшись за изучение этого предмета в рамках курса «Основ религиозных культур» на протяжении девяти лет обучения.
Первоначальный формат чтений как церковно-педагогического форума оказался в значительной степени расширен привлечением политиков к его работе. Тон в этом отношении задал Патриарх Кирилл, выступивший перед депутатами парламента в Совете Федерации. Впервые за историю чтений верхняя палата стала одной из площадок этого церковного форума.
Речь Патриарха перед народными избранниками стала, вероятно, наиболее освещавшимся в СМИ событием чтений. В ходе своего выступления глава РПЦ затронул многие общественные вопросы; наибольший резонанс получило высказывание, не имевшее отношения к образовательной повестке, а посвященное гей-бракам. Категорически отрицательное отношение РПЦ к их легализации само по себе не является новостью. Удивила комментаторов скорее готовность Патриарха Кирилла рассматривать узаконивание этих супружеств в качестве реальной перспективы в России. Предстоятель Церкви отметил, что международная дискуссия привела к легализации гомосексуальных союзов во многих странах, и в связи с этим Патриарх призвал сделать так, чтобы и в России не произошло подобного. Тема морали как таковой, без привязок к той или иной конфессии, стала одной из ключевых в выступлении главы РПЦ. Патриарх Кирилл подчеркнул, что против гей-браков выступают люди разных убеждений, и притом речь идет о консенсусе большинства общества. В связи с этим моральные нормы приобретают иной вес и должны быть взяты под защиту государством.
Итогом выступления Патриарха Кирилла стало не только изменение контекста форума, но и высказанное желание самым тесным образом сотрудничать с властью. Причем это сотрудничество приняло вид не метафорический, а реальный, поскольку происходило в стенах одного зала. Характерно в связи с этим, что Патриарх обратился к парламентариям как к верующим, подчеркнув, что многие из них принадлежат к РПЦ.
Представители власти – не только депутаты, но и министры – приняли самое активное участие в мероприятии Русской Православной Церкви. В ходе Рождественских чтений вице-премьер Ольга Голодец отчиталась о расходовании 5 млрд руб. на восстановление памятников церковной архитектуры, переданных РПЦ. «Результатом станет открытие исторически значимых храмов и соборов и то, что мы можем начать серьезную работу по реставрации Новодевичьего монастыря», – приводит слова чиновницы агентство «Интерфакс-религия».
Впервые мероприятие Рождественских чтений прошло в Совете Федерации. Фото с сайта www.patriarchia.ru |
Переговоры между Церковью и властью в ходе Рождественских чтений привели к решению еще одного важного для Московского Патриархата вопроса. По заявлению руководителя управления Росимущества Сергея Аноприенко, религиозным организациям будет предоставлено право осуществления культовой деятельности на территории природных заповедников. Напомним, что в одной из подобных охраняемых зон поблизости от Геленджика построен патриарший духовный центр, возведение которого несколько лет назад стало причиной конфликта между кураторами проекта и экологами.
Отказ от первоначальной церковно-педагогической повестки Рождественских чтений нашел выражение еще в одном обстоятельстве, которое можно назвать предсказуемым. Скандальные разоблачения протодиакона Андрея Кураева, затрагивающие сексуальные злоупотребления в Казанской семинарии, не были включены в повестку дня. Это снизило значимость форума для прессы, интересующейся, правдивы ли утверждения о распространении гомосексуальных отношений в одном из главных духовных учебных заведений страны. Трудную тему участники форума и не думали обсуждать, хотя к первоначальной концепции чтений как площадки для обсуждения духовного образования она вроде бы имеет непосредственное отношение.
Масштабность форума, вкупе с его раздроблением на 170 дискуссионных площадок, привели к тому, что с разных ракурсов чтения выглядели по-разному и повестка их воспринималась неодинаково. Вместе с тем многочисленность собрания постоянно подчеркивали в Московском Патриархате как доказательство его значимости: председатель Синодального отдела по катехизации и религиозному образованию митрополит Меркурий (Иванов) даже сравнил происходившее с Земскими соборами, влиявшими на власть в России при ранних Романовых.
Большое количество участников, впрочем, приводило к тому, что единства между ними явилось менее, чем, возможно, хотелось бы организаторам. Фактически от имени общественности выступила Наталья Солженицына, директор Русского общественного фонда имени Александра Солженицына, назвавшая некоторые явления в современной жизни РПЦ неприемлемыми для Церкви. «Русская Православная Церковь, испытавшая от большевиков гонения не менее жестокие, чем в раннехристианские века, не может, не должна поддерживать ложные ура-патриотические тенденции, которые, на нашу беду, возрастают в противовес зрячей созидательной любви к своей стране», – цитирует Наталью Солженицыну информагентство РБК. Солженицына заявила и о своем возмущении действиями православных активистов, сжигавших книги: имя Дмитрия Цорионова не прозвучало, но наследница писателя, вероятно, имела в виду именно активистов из организации «Божья воля».
Представительный и уже традиционный построждественский форум прежде всего подтверждает статус РПЦ и с каждым годом дает все больше оснований говорить, что государство внимательно к Церкви. Чтения из внутрицерковного события превращаются в общественное в широком смысле. Правда, из года в год на чтениях обсуждаются одни и те же проблемы, и нельзя сказать, что это мероприятие оказывает серьезное влияние на политику государства. Зато Церковь высказывает свои нужды как крупная общественная организация и получает помощь, в том числе законодательную и финансовую. Благодаря представительству на этом мероприятии парламентариев и других государственных служащих РПЦ также получает имиджевые приобретения.