
07.08.2013 00:01:00
Капеллан от гуманизма
Об авторе: Лина Владимировна Маякова – журналист.
«Я знаю, что есть много людей, которые сдержанно или даже воинственно относятся к подобной идее», – заявил Хит корреспонденту Stars and Stripes. Но он также подчеркнул, что его намерение стать военным священником было продиктовано не стремлением внушать свои антирелигиозные взгляды верующим военнослужащим, а желанием просто быть настоящим гуманистом, всячески помогать людям в униформе и заботиться о них.
Хит отметил, что считает себя вполне достойным кандидатом на должность военного священника и процедура принятия Советом капелланов ВС решения о его назначении на этот пост ничем не должна отличаться от рассмотрения кандидатур представителей буддизма или индуизма. «Мы хотим быть частью команды. В Вооруженных силах насчитывается больше атеистов, чем представителей не христианских религиозных групп. Мы тоже заслуживаем своего представительства в войсках», – заявил Хит.
В открытом письме Американской ассоциации гуманистов (American Humanist Association) ученый в общих чертах объяснил, почему решил стать военным священником, и подробно обрисовал уровень и области своих религиозных познаний. Он также подчеркнул, что в случае утверждения его кандидатуры возвратится в США, чтобы начать новую жизнь в родной стране.
Хит окончил Школу теологии (Brite Divinity School) Христианского университета Техаса и Оксфордский университет, где получил дипломы специалиста по религиоведению. В настоящее время он живет в Великобритании, где ведет научные исследования в области религиоведения и преподает в одном из английских университетов эту науку, занимающуюся изучением закономерностей возникновения, развития и функционирования религии.
Ученый, претендующий на должность военного капеллана, сказал Stars and Stripes, что выбрал не совсем удачное время для подачи своего заявления. «Я сделал это не потому, что хочу привлечь к себе внимание. Я сделал это потому, что хочу послужить своей стране и отдать ей все, что должен», – заявил ученый. И действительно, время для подачи заявки было выбрано не очень удачно. В конце июля члены Палаты представителей американского Конгресса одобрили поправку к проекту закона о военном бюджете на будущий год, согласно которой руководителям Пентагона запрещается назначать на должности капелланов граждан Америки, не верящих в Бога.
Инициатор этой поправки конгрессмен Джон Флеминг, член Республиканской партии, заявил, что «понятие «священнослужитель-атеист» – сущая бессмыслица». «Это какой-то оксюморон», – возмутился парламентарий. Он подчеркнул, что «спорить о том, что некто без определенных духовных склонностей» может занимать место военного священнослужителя, – просто бессмысленно. По мнению законодателя, это тем более абсурдно в тех случаях, когда на место капеллана будет назначаться не духовное лицо, являющееся членом той или иной религиозной общины, а совершенно неверующий человек.
Попытки ряда конгрессменов и некоторых общественных организаций узаконить создание в войсках должностей духовных наставников военнослужащих, придерживающихся атеистических и гуманистических взглядов, продолжались в течение нескольких недель. Сторонники законодательного оформления этой инициативы предлагали назначать на должности капелланов лиц, не верящих в Бога. Хотя понятия «священник» и «атеист» носят антагонистический характер, приверженцы этой идеи утверждают, что в ВС у военнослужащих, не принадлежащих ни к одной из религий, должны быть лидеры, выступающие за их интересы и возглавляющие их собрания.
Президент Военной ассоциации атеистов и свободомыслящих (Military Association of Atheists and Free Thinkers) Джейсон Торпи заявил, что 23% американских военнослужащих не придерживаются никаких религиозных верований и что капелланы не оказывают им достаточной положительной поддержки и духовно не наставляют их, как бойцов – собратьев по вере.
Конгрессмен Дуг Коллинз, служивший военным священником ВВС США, заявил, что ему часто приходилось беседовать с атеистами, которые обращались к нему просто за советом при возникновении различных проблем. «Я понял, что в большинстве случаев людям, живущим сегодня в нашем мире, просто нужно, что был кто-то, кто мог бы их выслушать», – сказал парламентарий. Он также отметил, что в настоящее время в войсках задействовано много специалистов, к которым могут обращаться неверующие в случае возникновения каких-то проблем. В войсках служит большое количество должностных лиц, включая экспертов в области психологии и психиатрии, которые в случае возникновения трудностей у военнослужащих могут оказать им профессиональную помощь или дать квалифицированный совет.
Недавние усилия атеистов получить признание в ВС и претендовать на занятие должностей духовных наставников личного состава представители христианского лобби в Конгрессе США называют не чем иным, как просто политическим трюком.
Комментарии для элемента не найдены.