Оказывается, Грозовский и некоторые представители Церкви не в одной команде. Фото PhotoXPress.ru
«По версии следствия, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний Глеб Грозовский, бывший настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО «ФК «Зенит», совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек», – это сообщение, размещенное 6 ноября с.г. на сайте Главного следственного управления Следственного комитета, дало начало громкой истории, вышедшей в настоящий момент за рамки конкретного уголовного дела.Пресс-служба Петербургской митрополии РПЦ сообщила, что обвиняемый «находится за штатом, то есть отстранен от совершения богослужений и треб». «Это было сделано по его собственному прошению еще до того, как ему изменили статус со свидетеля на обвиняемого. В настоящее время отец Глеб находится в Израиле», – говорится в сообщении на сайте официального издания митрополии «Вода Живая», появившемся 9 ноября. Двумя днями ранее в Петербурге на брифинге для журналистов ответственный за связи со СМИ Гатчинской и Лужской епархий Петербургской митрополии священник Александр Асонов сообщил, что Грозовский отбыл на Святую землю еще в середине сентября. «По запросу из Ашдода он получил благословение на командировку в Израиль, – говорит Асонов, чье сообщение цитируют РИА Новости (уточняя, что запрос пришел из реабилитационного центра в Израиле) и «Вести». – Затем спустя две-три недели из центра поступил новый запрос на продление командировки на полгода». По словам представителя епархии, в храме Иоанна Воина «уже приступил к служению» новый священник вместо «ныне временно выведенного за штат» Грозовского.
Сам Грозовский 8 ноября опубликовал в своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте отсканированную копию справки, выданной ему 5 ноября руководителем находящегося в Ашдоде благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» Александром Долгих. В справке говорится, что «отец Глеб с 1 октября 2013 года по настоящий момент находится с миссионерским визитом в «Центре здоровой молодежи» на территории Государства Израиль, в ходе визита им проводятся встречи – лекции с наркозависимыми». При этом блогеры обратили внимание на странный момент. Еще 7 декабря 2012 года на сайте Центра религиоведческих исследований во имя Иринея Лионского была размещена отсканированная копия циркуляра № 968 от 30 ноября 2012 года митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Саввича), где тот якобы указывал, что «сотрудничество приходов Санкт-Петербургской епархии с «Центром здоровой молодежи» не благословляется», так как «неохаризматическая секта «Царство Бога»… под фасадом светской организации «Центр здоровой молодежи» пытается «влезть» во властные и церковные структуры. Если такое распоряжение митрополита Владимира имело место, не вполне понятно, как его подчиненные согласовали Грозовскому командировку в израильский филиал «Центра».
Обвинения правоохранительных органов в адрес Грозовского вызвали бурную реакцию представителей РПЦ. Протодиакон Андрей Кураев 6 ноября заявил, что не верит в виновность Грозовского, и обвинил власти в инициации этого дела. Правда, у Кураева это вышло как-то неконкретно. «Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода», – написал он, не пояснив, кому и зачем могла понадобиться земля прихода Грозовского и, главное, что в этом смысле могла изменить смена одного настоятеля храма на другого. 9 ноября Кураев опубликовал пост «Кто заказал отца Глеба Грозовского», в котором (пояснив, что выкладывает присланный ему кем-то материал) с этим заказчиком отождествил Сергея Зазимко, отца двух учащихся приходской школы, где работал Грозовский. У Зазимко и Грозовского произошел конфликт. Кроме того, по утверждению автора размещенного в блоге Кураева материала, у Зазимко якобы были глубинные мотивы действий против священника («убежденный атеист, ненавидящий РПЦ и христианство в целом») и возможности («связи Зазимко в силовых структурах могут быть связаны с его прошлой работой и образованием»). Однако странно, что атеист отдал детей в церковно-приходскую школу, а Военно-морской флот, где служил Зазимко, и Следственный комитет – все-таки далекие друг от друга структуры.
Сам Зазимко 12 ноября опубликовал в своем аккаунте в ВКонтакте заявление: «Конфликт с Грозовским закончился в тот же день, когда и начался, извинениями в мой адрес со стороны отца Никиты (Зверева) – организатора и директора лагеря на Коневце», а реплики «в его адрес обвиняемой стороны демонстрируют лишь слабость линии защиты».
Однако перевод дискуссии в формат «угрозы Церкви» со стороны «ненавидящих ее атеистов» вызвал мобилизацию православных активистов. В социальных сетях появились группы в поддержку обвиняемого священника, насчитывавшие тысячи участников. «Узнал из сообщений, что в разных городах готовятся акции в мою защиту», – писал Грозовский вечером 10 ноября в своем аккаунте ВКонтакте. Правда, он призвал активистов ограничиться молитвами.
Очевидно, в руководстве Церкви сочли, что подобное развитие событий нежелательно. 11 ноября председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил в СМИ. «Поскольку обвинения существуют, они должны быть опровергнуты через честное следствие, – заявил Чаплин. – Я надеюсь, что следственные процедуры и возможный суд будут беспристрастными и что презумпция невиновности в отношении отца Глеба будет уважаться». Иначе говоря, Церковь призывает Грозовского вернуться в Россию, чтобы присутствовать на суде: «Да, в данный момент его ждет арест. Да, наши места заключения это не курорт, да они и не должны быть курортом. Но что значит уход от встречи со следствием и судом? Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур». «Я согласен со Всеволодом Чаплиным, который сказал, что отцу Глебу лучше вернуться в Россию и активно защищать себя в рамках процессуального поля, – поддержал коллегу Андрей Кураев. – Поиск «заказчиков» и борьба с ними – дело интересное и, может, полезное, но все это лучше делать на следующем этапе». Одновременно Кураев отметил, что если «дело Грозовского» «начиналось как сугубо региональное и имело бытовой характер, то потом подключились люди», которые, по его мнению, ведут «джихад против Церкви» и «нарушают принцип недопустимости коллективной ответственности». Иначе говоря, расширяют обвинения в адрес одного священника до всей РПЦ.
14 ноября представители консервативного крыла православной общественности обнародовали обращение к Патриарху Кириллу, где заявили, что сейчас «разворачивается информационная кампания, все более приобретающая усилиями СМИ заказной характер по дискредитации ценностей православия». По мнению авторов обращения, «если обвинения (в адрес Грозовского. – «НГР») будут доказаны, то это ляжет страшной тенью не только на священника, его родных и близких, паству и епархию, но и на все духовенство вне зависимости от сана и саму Православную Церковь». В связи с чем они просят создать для расследования комиссию РПЦ.
Действительно, как показывает зарубежный опыт, обвинения в педофилии отдельных католических священников нанесли мощный удар по всей Католической Церкви, вплоть до того, что ряд ее диоцезов в США объявляют о банкротстве после выплат жертвам сексуальных преступлений. Протоиерей Всеволод Чаплин, подчеркнув, что важно придерживаться презумпции невиновности, при этом заметил в связи с «делом Грозовского»: «Уж что там происходило у отца Глеба, я не знаю, но, когда священники обнимаются с детьми в светской одежде, это выглядит более чем странно. Это не должны себе позволять священники… Духовная близость к людям… вовсе не означает, что нужно с кем-то прилюдно обниматься, в том числе с детьми и подростками, еще и фотографироваться при этом… Не должно быть… тесного соприкосновения, уж тем более физического».
Сам обвиняемый священник написал в своем аккаунте: «Все переживают, приеду ли я в Россию. Обязательно приеду! В самое ближайшее время, как только завершу намеченные еще в мае этого года мероприятия и встречи».