0
1376
Газета События Интернет-версия

18.05.2011 00:00:00

Египетская революция пожирает своих детей

Тэги: египет, революция


египет, революция Христианское меньшинство Египта оказалось в заложниках у разбушевавшейся революционной стихии.
Фото Reuters

Революционная эйфория в Египте перерастает в страх, вызванный проявлениями религиозной нетерпимости. События первой половины мая глава пресс-службы Католической Церкви Египта священник Рафик Грейх охарактеризовал как начало настоящией гражданской войны. Вот краткая хронология межобщинных столкновений. В результате атаки радикальных мусульман на представителей коптского христианского меньшинства 7 мая в пригороде Каира Имбабе погибли 15 человек и 232 были ранены, сожжены две церкви и десятки лавок, жилых домов и автомобилей местных христиан. 10 мая толпа вооруженных мусульман напала в Александрии на демонстрацию коптов, протестовавших против погромов в Имбабе. Несколько человек с ранениями различной степени тяжести попали в больницы, однако более тяжких жертв удалось избежать благодаря быстрому вмешательству полиции. В ночь с 14 на 15 мая столкновения начались уже в центре Каира, где митинговавшие у здания Гостелевидения христиане несколько раз подверглись обстрелу из автоматического оружия, а затем были атакованы толпой, пустившей в ход холодное оружие. В итоге 67 коптов госпитализированы, еще двое, по информации спутникового телеканала «Аль-Джазира» (не подтвержденной официальными властями Египта), убиты.

Имбаба – самый густонаселенный и один из самых депрессивных районов египетской столицы, где проживают выходцы из провинции. Здесь традиционно сильно влияние радикальных исламистов. В ноябре 1992 года вождь одной из военизированных группировок шейх Габер даже объявил в квартале независимую «Исламскую республику Имбаба», а себя – ее президентом. Живших в квартале христиан он обязал платить джизью – налог на иноверцев, магазины с западной одеждой и видеопродукцией закрыть. Обеспокоенные власти Египта бросили на штурм Имбабы 14-тысячную армию, однако шейх со своими бойцами успешно отбивался от правительственных войск в течение нескольких недель. После того как в декабре 1992 года египетские власти восстановили контроль над районом, 250 наиболее опасных бунтовщиков были отправлены в тюрьмы, еще 5 тыс. выселены в другие места. Хотя в экономику района были направлены серьезные инвестиции, благосостояния более чем миллиону местных жителей это не добавило.

Впрочем, еще 19 февраля с.г. побывавшие в Имбабе журналисты New York Times уверяли своих читателей, что интерес жителей квартала к религии минимален. Однако вечером 7 мая у христианского храма Мари Мина в Имбабе собрались около 4 тыс. салафитов (ревнителей «чистого ислама»), разъяренных слухами о том, что в храме якобы насильно удерживается коптская женщина Абир Фахри, перешедшая в ислам, но затем похищенная своей родней. Осада храма быстро перешла в его обстрел из огнестрельного оружия и забрасывание бутылками с зажигательной смесью. Был подожжен и расположенный поблизости храм Девы Марии. Бой между мусульманами и коптами продолжался около четырех часов и с большим трудом был прекращен прибывшими регулярными войсками, которые начали постоянное патрулирование улиц квартала.

Двумя неделями ранее, 19 апреля с.г., массовые столкновения коптов и мусульман прошли в городке Абу Киркас в провинции Эль-Минья в Верхнем Египте. Погибли двое и ранены пятеро человек, после чего в город были введены армейские части и установлен комендантский час.

В тот же день с поста губернатора провинции Кена в Верхнем Египте подал в отставку Имад Михаил, копт по происхождению. Пост губернатора провинции, в которой проживают 3 млн. мусульман и 1 млн. христиан, он занимал всего несколько дней. Сразу после того, как временное правительство Египта назначило христианина на пост главы администрации, местные группы салафитов начали протестовать, захватывая административные здания, блокируя движение по железным и автомобильным дорогам, чтобы не допустить в столицу провинции губернатора-копта. В Кене, как и в Абу Киркасе, власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение. Как сообщили СМИ представители местных правозащитных организаций, протесты салафитов сопровождались требованиями создания в Кене исламского эмирата, закрытия светских школ и запрета празднования христианами Страстной недели. Впрочем, шариат уже негласно действует в Кене – 20 марта с.г. группа местных «ревнителей нравов» средь бела дня отрезала ухо копту Айману Айвару Митри. Экстремисты заявили, что лишь выполнили предписание исламского права и наказали христианина за якобы имевшую место связь с мусульманкой.

Стремительно нарастающую радикализацию мусульман Египта отражают результаты социологического исследования, проведенного в период с 24 марта по 7 апреля с.г. Pew Research Center’s Global Attitudes Project (США) и опубликованного 25 апреля на сайте данного исследовательского проекта.


В пригородах Каира уже идет настоящая гражданская война.
Фото Reuters

На основе этих опросов создается следующая картина настроений в египетском обществе. 31% египтян поддерживают исламских фундаменталистов, 62% уверены, что законы государства должны строго следовать установлениям Корана. В политическом плане 37% египтян полностью поддерживают движение «Братьев-мусульман», что совпадает с числом тех, кто поддерживает демократов из «Движения 6 апреля» (38%).

Исламисты эту тенденцию чувствуют. Хотя ранее «Братья-мусульмане» отрицали наличие политических амбиций, 30 апреля Высший совет движения официально заявил о том, что планирует, создав политическую организацию под названием «Партия свободы и справедливости» (законы Египта запрещают созданные по религиозному признаку партии), принять участие во внеочередных выборах в египетский парламент в сентябре с.г. Исламисты надеются получить на них от 45 до 50% депутатских мандатов.

10 мая египетская газета Al-Masry Al-Youm опубликовала статью с цитатами из заявлений видных представителей основных исламистских движений («Братьев-мусульман», «Аль-Гамаа Аль-Исламия», групп салафитов), из которых следует, что исламисты готовы выступить на парламентских выборах единым блоком. По словам авторитетного салафитского шейха из Александрии Абделя Монейма аль-Шехата, это делается «ради сохранения исламского характера Египта». Член руководящего органа «Братьев-мусульман» Соби Солех, в свою очередь, заявил: «Серия недавних нападок на исламистов объединила нас». «Исламские движения объединяются, несмотря на различия в их идеологии, так как они чувствуют, что под угрозой находится ислам», – вторит единомышленникам другой известный представитель «Братьев» Монтасер аль-Зайят. Такая исламистская коалиция может претендовать уже на большинство в египетском парламенте, тем самым осуществив в крупнейшей стране арабского мира бархатную исламскую революцию.

Похоже, что арабская весна-2011 повторяет судьбу многих революций, известных нам по учебникам истории. Надежды на избавление от гнета тиранов сменяются еще более жестоким гнетом самых радикальных из революционеров. В январе мир обошли фотографии с каирской площади Тахрир, где опьяненные предчувствием свободы христиане и мусульмане вместе требовали отставки президента Мубарака. И вот теперь часть египетского общества становится жертвой ненависти своих соотечественников. «Революция пожирает своих детей», – произнес при похожих обстоятельствах Дантон, погибая от рук соратников-революционеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1322
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1181
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1328
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1204

Другие новости