0
1190
Газета События Интернет-версия

05.10.2011 00:00:00

Не дождетесь!

Тэги: далайлама, перерождение


Новое воплощение духовного лидера буддистов Тибета пока ожидать бессмысленно. Об этом Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцо заявил в рамках 11-го совещания глав и представителей четырех школ тибетского буддизма и традиционной религии бон, которое состоялось 22–24 сентября с.г. в индийском городе Дхарамсала. «Когда мне будет около 90 лет, – сказал буддистский лидер, – я проведу консультации с высшими ламами традиций тибетского буддизма, тибетской общественностью, а также с другими заинтересованными лицами из числа последователей тибетского буддизма, чтобы еще раз оценить, должен ли сохраниться институт Далай-лам или нет». Напомним, что минувшим летом духовному лидеру исполнилось 76 лет.

Это заявление Далай-ламы XIV было зафиксировано в официальной декларации тибетских эмигрантов, которая подчеркивает, что за китайской стороной не остается права решать вопрос последующей реинкарнации духовного лидера. Как отметил Далай-лама, он оставит письменные инструкции по поиску своей реинкарнации, согласно которым «не может быть принята никакая другая кандидатура, избранная по политическим соображениям кем бы то ни было, в том числе и в Китайской Народной Республике». Напомним, что китайские власти заявили о своем намерении самостоятельно решать, кто станет следующим перерождением нынешнего Далай-ламы. Так, 26 сентября с.г. представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй подтвердил позицию государства. По его словам, «Китай осуществляет политику свободы вероисповедания, включая уважение и защиту формы передачи власти с помощью реинкарнации в тибетском буддизме. Звание Далай-ламы должно быть пожаловано центральным правительством, в противном случае оно незаконно». «Самовольное назначение Далай-ламой своего переродившегося преемника будет являться незаконным», – заключил представитель МИД КНР.

В тот же день стало известно о попытке самосожжения двух буддийских монахов в одной из китайских провинций. Они требовали возвращения Тибету религиозной свободы и выкрикивали слова поддержки в адрес Далай-ламы XIV.

Между тем в дни проведения буддийского совещания монгольская газета «Ундэсний Шуудан» сообщила о том, что преемник Далай-ламы XIV уже обнаружен среди 300 детей-кандидатов, проживающих в Непале, Индии, Монголии и Калмыкии. По сообщению местного СМИ, им стал девятилетний монгольский мальчик, чьи имя и место жительства, однако, не разглашаются. В свою очередь, секретарь канцелярии Далай-дамы XIV Тензин Таклха заявил о недостоверности этой информации. Согласно буддийской традиции, после смерти Далай-ламы специальная комиссия начнет поиски мальчика, определенные признаки которого позволят признать его реинкарнацией покойного лидера тибетских буддистов. Правда, сам Далай-лама XIV не раз намекал, что не исключает появления своего перерождения в эмиграции еще до собственной кончины.

Несмотря на то что Далай-лама намерен лично решать вопрос своего следующего перерождения, китайские власти за годы борьбы с правительством Тибета в изгнании выработали тактику противостояния духовному лидеру буддистов. Если монгольский мальчик действительно будет признан перерождением Далай-ламы, может повториться история со вторым по рангу духовным учителем в тибетском буддизме – Панчен-ламой XI. Китайские власти присвоили этот статус Гьялцэну Норбу, в то время как Далай-лама XIV признает в этом качестве лишь пропавшего в 1995 году Гендуна Чокьи Ньиму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1688
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3969
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4000
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3618

Другие новости