0
1107
Газета События Интернет-версия

21.07.2010 00:00:00

Шаг вперед, три назад

Тэги: католицизм, педофилия, ватикан


Ватиканская конгрегация вероучения обнародовала краткий свод новых дисциплинарных правил, касающихся «тяжких преступлений против веры и нравственности». К таким преступлениям Ватикан относит, например, ересь, раскол, осквернение литургических хлеба и вина, рукоположение женщин. В 6-й и 7-й главах документа речь заходит о педофилии среди духовенства – проблеме, ставшей настоящим бичом Католической Церкви в последние годы.

Правозащитники, журналисты и публицисты ожидали, что документ окажется реформаторским – по крайней мере в том, что касается сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны духовенства. Ватикан действительно решился на некоторые процедурные изменения. В частности, срок рассмотрения дел священников-педофилов Конгрегацией вероучения увеличен вдвое: если ранее жертвы насилия могли подать жалобу в течение десяти лет после достижения совершеннолетия, то теперь у них в запасе еще дополнительные десять лет – то есть до достижения ими возраста 38 лет. За Конгрегацией при этом сохраняется право в отдельных случаях отклоняться от данных предписаний (например, продлевать срок).

Кроме того, Ватикан намерен наказывать священнослужителей не только за половую связь с несовершеннолетними, но и за приобретение, хранение и распространение порнографических материалов с изображением детей в возрасте до 14 лет. Конгрегация вероучения также приравняла к насилию над детьми насилие над умственно отсталыми.

Этими шагами ватиканская «реформа» ограничивается. Однако от Святого Престола ожидали большей решительности. В частности, в новом документе Конгрегации вероучения недостаточно четко прописаны наказания для священников-педофилов. Говорится лишь, что священнослужитель, совершивший подобные преступления, должен быть наказан в соответствии с их тяжестью, «не исключая при этом запрещение в служении». Конгрегация вероучения выступает здесь структурой расследующей и карающей, но не предлагает никакого карательного автоматизма, оставляя за собой широкое поле для маневра. Критики ватиканской «реформы» настаивают на том, что священник, виновный в насилии над несовершеннолетним, должен незамедлительно запрещаться в служении без каких-либо оговорок.

Документ Конгрегации вероучения не предписывает духовенству сотрудничать с полицией, расследующей случаи насилия над детьми в том или ином приходе, католическом приюте, школе. Документ об этом вовсе умалчивает. Ватикан по-прежнему придерживается положений директивы кардинала Альфредо Оттавиани, изданной в 1962 году и настаивавшей на полной секретности в расследовании «педофильских скандалов».

Ватикан не может заставить епископов давать показания против священников из собственной епархии. В новом своде Конгрегации вероучения не оговариваются наказания для епископов, покрывающих педофилов, переводящих их из прихода в приход, из школы в школу. Между тем именно эта практика наносит основной ущерб реноме Католической Церкви. США, Ирландия, Германия – яркие и свежие тому примеры.

Наконец, Конгрегация вероучения оставляет за собой максимум полномочий, сковывая инициативу иерархов на местах. Епископу дано право лишь на предварительное расследование, после чего он должен ждать рекомендаций из Ватикана. Святой Престол будет обдумывать все «за» и «против», тогда как обстоятельства подчас вынуждают местных епископов действовать решительно. Репутация их епархий оказывается под угрозой в первую очередь.

Ватикан привык все делать медленно, как если бы на каждый день, прожитый простыми смертными, у него была неделя в запасе. Через несколько месяцев ожидается специальная инструкция для епископов – как решать проблемы со священниками-педофилами. Однако за несколько месяцев ситуация может измениться настолько, что все ватиканские меры окажутся запоздалыми и недостаточными. Ватикан строг с педофилами. Но слишком уж по-отечески строг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости