0
1384
Газета События Интернет-версия

21.09.2011 00:00:00

Десятилетие под знаком 11 сентября

Тэги: сша, ислам, терракт


сша, ислам, терракт Барак Обама, пожалуй, – единственный, кто не замечает войны цивилизаций.
Фото Reuters

США никогда не воевали и не будут воевать с исламом, заявил президент Барак Обама 11 сентября на траурной церемонии памяти жертв терактов 10-летней давности. «Эти прошедшие 10 лет напомнили о связи между всеми американцами. Мы не поддались подозрительности и недоверию. После 11 сентября президент Джордж Буш ясно дал понять то, что мы подтверждаем и сегодня: США никогда не будут вести войны с исламом или любой другой религией. Иммигранты приезжают сюда со всего света. В самых больших и самых маленьких городах в школах и на рабочих местах по-прежнему можно видеть людей всех возможных рас, религий и этносов – и все они присягают на верность нашему флагу и все они верят в одну и ту же американскую мечту – Е pluribus unum, «Из многих – единое» (девиз на гербе США. – «НГР»)», – сказал Обама, стоя рядом с «фонтаном слез», построенным на месте разрушенных террористами башен Всемирного торгового центра.

Однако наблюдавшие за церемонией журналисты отметили странный факт – на мероприятии не было ни одного священнослужителя какой-либо религии. В мэрии Нью-Йорка поспешили заявить, что это связано с нежеланием «затягивать церемонию» из-за богослужений. Однако журналисты предположили более логичное объяснение – если бы на церемонию пригласили католического и протестантского священников, то пришлось бы, следуя идее мультикультурализма и политкорректности, пригласить и мусульманского муллу, присутствие которого выглядело бы на церемонии памяти жертв исламских террористов явно нежелательным для родственников погибших и вообще для многих американцев.

Одновременно в СМИ начали появляться сообщения о том, что ФБР и полиция все последние 10 лет ведут слежку за мусульманами в США, заведомо считая их экстремистами, а 10-летняя годовщина терактов вызвала в США резкий всплеск проявлений религиозной нетерпимости по отношению к мусульманам. Только на авиалиниях было задержано порядка 50 человек, вызвавших у других пассажиров подозрение своей восточной наружностью.

Когда Обама произносил свою речь в Нью-Йорке, в парламенте Великобритании начались слушания о проблеме радикализации мусульман в Соединенном Королевстве. Одним из ключевых докладчиков на этих слушаниях был специальный гость из США – сенатор-республиканец Питер Кинг. 27 июля с.г. он провел аналогичные слушания в Сенате США, где предупреждал об угрозе со стороны многочисленных доморощенных экстремистов-мусульман. Тон выступления Кинга в Сенате многим напомнил антикоммунистическую истерию в США конца 1940-х годов.

Получается, что, несмотря на заявления Барака Обамы, несмотря на проведение в последние годы ифтаров (исламских трапез разговения в течение Рамадана) в Белом доме и строительство в США новых мечетей, пропасть, разделившая 11 сентября 2001 года мусульман и остальных американцев, не исчезла. Ее не смогла устранить и ликвидация американским спецназом 2 мая с.г. Усамы бен Ладена, главаря «Аль-Каиды», пославшего 10 лет назад террористов для атаки на США.

После прихода к власти Барака Обамы, взявшего курс на нормализацию отношений США с исламским миром, на вывод войск из Ирака и Афганистана, где американцы и их союзники порой воспринимались населением как «новые крестоносцы», казалось, ситуация должна была измениться по сравнению с временами Джорджа Буша и кампании по борьбе с терроризмом в любом уголке земного шара. 6 апреля 2009 года, выступая в парламенте Турции, Обама сказал, что, хотя «в предыдущие годы были трудности» в отношениях США с мусульманским миром, «США не ведут войну с исламом» и «отношения Америки с мусульманами не основываются на противостоянии с «Аль-Каидой». По его словам, «война США была направлена против террора, а не ислама». «В США очень много американцев мусульманского происхождения, а многие из других американцев породнились с мусульманами или жили в странах, большинство жителей которых мусульмане. Я знаю, потому что я один из таких американцев», – добавил президент США. Об этом же Обама говорил во время визита в другую крупнейшую мусульманскую страну мира, Индонезию, в ноябре 2010 года. Летом 2010 года он поддержал строительство мечети рядом с местом теракта 11 сентября, и почти одновременно правительство США выделило 270 тыс. долл. на восстановление пяти знаменитых мусульманских культовых зданий за рубежом.

Однако 2010 год стал также и годом едва ли не крупнейшего за последние 10 лет всплеска антиисламских настроений в США. В целом ряде городов, включая Нью-Йорк, прошли массовые демонстрации против строительства новых мечетей (см. «НГР» от 25.06.10 и 01.09.10). Газета Christian Science Monitor 26 августа прошлого года процитировала представителя Совета по американо-исламским отношениям Ибрахима Хупера: «В течение 30 лет я работал в других мусульманских организациях и никогда не видел ничего подобного, даже сразу после терактов 11 сентября 2001 года». Активизировалась организация «Остановить исламизацию Америки», ставшая зачинщиком митингов протеста против строительства мечети у места терактов 11 сентября и организатором кампании с антиисламскими плакатами на автобусах в крупных городах Штатов. По данным Арабо-американского антидискриминационного комитета, в 2010 году число поданных жалоб на бытовую дискриминацию (среди соседей, при приеме на работу и т.п.) мусульман резко увеличилось и достигло уровня начала 2000-х годов. Иначе говоря, эпоха бесконфликтного сожительства мусульман с прочими американцами безвозвратно канула в Лету, и шаги властей навстречу последователям веры Пророка встречают раздражение населения.

«Закатом мультикультурализма» 2000-е годы, особенно конец десятилетия, ознаменовались и в Европе. Во Франции в 2002 году националист и противник исламской иммиграции Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов, а сейчас повторить этот триумф готовится его дочь Марин, недавно сменившая отца на посту руководителя Национального фронта. 13 декабря 2010 года на митинге в Лионе она сравнила молящихся на улицах французских городов мусульман с немецкими оккупантами. Как выяснилось, ее мнение поддерживают 40% французов и 23% готовы проголосовать за нее на президентских выборах.

Или другой пример – в Нидерландах в 2002 году убедительную победу на выборах в парламент одержала антииммигрантская партия Пима Фортейна, а в 2010 году в ряде городов этот триумф повторила Партия свободы Геерта Вилдерса, сравнивающего Коран с «Майн кампф» и требующего перекрыть иммиграцию в Нидерланды из мусульманских стран. В 2009 году в Туманном Альбионе начала свои многотысячные марши протеста против исламизации страны «Лига защиты Британии». Об отказе от «мульти-культи» заговорили и в Германии, считавшейся оплотом толерантности на Западе, где идею о гибельности исламской иммиграции популяризировал год назад своей скандальной книгой Тило Сарацин, и оказалось, что 56% немцев разделяют его идеи и 18% готовы проголосовать за партию, которую бы Сарацин возглавил.

Власти вынуждены «перехватывать» у правых радикалов их идеи – в октябре 2010 года об отказе от мультикультурализма публично заявили лидеры правящих в Германии партий Ангела Меркель и Хорст Зеехофер, в феврале с.г. – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози. Буквально на днях, 16 сентября, во Франции вступил в силу принятый правящей партией закон о запрете уличных намазов, а пятью месяцами ранее – закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Далеко не- последним доводом для принудительной интеграции мусульман служат вполне оправданные опасения, что «11 сентября» может повториться. Так, буквально накануне годовщины терактов, 8 сентября, в Берлине были задержаны двое мусульман, мастеривших бомбу для масштабного теракта; в ночь с 18 на 19 сентября задержание аналогичной группы прошло в британском Бирмингеме. Наконец, страх перед толпами молящихся мусульман и призраком «мечети Парижской Богоматери» пришел в последние годы и в Россию.

Теракты 11 сентября 2001 года неузнаваемо изменили мир, и по истечении десяти лет уже почти не осталось надежд, что эти изменения удастся преодолеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1852
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3850
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2892
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2365

Другие новости