Напряженная ситуация в Казахстане и Киргизии, связанная с широким распространением неформальных течений ислама, в том числе и откровенно экстремистских (подробнее в «НГР» от 20.07.11), заставила власти этих стран задуматься об уровне влияния на верующих официального мусульманского духовенства.
На прошедшем 12 сентября в Бишкеке заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве Киргизии премьер-министр Алмазбек Атамбаев отметил, что многие имамы не имеют должного образования и знаний, чтобы отвратить свою паству от влияния джихадистов из «Таблиги джамаат» и «Хизб ут-Тахрир». «Религия – это такой же сложный предмет, как география или математика, и чтобы его преподавать, следует иметь соответствующее образование... Имамы сами говорят, что полуграмотный мулла вносит раскол среди правоверных», – сказал премьер. По словам чиновника, без государственной помощи здесь не обойтись: «Чем больше мы будем затягивать вопрос с финансированием образовательного процесса в религиозной сфере, тем больше они находят учителей на стороне и за рубежом... Хотим мы этого или нет, нужно изыскать из бюджета деньги, чтобы направлять мусульман на истинный путь».
Атамбаев поручил Госкомиссии по делам религий и Министерству финансов проработать вопрос о создании ресурсного финансового фонда для поддержки развития религиозного образования, науки, культуры и просвещения, из которого будет осуществляться финансирование религиозных организаций. Вполне возможно, что государство возьмет на себя и выплату зарплат духовенству. Премьер-министр сослался на Турцию, где имамы мечетей получают зарплату из госбюджета.
В свою очередь, муфтий Кыргызстана Чубак Жалилов отметил, что государство должно было давно взять в свои руки подготовку духовенства, уровень знаний которого оставляет желать лучшего. По данным отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента Киргизии, озвученным СМИ в июле с.г., 72% имамов республики не имеют документов, подтверждающих уровень их образования. Как следует из презентованного 29 июня с.г. совместного исследования аналитических центров «Религия, право и политика» и «Разумные решения», 68% молодых жителей Бишкека недовольны уровнем знаний имамов, при этом 40% опрошенных верующих черпают знания об исламе из Интернета, в том числе 8% – с сайтов джихадистской направленности. Как сообщил на том же заседании заместитель председателя государственного комитета национальной безопасности Киргизии Кольбай Мусаев, в рядах джихадистских организаций в республике состоят 12–15 тыс. человек, только за первое полугодие 2011 года к уголовной ответственности были привлечены 117 религиозных экстремистов, 57 осуждены (из них 28 боевиков), изъято около 10 тыс. нелегальных изданий.
Буквально в тот же день, 12 сентября, об аналогичных и даже более радикальных мерах в борьбе с религиозным экстремизмом заявили и власти Казахстана. Телеканал «Алматы» сообщил: «Духовное управление мусульман Казахстана лишилось права готовить имамов. Отныне ковать кадры для религиозной деятельности будет Министерство образования... Ведомство уже выделило 200 образовательных грантов. По замыслу, ковать для страны кадры священнослужителей должны в университете Нур-Мубарак». Правда, по данным телеканала, преподавать будущим имамам будут специалисты из Египта, но, видимо, под бдительным контролем властей. Кроме того, Мажлис (парламент) Казахстана приступил к рассмотрению нового законопроекта «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Интересны тезисы, озвученные на его обсуждении Общественной палатой при Мажлисе 14 сентября депутатом Камалом Бурхановым, в которых он излагает опыт госфинансирования (включая зарплаты духовенству) религиозных организаций в Европе. Так что можно предположить, что и в Казахстане государство готовится взять на себя не только обучение мусульманского духовенства, но и оплату духовного труда.