Американские дипломаты с похвалой отзываются о пресс-секретаре Ломбарди, но отмечают, что он не допущен к подготовке официальных документов Ватикана.
Фото Reuters
WikiLeaks добрался и до Святого Престола: на прошлой неделе на сайте www.wikileaks.ch были опубликованы 15 каблограмм посольства США в Ватикане. Всего, по данным Catholic News Agency, в распоряжении Джулиана Ассанджа и его команды оказались 715 «ватиканских» каблограмм. Самая ранняя из них относится к 2001 году, самая поздняя – к 2010 году. Пять каблограмм, сообщает CNA, имеют отношение к «вопросам национальной безопасности», еще 50 – к разведке.
Из опубликованных материалов лишь три классифицированы как секретные. В каблограмме, датированной 27 января 2009 года, сообщается, что скандал вокруг снятия отлучения с епископа-традиционалиста Ричарда Уильямсона, отрицающего холокост, не должен помешать визиту Бенедикта XVI в Израиль и Иорданию, при этом Понтифику и Римской курии не мешало бы поучиться пиару. 30 ноября 2009 года американские дипломаты, ссылаясь на британского посла в Ватикане Фрэнсиса Кэмпбелла, сообщили в Вашингтон, что отношения католиков и англикан переживают самый тяжелый кризис за 150 лет. Наконец, последняя из секретных каблограмм (26 февраля 2010 года) касается сексуального насилия над детьми в Ирландии со стороны католического духовенства, и этот материал, пожалуй, наиболее интересен.
Благодаря информации священника Питера Уэллса, помощника заместителя Госсекретаря Ватикана по общим делам (имя Уэллса в документе убедительно просят не разглашать), американские дипломаты проникли на ватиканскую «кухню». Выяснилось, что Ватикан был просто оскорблен, когда представители так называемой комиссии Мерфи, занимавшейся расследованием случаев насилия над детьми в Дублинской епархии, направили прямой запрос в Конгрегацию вероучения. В курии это расценили как вмешательство во внутренние дела Ватикана. Госсекретарь Тарчизио Бертоне потребовал от ирландцев, чтобы впредь такие запросы передавались лишь по дипломатическим каналам. В свою очередь, папский нунций в Ирландии Джузеппе Леанца вовсе проигнорировал запрос комиссии Мерфи.
В каблограммах под грифом «конфиденциально» американские дипломаты в основном касаются позиции Ватикана по важным для США вопросам внешней политики (Китай, Вьетнам, Ирак, ближневосточное урегулирование, Куба и шире – Латинская Америка). Папу Римского они характеризуют как влиятельную фигуру, сопоставимую с президентом США. Контакт с Ватиканом важен, телеграфируют дипломаты, потому что католические структуры есть во всех странах мира, а высказывания Понтифика попадают на первые полосы мировых газет. Эти высказывания могут придать вес разномастным критикам США, если учесть, что Ватикан выступает против войны в Ираке, смертной казни, а также «культа потребления», ассоциируемого с американским образом жизни.
Пожалуй, самый интересный из опубликованных WikiLeaks конфиденциальных документов – это каблограмма, датированная 20 февраля 2009 года. В ней рассказывается о том, как в Ватикане принимаются решения, впоследствии негативно сказывающиеся на имидже Святого Престола (например, случай с епископом Уильямсоном). Дипломаты пишут, что внутри Римской курии обмен информацией настолько ограничен и организован настолько иррационально, что пресс-служба или структуры, непосредственно занимающиеся, например, диалогом с иудеями, узнают о папских решениях постфактум. Люди, на мнение которых опирается Бенедикт XVI, продвигают ту или иную точку зрения, а не предлагают ее экспертную, объективную оценку.
Курия, говорится в каблограмме, не способна заниматься ни кризисным анализом, ни кризисным менеджментом. Кардинал Тарчизио Бертоне, оберегающий Папу от любой негативной информации, не знающий иностранных языков и не имеющий дипломатического опыта, дезорганизовал курию. В окружении Понтифика мало молодых, современных людей, владеющих новыми технологиями и даже английским языком. Пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди – «продвинутый» трудоголик, но ни он, ни президент Папского совета по социальным коммуникациям архиепископ Клаудио Челли не участвуют в подготовке официальных документов – они лишь занимаются апологией принятых решений.
Публикация основного массива документов из ватиканского досье WikiLeaks впереди. Впрочем, главный вывод можно сделать уже сейчас: информация американских дипломатов полностью подтверждает то, о чем писали и пишут критически настроенные ватиканисты.