0
1660
Газета События Интернет-версия

01.06.2011 00:00:00

Москва отказывается от груза прошлого

Михаил Ситников

Об авторе: Михаил Николаевич Ситников - журналист.

Тэги: рпц, недвижимость


рпц, недвижимость Некоторые искусствоведы опасаются, что РПЦ получит в свое распоряжение даже шедевры архитектуры.
Фото Сергея Воробьева/PhotoXPress.ru

Сообщение информационных агентств о разработке в правительстве Москвы плана передачи религиозным организациям новой порции недвижимости религиозного назначения, находящейся в государственной и муниципальной собственности, вызвало немалый переполох в кулуарах. Причем в разных кругах.

Во-первых, это обеспокоило культурную общественность, которая понимает, что от закусивших удила чиновников можно ожидать чего угодно, так как в перечень, приложенный к распоряжению мэра от 20 октября 1999 года № 1182-РМ, который снова востребован согласно ФЗ № 327 от 3 ноября 2010 года, войдет все. В документе, изданном Юрием Лужковым 12 лет назад, в этот список помимо культовых строений включены «здания, сооружения, строения и помещения, являющиеся неотъемлемой частью культовых комплексов» вплоть до домов причта «с помещениями для хранения хозяйственного инвентаря» плюс «здания или помещения для социально-благотворительной деятельности, для организации богаделен, приютов, ночлежек и т.п.». Но под неопределенным «и т.п.» можно иметь в виду все, что заблагорассудится, вплоть до расположенных неподалеку от культовых объектов городских и музейных усадеб или жилых домов.

Во-вторых, не меньше волнений произвело это решение в кабинетах федеральной власти. Сравнимый с федеральным столичный бюджет решил избавиться таким образом от груза ответственности по содержанию немалого объема недвижимости. Ведь попади она в церковную собственность, все расходы по реставрации, реконструкции и эксплуатации придется брать на себя федеральному, а не столичному бюджету. Практика показывает: когда памятники попадают в собственность или пользование Московского Патриархата, церковники обращаются за финансовой помощью для поддержания зданий в порядке к федеральным властям. Даже если представить, что миллионам москвичей совершенно все равно, на что уходят их налоги, то для распорядителей федеральных средств несколько миллиардов рублей, которые пришлось бы вложить в РПЦ, станут головной болью.

В-третьих, заволновались СМИ. Дело в том, что, кроме скупого сообщения о готовящихся московскими чиновниками к передаче Московскому Патриархату ни много ни мало 923 объектах культурного наследия федерального значения, никаких подробностей не разглашается. Говорится разве что об абстрактной комиссии, которая якобы будет работать в этом направлении, и об «утешительных» сроках – что передачу собственности планируется завершить к концу 2011 года.

Через год после первого распоряжения о передаче РПЦ ценной недвижимости уже 7 декабря 2000 года Лужков выпустил добавочное – № 1287-Р, в котором, в частности, предписывал «организовать работу по оказанию содействия религиозным организациям в подготовке соответствующих документов в части, касающейся памятников истории и культуры, на которые претендуют эти религиозные организации» (ст. 2). В ту пору Юрий Михайлович апеллировал лишь к распоряжению президента РФ от 23 апреля 1993 года № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» и федеральному законодательству о свободе совести. Перетасовка объектов истории и культуры федерального значения между городским и федеральным бюджетами из-за этого была осложнена и зависела от личных договоренностей и отношений между чиновниками. Зато принятие нового закона № 321, который предписывает передачу этой недвижимости в собственность Московского Патриархата, былое неудобство устранило, и теперь мэрия может избавиться от балласта, просто передав памятники Церкви. В результате РПЦ получила бы возможность значительного увеличения капитала в виде ценной недвижимости и земельных участков в столице, которое перекроет своими масштабами даже умозрительные перспективы строительства 200 храмов в спальных районах столицы. Ну а федеральной власти придется лишь оплачивать удовольствие от всего этого «духовного возрождения».

Если кто-то думает, что столь гениальную по простоте модель мог изобрести новый столичный мэр, то скорее всего ошибается. По свидетельству источника в Московской Патриархии, привнесенная в мэрию идея родилась в юридическом отделе РПЦ. Там же, кстати, определено и количество памятников истории и культуры – те самые 923 объекта, которые РПЦ рассчитывает получить в собственность. Отчасти этим и объясняется то, что в мэрии никому не известно о каких-либо официальных списках объектов, готовящихся к передаче Церкви. Чиновники просто ничего не знают и ждут указаний из Патриархии. Ну а задержка объясняется просто: до того как в первой половине июня будет создана упомянутая в сообщении комиссия, юристу РПЦ предстоит закончить работу по исключению из общего реестра столичных объектов культурной недвижимости те, которые уже переданы в собственность религиозной организации.

Таким образом, пусть пока лишь в планах, но оказываются соблюденными интересы нескольких сторон. Московского Патриархата, который рассчитывает овладеть подавляющим большинством недвижимого культурного наследия в Москве. Столичной мэрии, избавляющейся в перспективе от громадных затрат на обслуживание нужд отделенного от государства собственника. В какой-то мере соблюдены даже интересы московских налогоплательщиков, на шее которых в результате предполагающейся передачи остался бы висеть лишь храм Христа Спасителя. На памятник федерального значения бетонный комплекс никак не потянет, а получить его в собственность РПЦ не захочет из-за огромных расходов на его содержание.

Неучтенными пока остаются лишь интересы самих «освоенных» памятников истории и культуры и мнение сравнительно небольшого количества россиян, для которых слова «культурное наследие» – не пустой звук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1037
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1283
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1169
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1159

Другие новости