0
1408
Газета События Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

С верой в журналистику

Владимир Легойда

Об авторе: Владимир Романович Легойда - председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Тэги: сми, журналист, вера


Пару лет назад я спросил одного известного журналиста, главного редактора авторитетного еженедельного издания, какое место духовные и нравственные вопросы занимают в современной общественной и, следовательно, медийной повестке дня. Ответ был простой: никакого. Полагаю, что это была предельно жесткая и честная констатация факта. Мы замкнуты в Бермудском треугольнике политики, экономики и досуга. Даже возникающее нередко обсуждение социальных проблем всегда жестко примыкает либо к политике, либо к экономике. Нравственного измерения жизни, если искать его в медиасреде, похоже, и нет вовсе. Или почти нет. Или к реальной жизни оно почти никакого отношения не имеет. Экзотика. Или еще чего похуже. И все же надеюсь, что прозвучавшие слова не приговор.

Именно православные СМИ должны воспринимать вышепомянутую констатацию факта как упрек и брать в том числе и на себя ответственность за сложившуюся в обществе ситуацию. Ведь феномен православной журналистики означает не то, что работающие в ней люди как-то по-особому нажимают на клавиши компьютера или «православно» придумывают заголовки. В общем-то, это такие же журналисты, как и все другие. А слово «православный» относится прежде всего не к профессии, а к мировоззрению. И в этом смысле православный верующий, работающий во вполне светском издании, наверное, тоже может называться православным журналистом.

Однако одно фундаментальное различие между православными СМИ и их светскими собратьями все же есть (я сейчас не беру крайности вроде некоторых специальных журналов, которые в принципе нельзя себе представить в православной среде по морально-этическим соображениям). И различие это заключается в том, что православное издание всегда должно быть событием веры. В противном случае оно не имеет права на существование. Существование православного издания оправдывается только его христоцентричностью. Это, конечно, не значит, что такое издание должно говорить исключительно на богословские темы, а его ценность – определяться количеством упоминаний слов «Христос» или «Церковь». Христоцентричность предполагает вполне определенный ценностный угол зрения. Соотнесение любой темы с евангельскими заповедями. Попытку ответа, в конце концов, на вопрос: что значит быть христианином в наше время? Это один из главнейших вопросов, которые любое время ставит перед собой христианин.

Именно православная журналистика может (должна?) поставить точку в дискуссии о том, является ли вера частным делом. Конечно, является – быть может, самым личным и самым интимным из всех человеческих дел. Но именно вера одновременно не может являться только частным делом. Если предприниматель считает себя православным, но первое, что он делает в кризис, – увольняет половину своих сотрудников, а другой половине вдвое урезает зарплату, то его вряд ли можно назвать человеком, живущим по Христовым заповедям. Если политик или чиновник посещает храм, но в возникающих на его работе сложных нравственных ситуациях «забывает» руководствоваться Евангелием, то ему нельзя успокаивать свою совесть количеством церквей, которые он помог восстановить и благоукрасить. И такие темы должны быть на острие того, что можно назвать православной журналистикой.

...И последнее, что хотелось бы напомнить тем, кто занимается православной журналистикой. Главное для христиан – дело спасения души, а важнее всех войн – единственная война, которую на самом деле ведет Церковь, – война с грехом. Иначе это уже какая-то другая журналистика. Совсем не православная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1844
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3519
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2932
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2620

Другие новости