0
2319
Газета События Интернет-версия

18.12.2013 00:01:00

Храмы пойдут по следу казаков

Тэги: рпц, православие, казаки


рпц, православие, казаки Казаки порой пускаются в откровенный анархизм. Фото РИА Новости

«Воцерковление казаков сегодня – это жизненно важный вопрос», – заявил 5 декабря Патриарх Кирилл, выступая на съезде казачьих духовников в зале соборов храма Христа Спасителя. Первое в новейшей истории России собрание 5 тыс. представителей духовенства, окормляющих казачество в России и за ее пределами, в итоге свелось к обсуждению необходимости усиления миссионерской работы среди станичников.
По мнению Патриарха, «в основе образа жизни казака лежит в первую очередь православная вера». «Нельзя быть казаком и не причащаться святых тайн, не исповедоваться, жить в невенчанном браке. Таких казаков в старое время высекли бы плетью, – заявил Предстоятель РПЦ и тут же оговорился, – Сегодня никто плетьми за это не бьет и бить не будет, принадлежность к Православной Церкви – это свободный выбор». Правда, выступавший затем председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) вернулся к жесткой линии. Он упомянул «церковные наказания», то есть наложение епитимий на атаманов, «проштрафившихся» за недостаточное рвение к вере, и свод разработанных им «казачьих заповедей», состоящих из формулировок вроде такой: «Казак обязан регулярно участвовать в таинстве исповеди и таинстве святого причастия». Получается, для всех свободный выбор, а для станичников – духовный устав по типу воинского.
Впрочем, как показывает жизнь, казачья вольница не склонна воспринимать поучения митрополита, которому поручено курировать их от имени РПЦ. 15 сентября в Ессентуках на отчетном Большом казачьем круге Терского войска произошел досадный казус. Как сообщали местные СМИ, митрополита Кирилла, заявившего о наложении 40-дневной епитимьи на войскового атамана Сергея Клименко с запретом исполнять в это время обязанности главы казаков, станичники попросту освистали.
На Северном Кавказе актуальной стала проблема уклонения многих «воинов Христовых», каковыми хотели бы видеть казаков в Церкви, в неоязычество (см. «НГР» от 21.08.13). Так, окружной атаман Терского казачьего войска Александр Фалько в марте с.г. вынужден был распустить казачью сотню, действовавшую в поселке Иноземцево, входящем в состав города Железноводска, так как в ней, по его словам, были «люди, которые исповедуют язычество, атаманом был выбран Иван Шаталов, сфотографировавшийся на фоне идолов». На прошедшем 9 ноября Большом круге казачьей общины поселка Горячеводский, входящего в состав Пятигорска, как сообщает сайт Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, был «отдельным пунктом поставлен вопрос о распространении псевдоязыческих культов, адепты которых обманом вовлекают казаков в свою деятельность».
Бороться с этим в Церкви предлагают, сообщил митрополит Кирилл, во-первых, «усилением традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах». Накануне съезда казачьих духовников в Москве о шагах в этом направлении проинформировали власти южных регионов России. «Принята программа, согласно которой до 2020 года в два раза увеличивается количество кадетских корпусов (сейчас их в Ростовской области шесть. – «НГР»). Мы будем прилагать все усилия, чтобы быстрее ее реализовать», – сообщил 3 декабря глава комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Законодательного собрания Ростовской области Максим Щаблыкин. 5 декабря Волгоградская областная Дума приняла бюджет на 2014–2015 годы, причем, как сообщается на ее сайте, «депутаты рекомендовали губернатору и правительству Волгоградской области предусмотреть в полном объеме средства на финансирование казачьих кадетских корпусов» в регионе.
Второе направление миссии РПЦ – проект «Казачьи рубежи России», аналог московской «Программы-200» по возведению большого количества быстровозводимых храмов, только уже межрегиональный. «По задумке организаторов (весной 2014 года. – «НГР»), одновременно в нескольких областях и краях Российской Федерации откроют десятки деревянных храмов-часовен, на постройку которых отведены всего сутки, – сообщил 19 ноября официальный сайт правительства Астраханской области, участвующей в реализации данного проекта. – Следить за строительством храмов в прямом эфире будут президент Владимир Путин и Патриарх Кирилл». Проект, как было заявлено на съезде казачьих духовников 9 декабря, охватит Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Белгородскую, Курганскую, Омскую, Оренбургскую, Ростовскую и Саратовскую области, где казаки «исторически утверждали православную веру».
Широкий географический охват программы предполагает необычные архитектурно-технологические решения. Эти храмы будут мобильными, и при желании их можно будет перенести в соседний населенный пункт. Своего рода православный передвижной агитпункт. Строительство каждого храма обойдется в 3 млн руб., деньги на это, как уклончиво сообщается в СМИ, «соберут всем миром». Пока же местные власти – в Астрахани, например, это делает вице-губернатор – проводят «организационные совещания» и подыскивают участки под храмы. Получается, что замыслы РПЦ реализуются при поддержке административного ресурса государства, хотя недавно Предстоятель Церкви опроверг утверждения, которые звучат все чаще, о «сращивании Церкви с властью».
По сути, неудачей окончился другой амбициозный проект, которым занимался последние два года митрополит Ставропольский Кирилл, – переселение в край семиреченских казаков из Киргизии. Заявлялось о готовности 2 тыс. казаков перебраться в епархию синодального куратора казачества. «Причина нашего резкого переселения, – сказал летом 2012 года войсковой старшина Семиреченского войска Александр Юрасов, – что благодаря очень мощной поддержке митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла у нас появилась возможность компактного поселения».
Однако в начале этого года в Шпаковский район Ставропольского края приехали лишь 18 семиреченцев, большая часть которых вскоре предпочла вернуться домой. Поэтому 5 декабря с.г. на встрече с министром регионального развития России Игорем Слюняевым митрополит Кирилл обратился за помощью в содействии переселению казаков из Киргизии. Как сообщается на сайте Минрегионразвития, его глава «поручил проработать вопрос о возможном включении субъектов Северо-Кавказского федерального округа, и прежде всего Ставропольского края, в перечень территорий приоритетного заселения в рамках Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа». Данный статус позволит переселенцам получать от государства финансовые субсидии.
Возможно, чтобы превратить казаков в выставочных молодцов, подтянутых и богомольных, духовникам не обязательно возвращаться к старорежимным порядкам, доставать из-за печи дедовскую нагайку. Но без финансовой и административной помощи государства подобные богоугодные дела никак не обходятся.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1832
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3821
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2871
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2343

Другие новости