0
2626
Газета События Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

Ставрополье примеряет чеченский фасон

Тэги: ставрополье, хиджаб, ислам, чечня


В Ставропольский краевой суд 8 февраля подан иск об отмене запрета на ношение ученицами хиджабов в школах. Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы родителей некоторых из учениц-мусульманок, требует признать недействующим постановление правительства края от 31 октября 2012 года № 422-п «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края». Это постановление предусматривает единые требования к внешнему виду учащихся общеобразовательных школ. «Обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях… религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой», – сказано в документе. После подписания 18 ноября губернатором края Валерием Зеренковым он вступил в силу 20 декабря 2012 года. Первое заседание суда должно пройти, как сообщил «НГР» Мусаев, завтра, 21 февраля. Однако в самом суде заявляют, что иск пока оставлен без движения.

Первоначально, в октябре 2012 года, родители, недовольные запретом для их дочерей ходить в школу в хиджабе, обратились за помощью к муфтию Ставропольского края Мухаммеду Рахимову. Тот, однако, призвал их к предложенному педагогами компромиссу – прикрывать волосы вместо хиджабов косынками. На позицию муфтия скорее всего повлияло заявление президента Владимира Путина, 18 октября призвавшего «с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей», но помнить, что «у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить».

Тогда мусульмане Ставропольского края обратились к Мураду Мусаеву. «У меня несколько десятков доверителей в этом деле, – сообщил Мусаев «НГР». – В том числе из Кара-Тюбе (в школе этого селения произошел указанный конфликт между администрацией и ученицами. – «НГР»), и из целого ряда других сел Ставропольского края». Пока что, по словам адвоката, иск подан от нескольких из его доверителей.

Мусаев считает ситуацию с запретом ношения хиджабов в школах «абсолютно идентичной» имевшим ранее место громким судебным процессам по поводу ношения головных уборов религиозными женщинами. Например, в Татарстане в 2003 году паспортная служба отказалась принимать фото на документы, на которых мусульманки были сняты в хиджабе. Пострадавшие дошли до Верховного суда России, кассационная коллегия которого 15 мая 2003 года признала их право фотографироваться на документы в полностью закрывающем волосы платке, так как прописанное в Конституции России «право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом». Инструкция МВД, запрещавшая принимать фото в хиджабах, таковым не являлась, как и нынешнее постановление правительства Ставропольского края.

На сайте Ставропольского краевого суда по поводу иска Мусаева 13 февраля опубликована информация о том, что «исследовав поступившее заявление, суд приходит к выводу о необходимости оставления данного заявления без движения», так как к нему «не приложена копия оспариваемого нормативного правового акта, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, не указано, каким средством массовой информации и когда данный акт опубликован или обнародован». Однако сам Мусаев в комментарии журналисту «НГР» сообщил в конце прошлой недели, что он получил уведомление из Ставропольского краевого суда, что его дело назначено к слушанию на 21 февраля, а какой-либо информации об оставлении иска без рассмотрения он не получал.

В конце интервью «НГР» Мусаев отметил, что употребляемая периодически в СМИ в его адрес характеристика «адвокат Рамзана Кадырова» (например, в публикации на сайте ИА «Грозный информ» 11 мая 2010 года сказано, что Мусаев «представляет интересы президента Чеченской Республики в Конституционном суде России») является неверной. «Во-первых, когда я выступал в Конституционном суде как представитель президента (Чечни. – «НГР»), там был иной президент, – отметил Мусаев. – Во-вторых, я выступал там больше как представитель потерпевших по конкретному уголовному делу (дело Эдуарда Ульмана. – «НГР»)».

Стоит заметить, что в Чечне отношение к хиджабам в школах особое. Лишний раз это было подчеркнуто уже после начала истории с хиджабами на Ставрополье и заявлений по этому поводу представителей федеральных властей. С 5 по 9 февраля в Грозном в ходе акции «Покорись воле Создателя!» активистки женского движения «Иман» («Вера») бесплатно раздавали хиджабы, агитируя девушек соблюдать это предписание ислама. «Эту акцию мы проводили в основном в школах и в Чеченском государственном университете», – сообщила сайту SmartNews одна из активисток «Имана». Финальный «аккорд» акции прошел 13 февраля в грозненском Дворце молодежи при участии сотрудников отдела духовно-нравственного воспитания Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни. Добавим, что презентация «Имана» прошла 5 января 2012 года в Государственном театрально-концертном зале в Грозном в присутствии главы республики Рамзана Кадырова. В сентябре 2007 года, как сообщалось в СМИ, Рамзан Кадыров издал приказ, обязавший сотрудниц госучреждений «следовать чеченским традициям» в одежде. Ранее, еще будучи премьер-министром Чечни, Кадыров премировал носящих хиджаб чеченских студенток. Тем не менее практика соблюдения предписаний о хиджабе до сих пор прививается в Чечне с трудом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1451
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1380
Пять книг недели

Пять книг недели

0
770
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1042

Другие новости