0
1412
Газета События Интернет-версия

18.04.2012 00:00:00

Предстояние перед гражданским обществом

Тэги: церковь, патриарх, православие


церковь, патриарх, православие Церковь только соприкасается с политикой, но это соприкосновение бросает тень и на Церковь, и на политиков.
Фото Reuters

В пасхальные дни Патриарх Кирилл несколько раз выступил с обращениями – как к верующим и служителям Церкви, так и к более широкой аудитории, воспользовавшись возможностями государственного телевидения. В самом этом факте нет ничего необычного. Другое дело, что нынешние выступления были сделаны в особых обстоятельствах. В стране обострилась политическая обстановка, и гражданские страсти не обошли стороной Церковь. Не только предпраздничное обращение к телезрителям в субботу вечером и интервью в воскресенье днем на телеканале «Россия-1», но и проповеди на богослужениях в храме Христа Спасителя отразили накал страстей.

Накануне праздника Патриарх Кирилл призвал телезрителей и верующих, собирающихся на богослужение, «придя в Божий храм», оставить за спиной «все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени». «Давайте оставим переживания, трагические, а иногда и трагикомические, оставим злобу и ненависть, чувство вражды, все то, что надрывает нашу душу, постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, омрачали нашу жизнь», – сказал глава РПЦ.

Однако каждый, кто шел в храм или сидел перед экраном телевизора, понимал, что и после Пасхи с Церковью останутся все ее проблемы и конфликты, которые вспыхнули во время Великого поста. Три молодые женщины, которых подозревают в хулиганстве в храме Христа Спасителя, продолжают находиться в предварительном заключении, следствие ходатайствует о продлении срока их нахождения под стражей. Более того, 5 апреля Следственный комитет Республики Карелия возбудил дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии) против председателя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова. Об этом 11 апреля сообщил сайт СК Карелии, в тот же день на квартире у Ефимова прошел обыск. В последний день 2011 года правозащитник разместил на сайте организации небольшой текст под названием «Карелия устала от попов». В достаточно грубых выражениях он охарактеризовал общественную активность РПЦ, называя ее «партией власти», а верующих – «православным отродьем».

Конечно, дела Pussy Riot и Ефимова инициированы правоохранительными органами. Но недоброжелатели Церкви именно на нее возлагают моральную ответственность и играют на призывах к всепрощению, чем ставят христианских священнослужителей в двусмысленную ситуацию.

Нравственная коллизия в эти праздники стала еще острее после того, как была – по разным поводам – выражена позиция Украинской Православной Церкви и властей Грузии. 10 апреля участницы скандально известной группы Femen забрались на колокольню Софийского собора в Киеве, обнажились, звонили в колокола и вывесили огромный транспарант с антицерковным лозунгом. Однако украинские феминистки не были арестованы, более того, глава информационно-просветительского отдела УПЦ Московского Патриархата протоиерей Георгий Коваленко пообещал: «Реагировать мы будем не по-светски, не по-медийному, не политически, мы будем реагировать по-церковному». «Раз уж такие события происходят на Страстной, то православные христиане должны следовать тому примеру, который нам показал сам Христос в своем отношении к заушениям, оплеваниям, насмешкам», – пояснил представитель Украинской Церкви. В том же духе поступил президент Грузии Михаил Саакашвили, помиловав по случаю Пасхи 200 заключенных, среди которых есть женщины.

Даже в самой Русской Церкви обозначились разногласия. Ранее протоиерей Всеволод Чаплин обозначил это явление как «неообновленчество».

В некоторых ультраконсервативных православных изданиях данную позицию еще больше обострили, призывая традиционалистское большинство Московского Патриархата бороться с церковными либералами, которые призывают верующих к прощению участниц Pussy Riot. В свою очередь, выступления Чаплина на разные темы вызвали достаточно откровенную отповедь известного миссионера РПЦ протодиакона Андрея Кураева и настоятеля храма Святой Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова.


Патриарх Кирилл назвал Пасху днем победы Церкви над «враждебными силами».
Фото Reuters

Во время торжественного пасхального богослужения в ночь с 14 на 15 апреля Патриарх обратился к церковнослужителям и верующим с такими словами: «Хотя ныне мы пребываем в условиях общественной и религиозной свободы, стремление жить в соответствии с христианскими нравственными нормами по-прежнему означает движение против течения. Оно обнаруживает несогласие с теми стереотипами поведения и позицией оправдания греха, которые настойчиво и системно внедряются в жизнь людей через современные средства воздействия на сознание». Эти слова повторяют предыдущие призывы главы РПЦ к единоверцам не придавать значения и не верить разоблачительным материалам, которые появились в СМИ в последнее время. Большая часть этих разоблачений касалась лично Патриарха.

На более широкую аудиторию было рассчитано интервью главы РПЦ телеканалу «Россия 1». Там Патриарх рассказал о мероприятиях, похожих на гражданскую акцию, которые Церковь запланировала на 22 апреля. Правда, сам Патриарх отрицал политическую подоплеку этих акций, называя их молитвенным стоянием и крестным ходом у кафедральных соборов в разных городах России. По его словам, Церковь только «соприкасается с миром политики, экономики, общественной жизни и СМИ. Менее всего нужно говорить, что Церковь сращивается или что она влезает не в свои дела, что ее дело только кадилом махать на кладбище». Правда, обозначая критиков, он указывает на мировоззренческую, но в то же время и политическую принадлежность недоброжелателей Церкви – это, конечно же, либералы.

Позже, во время пасхальной вечерни, Патриарх произнес проповедь, в которой сказал, что Великий пост сопровождался страстями для Церкви, имея в виду все ту же критику.

Как видим, во всех выступлениях, и в храме и в телеэфире, глава РПЦ неизменно возвращается к теме антиклерикальной информационной кампании, предрекая, что после Пасхи Церковь возьмет реванш, и связывая саму Пасху с понятием победы над «грехом либерализма». В его выступлениях звучат такие выражения, как «духовная брань», «враждебные силы извне». По словам Патриарха из воскресной проповеди, атака на Церковь вооружила ее «духовной силой». Патриарх призвал на опыте произошедших в последнее время событий учиться тому, что «сила Божья сильнее дьявольской силы, что сила Божья, сохраняющая чудо веры, несмотря на все исторические перипетии в течение двух тысяч лет, не оставит нас и в нынешних непростых условиях жизни».

«Божью силу» Церковь должна показать 22 апреля. Этот день продемонстрирует, каковы мобилизационные возможности административного ядра Московского Патриархата. РПЦ предстоит подтвердить обществу, что ее авторитет высок, несмотря на сотрудничество с политической властью, что она не растеряла то доверие, которое имела в начале 90-х годов. В свою очередь, если неполитический молебен против «враждебных сил» окажется массовым, это докажет власти, что Церковь не истощила свой потенциал, что она еще может разговаривать на равных с сильными мира сего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
649
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
623
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
429
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
343

Другие новости