0
2093
Газета События Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Боевое крещение мэра-протестанта

Тэги: тольятти, мэр, выборы, религия


тольятти, мэр, выборы, религия С помощью такого рода агитации жителей автограда призывали "выбрать сердцем" не в пользу кандидата-протестанта.
Фото с сайта www.tltgorod.ru

Выборы мэра Тольятти стали едва ли не первыми в России, когда в центре внимания оказалась религиозная принадлежность одного из кандидатов. По итогам второго тура голосования, который состоялся 18 марта, градоначальником избран Сергей Андреев, принадлежащий к одному из направлений протестантизма.

Помимо своей политической биографии Сергей Андреев, в недавнем прошлом – министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области и глава регионального отделения «Правого дела», известен как активный религиозный деятель. В 1993 году он создал в Тольятти и по сей день возглавляет организацию «Живое слово», указанную на сайте мэрии города как «христианское просветительское общество». Русская версия газеты Christian Today утверждает, что в автоград Андреев попал из Петербурга как миссионер Церкви «Новая жизнь». Christian Today называет ее баптистской, Церковь под таким названием в составе Российского союза евангельских христиан-баптистов действительно действует в Северной столице.

Сам кандидат в мэры 10 января с.г. опубликовал в своем блоге в Живом Журнале пост под названием «К вопросу о вере», где заявил: «Все чаще, и чаще, и чаще приходится отвечать на вопрос о моем вероисповедании. Честно признаться, порой даже удивляюсь, как агрессивно в нашей светской стране некоторые граждане относятся к этому вопросу. Я – христианин... Если кого-то интересуют тонкости моей духовной жизни и жизни моей семьи, то скажу, что ближе всего к нашему пониманию религии находится такое направление христианства, как протестантизм... Дабы не искажать смысла своих слов длинными дискуссиями, а также избавить отдельных людей от соблазна развязать теологические баталии, предлагаю здесь и сейчас поставить в этом вопросе точку». И отключил комментарии к данному посту. В марте 2008 года в интервью местному изданию Postscriptum Андреев сообщал о своем вероисповедании, уже тогда вызывавшем активное обсуждение горожан: «Я не сайентолог, не баптист и не кришнаит. Я евангелиевский (так в тексте. – «НГР») христианин. Это одно из направлений протестантизма. Но я не считаю, что вопрос религии или вероисповедания – это предмет публичных обсуждений». В целом можно отметить, что о своем вероисповедании политик говорил весьма неохотно и скупо.

Тем не менее тема религиозной принадлежности Сергея Андреева не раз активно поднималась во время предвыборной кампании. 1 февраля с.г., сразу после регистрации кандидатов, ИА Regnum сообщило, что кандидату-протестанту помогают представители различных «нетрадиционных религий» в Тольятти и даже якобы его «штаб находится по тому же адресу, что Церковь «Огонь Божий», прихожане которой и собирали подписи за Андреева». По данным на сайте мэрии Тольятти, Церковь «Огонь Божий» входит в Ассоциацию Церквей «Посольство Божие», возглавляемую пастором Сандеем Аделаджой. Аделаджа – пастор харизматической Церкви «Посольство Божие» в Киеве, с большим числом прихожан, в настоящий момент находится под следствием по делу финансовой пирамиды King’s Kapital, в которую, как утверждает обвинение, он призывал своих последователей вкладывать деньги. «Сектант-баптист может стать мэром Тольятти!» – запугивала, в свою очередь, в номере от 5 февраля газета «Тольяттинское обозрение», выходившая под лозунгом «За веру! За правду!». Накануне первого тура выборов 4 марта в городе были расклеены билборды, копирующие дизайн билбордов Андреева, с надписью на фоне Библии «Баптизм. «Новая жизнь». 4 марта. Тольятти ждет перемен».

Перед вторым туром содержание агитматериалов стало более откровенным: появились билборды с призывом «Выбирай, Тольятти: свет или проклятье». На одной стороне изображения, залитой светом, помещена фотография городского православного собора, а на другой, темной и мрачной, – фотография церкви евангельских христиан-баптистов в приднестровских Бендерах, над которой мрачно кружит коршун. Почтовые ящики горожан, как пишут местные блогеры, заполнили красочно отпечатанные брошюры, предупреждающие об опасности, исходящей от «сектантов». На обложке было помещено фото кандидата-протестанта.

Впрочем, нагнетание страстей вокруг религиозной принадлежности Андреева не принесло плодов. На общей волне неприятия «Единой России» Андреев, активно эксплуатировавший образ оппозиционера с призывами голосовать за него «против жуликов и воров» и белыми ленточками с его фамилией, получил 56,94% голосов избирателей против 40,06% у кандидата-единоросса Александра Шахова, хотя еще в первом туре они набрали соответственно по 32,31% и 36,49%. Тольяттинским политтехнологам не удалось в миниатюре повторить американскую схему, когда соперники по праймериз в Республиканской партии США используют вероисповедание соперников как аргумент против их избрания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1309
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2897

Другие новости