0
4081
Газета События Интернет-версия

05.06.2013 00:01:00

Терпимость 1700-летней выдержки

Тэги: история, миланский эдикт, стамбул, христианство, папа франциск, патриарх варфоломей


На минувшей неделе в Стамбуле завершились торжества, посвященные 1700-летию со дня провозглашения Миланского эдикта. Этим документом император Константин объявил религиозную терпимость на территории Римской империи. Торжества также прошли в Милане, куда 14 мая с.г. прибыл Патриарх Константинопольский Варфоломей I.
Сразу по прибытии Вселенский Патриарх посетил экуменическую общину в Бозе близ Турина, где поделился своими планами по созыву Всеправославного Собора. Папа Римский Франциск направил Варфоломею I приветственную телеграмму, однако личная встреча двух духовных лидеров на этот раз не состоялась. Правда, главы Церквей встречались совсем недавно – на инаугурации Понтифика в марте с.г. На январь будущего года запланировано совместное паломничество Варфоломея I и Папы Франциска в Иерусалим. Оно приурочено к 50-летней годовщине снятия взаимных анафем Папой Павлом VI и Патриархом Афинагором, которые были наложены в 1054 году.
В Милане Варфоломей I возглавил богослужение в одном из старейших католических храмов города Санта-Мария-Подоне, который год назад был передан православной общине. На другой день Константинопольский Патриарх совершил экуменическое богослужение совместно с архиепископом Милана кардиналом Анджело Сколой.
Во время пребывания в Милане духовные лидеры не раз упоминали о современных гонениях на христиан, особенно в странах Ближнего Востока. По словам Варфоломея I, в государствах с мусульманским большинством христиане должны иметь равные права с последователями ислама.
Тема религиозной свободы была продолжена в Стамбуле, где прошла вторая часть юбилейных торжеств. В бывшую столицу Восточной Римской империи по приглашению Варфоломея I прибыл Предстоятель Грузинской Православной Церкви Патриарх-Католикос Илия II. Здесь Константинопольским Патриархатом была организована конференция, в которой приняли участие иерархи из других Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви, протестантских, мусульманских и иудейских общин. Так, митрополит Галльский Вселенского Патриархата Эммануил Адамакис отметил, что «в Европе процветают нетерпимость и дискриминация в отношении христиан». В то же время председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), как сообщается, обсудил с Вселенским Патриархом широкий круг вопросов, посвященных, в частности, взаимодействию двух Церквей. Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл ни в Стамбуле, ни в Милане не был, он совершал в эти дни официальный визит в Екатеринбург, чтобы участвовать в мероприятиях, посвященных другой круглой дате – 400-летию Дома Романовых.
Юбилейные торжества продолжатся осенью в сербском городе Ниш, где родился император Константин. Однако, как отмечается, празднования в Сербии будут проходить в течение всего года.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2048
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1835
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1755
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
885

Другие новости

загрузка...