0
1117
Газета События Интернет-версия

01.02.2012 00:00:00

Просвещение всея Руси

Тэги: школа, орксэ


Заместитель министра образования и науки Максим Дулинов сообщил в своем докладе на открытии XX Рождественских образовательных чтений, что начиная с 1 сентября 2012 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» будет введен во всех общеобразовательных школах Российской Федерации. «Учитывая пожелания учителей и родителей, – отметил чиновник, – он будет изучаться в течение всего 4-го класса из расчета 1 час в неделю». Ранее курс ОРКСЭ преподавался учащимся 4–5-х классов в четвертой и первой четвертях соответственно два раза в неделю. По словам представителя Минобрнауки, эксперимент признан успешным. Согласно приведенной в докладе статистике, 98% учителей отнеслись к новому курсу положительно, 81% учащихся решили продолжить изучение ОРКСЭ и «более половины опрошенных родителей уверены, что изучение данного предмета оказывает положительное влияние на нравственное состояние их детей, формирует у них культуру межнационального и межконфессионального общения, уважительное отношение к культурным, религиозным традициям народов России».

Между тем, несмотря на признанный ведомством успех апробации курса ОРКСЭ, его повсеместное введение в школьную программу может вызвать ряд вопросов по учебно-методической базе курса. Существующие учебники и программы рассчитаны на учеников не только младшего школьного звена, но и среднего. Таким образом, проблема адаптации существующей программы ОРКСЭ до принятия окончательного решения министерством пока остается задачей самих учителей.

В беседе с корреспондентом «НГР» руководитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Марианна Шахнович сообщила, что не видит новации в повсеместном введении курса ОРКСЭ: «То, что в 4-м классе и раз в неделю – давно к этому шло». По ее словам, «главный вопрос – это создание пособий для учителей». «Поэтому, если что-то дорабатывать – то методические пособия для учителей, а для детей – рабочие тетради», – отметила Шахнович. Судя по всему, курс, рассчитанный на две четверти и два часа в неделю, механически растянут на весь учебный год. Для этого не обязательно менять программу и можно воспользоваться уже существующими пособиями. Тем не менее Марианна Шахнович считает, что «существующие учебники авторы должны корректировать».

Мы обратились за уточнениями и разъяснениями в Министерство образования и науки, однако все попытки получить хоть какой-то ответ оказались безуспешными. В пресс-службе находится запрос из газеты, ожидаем ответа. Стоит отметить, что главный источник официальных новостей, связанных с курсом ОРКСЭ, – официальный сайт проекта – в настоящее время находится практически в нерабочем состоянии. Невозможно не только получить оперативную информацию, но и ознакомиться с нормативными документами. Похоже, здесь мы в очередной раз наблюдаем фирменный стиль российского чиновничества, которое не считает необходимым в должной мере информировать граждан страны о происходящих изменениях в жизненно важных сферах, к числу которых можно отнести общее образование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1090
Пять книг недели

Пять книг недели

0
806
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
598
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
720

Другие новости