0
1330
Газета События Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

В армию – от греха подальше

Тэги: вс, капелланы, армия


вс, капелланы, армия Патриарх на встрече с руководством российских Вооруженных сил.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

На прошедшей 31 мая с.г. в Военной академии Генерального штаба России встрече со слушателями и высшим руководством Вооруженных сил страны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о подготовке православных капелланов для армии. Первые 240 священнослужителей на довольствии должны появиться в частях российской армии уже в этом году. По словам Предстоятеля Церкви, благодаря их служению можно будет «добиться принципиальных изменений, в том числе в моральной атмосфере Вооруженных сил» путем «возрождения религиозного фактора, формирующего должную мотивацию для ратного труда и подвига». По мнению Патриарха, для религиозного военнослужащего «самым важным приоритетом является страх Божий». «Тогда он понимает, что нельзя поступать против воли Божией, что предательство – смертельный грех, уклонение от своих прямых обязанностей или нарушение присяги – смертельный грех; и это понимание проникает до глубины человеческой души», – заявил собравшимся Предстоятель РПЦ. При этом до сих пор неясно, в каких именно учебных заведениях будут готовиться православные капелланы. Ни в Российском православном университете Святого Иоанна Богослова, ни в Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете нет специальных курсов для обучения по такой специальности, не открыт и анонсированный в феврале с.г. центр по подготовке войскового духовенства при Военной академии Генштаба России.

Подготовку своих кадров для частей Российской армии ведут и другие религиозные организации России. 7 июня с.г. председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Верховный муфтий Талгат Таджуддин сообщил журналистам, что ЦДУМ работает над формированием группы армейских имамов, но решило в этом вопросе «пойти своим путем». «Мы в первую очередь думаем, что отставные офицеры, военнослужащие могли бы пройти курсы у нас, в Российском исламском университете, все желающие, и таких людей можно направлять, людей, которые знают ситуацию в Вооруженных силах», – сказал Таджуддин. Пока что, по его словам, речь «идет только о нескольких десятках» мусульманских капелланов, зато кандидаты уже определены: «Во всех региональных духовных управлениях (ЦДУМ. – «НГР») этим занимаются их руководители. Привлекли людей. И они будут проходить семинары у нас, подготовку». В другой крупной мусульманской организации страны, Совете муфтиев России, 9 июня пояснили журналистам, что пока в учебных заведениях СМР «не готовят имамов для работы в Вооруженных силах». Но, как уточнил заместитель председателя Совета муфтиев Дамир Мухетдинов, «священнослужители работают с военнослужащими неофициально». Мухетдинов согласен с Талгатом Таджуддином в том, что в армию для несения там религиозного служения должны направляться «в первую очередь люди, прошедшие военную службу». По словам зампреда Совета муфтиев России, «очевидны хорошие прецеденты, когда от РПЦ (в армию в качестве капелланов. – «НГР») направляются бывшие военные, которые могут и с парашютом прыгнуть, и под воду нырнуть», и обладают авторитетом среди военнослужащих.

Напомним, что на круглом столе в Государственной Думе 28 января 2010 года, посвященном изменениям законодательства о религиозных организациях, статс-секретарь Министерства обороны Николай Панков сообщил, что в результате обсуждений «на разных уровнях» была «согласована позиция о том, что если в части десять и более процентов военнослужащих мусульман, там будет мулла». Однако, по его признанию, «есть понимание, что этот подход, видимо, не удовлетворит нужды и потребности военнослужащих мусульман». «Значит, мы здесь подходим по территориальному принципу. Вот я говорил, что мы уже создали отделение по работе с верующими военнослужащими в нашем очень непростом регионе – на Северном Кавказе, в Северокавказском военном округе. Так вот, там в отделении два православных священника и мулла. И этому мулле открыты ворота, двери всех воинских частей. Он обязан, он должен, он имеет возможность работать со своей паствой», – так представил принцип работы капелланов от ислама официальный представитель Минобороны. Возможно, что именно по такому принципу и будут действовать военные имамы, играя роль своего рода «пожарных» при межнациональных конфликтах в частях. Наиболее яркий пример – конфликт на авиационной базе войсковой части № 40383 в поселке Сокол Пермского края в начале октября прошлого года, когда для того, чтобы усмирить действующие в ней «боевые микроколлективы» из призывников с Северного Кавказа, командованию части пришлось обратиться за помощью к пермскому муфтию Мухаммедгали Хузину, вмешательство которого прекратило беспорядки.

Руководитель департамента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС России раввин Аарон Гуревич сообщил в комментарии «НГР», что «ФЕОР, со своей стороны, готова сделать кадровое предложение и принять участие в комплектации военного духовенства своими представителями». Однако, по его словам, «сложность заключается в том, что большинство штатных военных священнослужителей будут работать непосредственно в воинских частях, согласно национально-религиозному составу той или иной части, а представить часть с 10-процентным иудейским личным составом невозможно». Также, отмечает раввин Гуревич, «еще более непонятно выглядит ситуация в отделах по работе с верующими военнослужащими при штабах военных округов – насколько мне известно, на данный момент существует только одна такая должность, занятая неправославным священнослужителем (муллой) в Южном военном округе». По его мнению, «для дальнейшей оптимизации и эффективного координирования работы в округах было бы целесообразно ввести в состав Управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ (Центральный аппарат) по одному представителю всех традиционных религий, не считая православных, что позволило бы изначально создать понятную структуру без межрелигиозных разночтений, подчиненную непосредственно статс-секретарю военного ведомства и действующую в понятном правовом поле согласно Положению о статусе военного духовенства». Но, как говорит представитель ФЕОР, «поскольку этого не свершилось, то не идет и речи о представителях ФЕОР на уровне военных округов или же других крупных воинских формирований».

Одним словом, несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева о комплектовании в этом году вакансий 240 капелланов в Вооруженных силах России, вопросы их подготовки, а также будущей дислокации в частях пока остаются весьма неясными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
830
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2602
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1768
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1383

Другие новости