0
1150
Газета События Интернет-версия

19.05.2010 00:00:00

Сербская Церковь избавляется от консерваторов

Георгий Энгельгардт

Об авторе: Георгий Николаевич Энгельгардт - научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Тэги: спц, собор, артемий


Первый после избрания Патриарха Иринея (Гавриловича) Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, заседавший в Белграде с 25 апреля по 5 мая, показал серьезные изменения в курсе руководства СПЦ. С административной точки зрения результаты Собора стали успехом для Синода СПЦ. Подтверждены и продлены полномочия всего его состава, включая митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича), мандат которого истек еще в 2009 году. Епископам-консерваторам не удалось добиться ротации членов высшего коллегиального органа Церкви. Патриарх Ириней также закрепил за собой временное руководство Нишской епархией, которую он занимал до избрания главой СПЦ. Это позволяет Патриарху сохранить личный контроль за амбициозным проектом празднования 1700-летия Миланского эдикта, в рамках которого планируется посещение Сербии Римским Папой.

Главной темой Собора стал разбор «личного дела» епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавлевича). Скандал вокруг отстранения Артемия с его кафедры уже три месяца потрясает сербские православные круги. После многодневных дебатов и представления обширного доклада комиссии Синода судьба косовского епископа была определена голосованием членов Собора. 21 епископ проголосовал за отстранение Артемия с косовской кафедры с запретом его пребывания в монастырях епархии. Против высказалось девять иерархов, четыре воздержались при двух недействительных бюллетенях.

Собор создал прецедент, когда епископ может быть смещен с кафедры без церковного суда, простым голосованием остальных архиереев. Сербские СМИ отмечают, что эта модель может быть вскоре применена в отношении ряда других епископов, прежде всего таких видных консерваторов, как епископы Банатский Никанор (Богунович) и Зворницко-Тузланский Василий (Качавенда) и других.

Успешное устранение влиятельного главы епархии ведет к заметному повышению влияния нынешнего Синода в СПЦ и предоставляет ему дополнительный потенциал давления на епископов, существенно ограничивая их автономию. Главными триумфаторами Собора стали епископы Бачский Ириней (Булович) и Захумско-Герцеговинский Григорий (Дурич).

Но специфика Церкви как организации не позволяет считать эту административную победу абсолютной. Резкие действия Синода против Артемия, особенно шаги и заявления временного администратора косовской епархии епископа Афанасия (Евтича) вызвали недовольство в среде монахов и активных прихожан. Консолидация протеста, например в форме Святосавского народного движения монаха Антония (Давидовича), стала серьезной проблемой для Синода. Не случайно Патриархия отказалась принять 15 тыс. подписей, собранных под петицией к Собору в защиту епископа Артемия, полемика с артемьевцами пронизывает синодальные документы последних месяцев и даже заключительное Слово Собора.

Если ранее Патриарх Павел одновременно был официальным главой Церкви и настоящим духовным авторитетом для сербов, то сейчас духовным и политическим лидером для значительной части духовенства и верующих является гонимый епископ, а не нынешний Патриарх Ириней.

В ХХ веке в истории Сербской Церкви уже было два таких иерарха – святой Николай (Велимирович) и преподобный Иустин (Попович). Канонизация преподобного Иустина произошла на нынешнем Соборе, за день до отстранения его ученика епископа Артемия. Остается только вспомнить, что Артемий – уроженец села Лелич, откуда родом и святой Николай и преподобный Иустин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
970
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2328
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2507
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2542

Другие новости